• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 марта 2015 г. 18:47:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два района области не подали ни одной заявки на сдачу норм ГТО
Фото Владимира Бабича (архив)

Первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв предложил не строить спортивные объекты в районах с нулевыми показателями по сдаче ГТО.

С начала года белгородские школьники начали сдавать нормативы комплекса ГТО по бегу на лыжах и пулевой стрельбе. Всего в школах региона обучаются 142 тыс. человек. До 1 сентября областной спорткомитет планирует вовлечь в сдачу норм не менее 80 % детей. Позже к ним подключатся студенты и трудовые коллективы, и к 2017 году количество сдавших планируется на уровне 320 тыс. Однако уже сейчас наблюдается отставание от графика.

«В Яковлевском районе при 5 тыс. учащихся заявления на тестирование подали 383, а на лыжи встали только 79 человек. В Шебекинском и Грайворонском районах вообще нет ни одной заявки. Кем сдаются нормативы, как они сдаются?» – задал вопрос заместитель начальника управления физкультуры и спорта Белгородской области Сергей Дубенцов.

По его словам, отсутствие снега и нехватка спортинвентаря не являются уважительными причинами таких показателей.

«Кто-то ищет возможность, а кто-то причину. Например, в Ровеньском районе собрали все лыжи, какие есть, в одном месте и передавали их от школы к школе. Так все и сдали», – добавил он.

Четыре центра тестирования норм ГТО в этом году за счёт средств федерального бюджета оснастят необходимым оборудованием. В распоряжение области уже поступили девять установок по стрельбе из электронного оружия. До 2017 года планируют оборудовать все центры области.

Первый вице-губернатор Валерий Сергачёв предложил в тех муниципалитетах, где не сдают нормы ГТО, не строить спортивные сооружения, и возложил ответственность за это на глав и ответственных по спорту в этих районах.

«Считаю, что нужно исключить строительство объектов на следующий год во всех районах, которые на сегодняшний день имеют нулевые показатели по сдаче ГТО, и поддержать тех, кто на пустом месте всё делает для детей и создаёт возможности, например Красненский район», – подчеркнул он, добавив, что главное – массовость и участие, а не результаты.

Белгородская область по решению Минспорта РФ попала в число 12 пилотных регионов, где проводится экспериментальное внедрение комплекса ГТО. 24 марта исполняется год с момента подписания президентом РФ указа о возрождении ГТО в России.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments