• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
30 декабря 2014 г. 13:09:38

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дважды воскресшая…
Мария Денисовна Колтакова. Фото Вадима Заблоцкого, коллаж Натальи Макаровой

Мария Денисовна Колтакова, окончив среднюю школу, вместе с подружками пошла учиться в школу медсестёр, и после ускоренного обучения её зачислили добровольцем в 303-ю Сибирскую стрелковую дивизию. В первом бою - под Воронежем в июле 1942 года – она спасла 25 солдат.

В марте 1943 года в одном из сёл Курской области тяжело ранили разрывной пулей молодого офицера, старшего лейтенанта. Во время перестрелки он просил отрезать кожу, на которой висела кисть. Мария не послушалась – сделала перевязку, в разбитом сельском доме нашла табурет, сломала его, наложила шину и отправила раненого в госпиталь. Спустя 30 лет после войны Андрей Семёнович Правдивцев разыскал Марию и пригласил в гости на Кубань. Он с ветерком прокатил свою спасительницу на мотоцикле, управляя обеими руками.

Воюя за себя и за погибших подруг, Мария участвовала в Курской битве, в освобождении Харькова, Сум, Львова, Польши и Чехословакии.

На Дуклинском перевале в Чехословакии она была… убита. А 19 октября 1944 года её родным пришла уже вторая «похоронка».

За считанные дни до окончания войны она получила тяжёлое ранение, контузию. И ещё одна беда приключилась: ей едва не ампутировали руку из-за начавшейся гангрены. Узнав о предстоящей операции, она сбежала из санчасти в полк. Знакомые врачи выходили девушку, сохранив руку.

День Победы она встретила в строю, в 60 километрах от Берлина. И только в августе 1945 года Мария в звании старшины медицинской службы демобилизовалась. За время войны она спасла более 300 солдат и офицеров.

«Новогодний праздник не отменялся никогда, – рассказывает Мария Денисовна. – В 45-м году для нас он был особенным – приближался день нашей Великой Победы. В ночь на 1 января наши войска освободили польский город Новый Сонч. Вечером собрал командир дивизии, поздравил с этим событием, вручил награды особо отличившимся участникам боёв. Не было, конечно, никаких цветов и новогоднюю ёлку взять было неоткуда. Было, конечно, чаепитие, даже выступали артисты. А дальше – снова бои. Нас перебросили в Карпаты, где тоже было непросто. 12 мая встретила в освобождённой Праге…»


для комментариев используется HyperComments