• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
6 апреля 2016 г. 18:28:36

Как «Белгорблагоустройство» готовится к сезону, или Почему городские петунии растут на бетоне и уходят под воду

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два миллиона цветов украсят клумбы Белгорода
Пеларгония или просто герань скоро украсит клумбы города. Фото Наталии Козловой

Весну на белгородских клумбах откроют перезимовавшие на улице тюльпаны и нарциссы. А сезон озеленения начнут петунии, сальвии, бархатцы, вербена, агератум – всего более 20 видов цветов. Их выращивают в тепличном комплексе управления «Белгорблагоустройство».

Розарий

Тепличный комплекс занимает один гектар. Он делится на два огромных цветника: розарий и рассадное отделение. Специалисты здесь круглый год трудятся ради того, чтобы с началом тёплых дней и до самой поздней осени белгородские клумбы цвели. Именно здесь рождаются миллионы роз и тюльпанов.
        
Перед входом в отделение, где выращивают рассаду, все обязательно проходят санобработку – на обуви могут быть вредители. В розарий же посторонним вход строго запрещён. Роза – цветок очень нежный, поэтому к ним заходят только работники, которые ухаживают за цветами. Розарий и рассаду разделяет длинная стеклянная стена, через которую можно рассмотреть, как растут эти хрупкие цветы.

«В розарии у нас шесть сортов роз: «гран-при» – красная роза, «аква» – розовая, «мисс Пигги» – лососёвый, «аваланж» – белый, «пич аваланж» – кремовый, «илиос» – жёлтый»,– поясняет начальник службы по выращиванию декоративных культур Ольга Каленбет.

Всего в теплице растут 37 тыс. кустов роз. Их поливают и подкармливают капельно. Весь процесс автоматизирован.

  • Розы «мисс Пигги» лососёвого цвета.

Рассадное отделение

Здесь десятки видов цветов в сотнях, если не тысячах горшков различного диаметра. Чтобы вырастить, к примеру, петунию, которая одной из первых появится на городской клумбе, нужно проделать огромную работу.

Работа эта начинается ещё зимой с подготовки грунта и горшков. Землю просеивают, прогревают, уничтожают вероятных вредителей, смешивают в определённой пропорции с торфом. Затем её засыпают в специальные ящики, куда потом высеивают семена.

Такая работа с грунтом делает его удобным для растений – приживаемость составляет более 95 %, в последующем уже на городской клумбе растения лучше адаптируются.

Температура в этом отделении довольно высокая, сейчас здесь +25, летом в солнечный день намного выше. После того как рассада в ящике прорастёт и немного окрепнет, её пикируют – рассаживают каждый росток в отдельный горшок.

Работницы «Белгорблагоустройства» Наталья Бобова и Марина Власова сейчас как раз занимаются пикировкой. За день они рассаживают два ящика – получаются сотни крошечных растений.

«Мы пикируем сальвию, тагетисы – всё однолетники, что выращиваем. У нас всё принимается. Растут они быстро – здесь хорошая температура. За две-три недели цветы подрастают. Город будет красивый!» – уверяют девушки.

Всего в теплице работают 34 специалиста. Ещё 150 человек ухаживают за цветами, кустарниками и деревьями на городских улицах.

  • Наталья Бобова и Марина Власова пикируют рассаду.

Растут на бетоне

Именно так и есть. В областном центре отказались от традиционных грядок с землёй в пользу современных технологий. Растения выращивают в специальных горшках на бетоне с подогревом.

«У нас всё на автоматике. Компьютеры оснащены специальными программами. Даётся установка на полив, подкормку, притенение, – рассказывает Ольга Каленбет. – Полив тоже автоматический. Происходит подтопление растений. Мы выставляем на компьютере на какой срок это необходимо – на три минуты например – горшочек погружается в воду, пропитывается, и два-три дня мы можем не поливать. И это проще, чем если бы человек ходил с лейкой или шлангом. К тому же пол тёплый, мы поливаем растения тёплой водой, можем в неё добавить удобрение».

  • Горшки с растениями затапливают тёплой водой.

Выходят в город

Первые растения цветоводы начнут высаживать 24 апреля у памятников чернобыльцам. Затем займутся оформлением вокруг мемориалов, посвящённых Великой Отечественной.

«У нас сейчас идёт тенденция на замещение однолетней рассады многолетниками. Будем создавать новые клумбы с многолетними растениями», – рассказала Ольга Петровна.

Цветы в этом году появятся на дорожных развязках возле ротонды, улицы Волчанской и Михайловского шоссе, на пересечении улиц Чумичова и Победы.

«Земли у нас немного – мест, которые хочется украсить, больше, – говорит Ольга Каленбет. – Поэтому в этом году мы постараемся сделать упор на контейнерное озеленение. Контейнеры с цветами и хвойными растениями мы выставляем на площадках, где невозможно что-то посадить в грунт».

Такие контейнеры собираются установить возле стадиона, на Соборной площади, Гражданском проспекте, у Белгородского государственного центра народного творчества. Остальные места цветоводы держат в тайне.

  • Редкая декоративная чёрная петуния.

Себе, а не людям

Работа в тепличном комплексе идёт постоянно, весь сезон здесь готовят смену для отцветших цветов и замену растениям, которые, к сожалению, воруют.

По словам Ольги Петровны, страдают в первую очередь декоративные и новые для клумб растения: туи, можжевельники, самшиты, скальники.

За сезон с городских клумб дорогие белгородцы и гости города умудряются украсть более 30 % высаженных растений. 


для комментариев используется HyperComments