• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 марта 2015 г. 10:02:07

Самбист Сидельников по четыре раза выигрывал чемпионаты мира и Европы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дважды четырёхкратный
Кирилл Сидельников в рабочем кабинете. Фото Виталия Гаркуши

В боевом самбо ему нет равных ни в регионе, ни в стране, ни в мире. Тем более что тяжёлый вес – вершина любого боевого или силового вида спорта. Интересен Кирилл Юрьевич и своим парадоксальным отношением к смешанным боевым единоборствам. С одной стороны, возглавляет областную федерацию этого набирающего обороты вида спорта, с другой – как действующий боец самбо на ММА (Mixed Martial Arts – смешанные единоборства) окончательно не меняет.

Хотя большинство прочих самбистов, рукопашников, мастеров джиу-джитсу и т. п. именно так и поступают: в ММА больше славы, денег и возможность от отечественных рингов пробиться в знаменитые американские «клетки» (другими словами ринги). И вроде и дорожка туда проложена землякам Фёдором Емельяненко, но следующего бойца из оскольского клуба святого князя Александра Невского за океаном «на постоянку» пока не дождались.

– Отчего так, Кирилл Юрьевич?

– В ММА «постоянной прописки» не бывает. Караван бойцов колесит по всему миру, посещает турниры, зарабатывает рейтинги (в том числе и неплохие деньги), «рекорды» (так называют лицевой счёт побед и поражений), завоёвывают титулы. Наш член клуба Дмитрий Самойлов – чемпион мира по ММА в весе до 84 кг, в этом же весе на подходе к вершинам 25-летний Анатолий Токов. В более тяжёлой категории, до 93 кг, Виктор Немков – чемпион в М-1, в том же весе выступает его брат Вадим.

– Кстати, что там за история произошла с их боем на февральском чемпионате России? Некоторые СМИ подали эту историю под соусом «братья впервые согласились выступить друг против друга». Неужели Немковы поступили отлично от других звёздных братьев – наших Емельяненко или боксёров Кличко?

– Ничего подобного. Виктор до финала получил травму, на ринг вышел только для того, чтобы поздравить брата с чемпионством. «Братского боя» не было.

– Комментаторы и аналитики любят делить файтеров на «ударников» и «борцов». На севере и в центре нашей страны, мол, «пляшут» от бокса, на Кавказе – от борьбы, как бразильцы от джиу-джитсу. К какому стилю ближе старооскольская «княжья дружина»?

– Деление это очень условно. У нас ребята владеют и ударной техникой, и борцовской, большинство из них – универсалы. При желании и должном упорстве можно и в зрелые годы менять свой стиль. Как это в своё время делал Фёдор Емельяненко.

– Кирилл Сидельников в самом расцвете. Почему же в 26 лет не сойти с пути к пятому титулу в Европе и мире по боевому самбо и не заняться делом, которое возглавляешь в наших краях, то есть перей­ти к смешанным единоборствам?

– Не первый раз слышу этот вопрос – и самому себе на него определённо ответить не могу. Я видел вживую и попробовал на себе, что такое ММА по версии UFC. И дело не в том, что первый бой пятилетней давности был не слишком удачным (получил рассечение, из-за которого врачи остановили бой). Просто меня этот водоворот не затягивает. По крайней мере, пока.

– Сколько земляков сейчас занимаются именно смешанными единоборствами? В каких городах ММА базируется в области и стране?

– Эта цифра – «плавающая»: ведь пробуют себя регулярно и борцы, и боксёры, и кикбоксеры. Скажу так: в ММА сейчас сотни жителей Белгородчины. Конечно, наш клуб самый крупный и имеющий самые долгие и славные традиции. Это не самомнение, а просто история и результаты нынешних соревнований. Но в Белгороде тоже есть федерации ММА, клуб «Гладиатор». В России много турниров и бойцов на Кавказе, в клубах «Горец» и «Беркут». В Москве и Петербурге турниры очень успешны, там проще со зрителями и спонсорами, но клубы и команды не такие крупные, стабильные и устойчивые.

– Если честно, мне больше понравился первый чемпионат области в Старом Осколе, чем профессиональный турнир в белгородском «Космосе». Здесь зал был меньше, но любители сражались искренней, публика была более восторженной, а результаты – непредсказуемей. А в Белгороде народу было намного больше, билеты были дорогущие, даже на балконах, прессу посадили далеко от настила, а поляки, чехи, испанец и прочие проиграли бойцам Белгородчины с общим сухим счётом – 0:8. Спрашивается, зачем звали, кормили, проживали и платили пусть и скромные, но подъёмные?

– Не буду критиковать первопроходцев, тем более – своих предшественников. Скажу только, что у нас в прошлом году на турнире «Стальная битва» побеждали не только хозяева. 24 апреля в «Аркаде» будет «Стальная битва-2», пока планируется 11 боёв, уверен, что не все будут биты «в одну калитку».

– Но ведь даже европейских иностранцев надо стимулировать, потому что получать трёпку от русских бесплатно желающих мало. А равных себе по силам бразильцев или американцев, наверное, слишком дорого везти из-за океана?

– Всё так. Мы очень благодарны «Металлоинвесту» за поддержку в организации турнира. Благодаря этому уровень будет достойный, у земляков-зрителей будет настоящий праздник. Посвящён турнир 70-летию Великой Победы, и местные бойцы будут биться с особым настроем.

– Иногда настрой, что называется, опасен для собственного здоровья. Мы сообщали о вашем турнире в середине марта, когда в одной из схваток дело кончилось переломом, причём «по вине» пострадавшей стороны…

– Случай достаточно редкий. Боец попался на болевой приём и не успел или не захотел вовремя капитулировать. После турнира, когда ему уже оказали помощь, он сказал, что в горячке не чувствовал боли. Поймите правильно: в нашем виде спорта остаются только люди с сильным характером, и иногда нежелание проигрывать перехлёстывает. Причём повторюсь: такие крайности бывают редко, как и серьёзные травмы. Статистика свидетельствует: в хоккее или даже гандболе травмы бывают гораздо чаще.

– Кирилл, в твоей спортивной карьере всего несколько поражений, и каждое, наверное, запомнилось надолго. Какое было самым обидным и неприятным?

– Наверное, в 2009-м в Дагестане. Ибрагим Ибрагимов в ударниках не числился, и бурного начала я от него подспудно не ждал. Поэтому и пропустил сильный удар на первых секундах боя. Несколько минут я пытался продолжать бой, но врачей насторожило моё кровотечение. Они были правы, остановив бой: как позже выяснилось, челюсть у меня была сломана.

– Лучше не вдаваться в такие подробности, на которые «мирные» зрители, особенно прекрасная половина, могут прореагировать неадекватно! Нельзя ли в противовес вспомнить самую приятную и памятную победу?

– В 2007-м в Голландии был матчевый турнир ММА-челлендж. Командный, пять на пять. Мне «повезло»: достался поляк Мартин Салтысик, достаточно авторитетный, почти двухметровый, да ещё и килограммов на двадцать тяжелее. Ну не совсем, чтоб Давид с Голиафом, но близко. И самое приятное, с тем же библейским сюжетом: великан рухнул от одного удара. Причём удар был примерно такой же, как у упомянутого выше Ибрагимова через пару лет. Остаётся только порадоваться, что далеко не за все мои победы пришлось «отдавать долги» той же монетой…

– Твой тренер Владимир Михайлович Воронов, по-моему, не огорчился, что наша бригада застала «на хозяйстве» тебя – и ему самому не пришлось общаться с прессой…

– Он сейчас вице-президент областной федерации самбо и дзюдо, располагает интересной информацией и массой любопытных историй. Когда в следующий раз заинтересуетесь моей скромной персоной – лучше к нему обратитесь. Он меня с подросткового возраста тренировал, лучше меня многое помнит и понимает. А ещё можно с Александром Васильевичем Мичковым побеседовать: он тоже мне многое дал, и вообще на этих двух патриархах у нас в единоборствах многое держится.

– Вот возьму и вообще не буду спрашивать, приедет ли на вторую «Стальную битву» Фёдор Емельяненко…

– И слава богу. Пути советника министра спорта неисповедимы. А если серьёзно, мы надеемся, что приедет. Одно его появление делает любой турнир куда более значимым событием.

– Не могу не задать банальнейший, но столь любимый неспортивной публикой и любопытной половиной наших читательниц вопрос: приходилось ли свои спортивные навыки применять на улице или в общественных местах?

– Очень хочется ответить, что у профессионального бойца нет такой нужды. Но ответ будет неполный. Один раз некий гражданин по-хамски попробовал общаться с моей женой.

– Ну и?

– Без комментариев…

– Кирилл, спасибо за беседу, нам пора на стадион «ПромАгро» болеть за «Энергомаш» в контрольном матче с «Металлургом».

– Тогда можете не прощаться: иду туда же, только болеть буду за «Металлург»…


для комментариев используется HyperComments