04.12.2016, Воскресенье 04:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 мая 2015 г. 12:43:38

Студенты Белгородского института искусств и культуры получили в подарок концерт и три мастер-класса

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два дня под знаком Стаса Намина
Концерт артистов Театра Стаса Намина в БГИИК. Фото Инны Лабутиной

Белгород с гастролями снова посетил московский Театр Стаса Намина. 22 и 23 мая на сцене филармонии его артисты представили три музыкальных спектакля: «Космос», «Маленький принц» и рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда». А в стенах Белгородского государственного института искусств и культуры наминцы провели три мастер-класса и выступили с концертом на его сцене.

Три мастера

«Мы вам честно сказать хотим», «Богатырская сила», «Мы желаем счастья вам» – звучали песни легендарных «Цветов», причём в сопровождении джазового оркестра. Так встречали артистов московского Театра Стаса Намина в БГИИК.

«Когда я увидел такой приём, подумал: «Что же делать мне на мастер-классе?» Пришлось быстро сориентироваться (улыбается). Я показал студентам, по какой методике обычно занимаюсь сам: рассказал о нюансах правильного дыхания, о дыхательных и интонационных упражнениях. Поговорили мы и о разнице между эстрадным, академическим и народным видами вокала», – рассказывает Николай Новопашин.

Пока Николай проводил мастер-класс по эстрадному вокалу, а Вера Зудина – по актёрскому мастерству и сценической речи, Владимир Филиппов встретился со студентами кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников БГИИК.

«Я провёл тренинг, открыв ребятам принципы театральной системы, отличной от системы Станиславского, – игрового театра Михаила Чехова. Представил им упражнения Михаила Александровича и Анатолия Васильева, Ежи Гротовского, Антонена Арто. Надеюсь, им это пригодится», – комментирует Филиппов.

Столичные артисты не только преподали мастер-классы белгородцам, но и предоставили возможность разделить с ними сцену. Воскресный концерт открыли студенты факультета исполнительского искусства БГИИК. Мария Резвухина исполнила Oh! Darling – песню легендарных The Beatles, которая звучит в рамках «Битломании» (постановка Стаса Намина в жанре музыкального граффити). А Екатерина Романченко выбрала джазовый стандарт Эллы Фицджеральд – I don’t mean a thing.

  • Вера Зудина.

  • Николай Новопашин.

  • Владимир Филиппов.

Раскачали наш мир

Наминцы же представили концертные версии песен из своих мюзиклов – «Волосы» (композитор – Гэлт Макдермот, авторы слов – Джеймс Радо и Джером Раньи) и «Иисус Христос Суперзвезда».

С «Волос» в 1999-м, собственно, и начался Театр Стаса Намина (русская версия создана Бо Кроуэллом и Наминым). Это – психоделика от музыки. В культуре его считают важным произведением эпохи хиппи, определяя к тому же как первый в жанре рок-оперы. Именно «Волосы» в постановке Майкла Батлера вдохновили Намина на создание собственного театра.

Рок-опера «Иисус Христос Суперзвезда» – произведение Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. В своём театре его поставил и Стас Намин (вместе с Андреем Россинским). Мюзикл идёт на языке оригинала, а с 2011-го и на русском. Белгородцы могли оценить, насколько для артистов органичен переход между двумя версиями.

Оценили они и талант Юлии Пак, многим больше знакомой по популярному шоу «Голос». В 2013-м Пак стала финалисткой его четвертьфинала.

Yesterday и Don’t let me down… – разумеется, не обошлись наминцы и без песен «ливерпульской четвёрки». А в финале выступления исполнили одну из выдающихся в истории рок-музыки песен – The show must go on и We will rock you. Слова и музыка группы-легенды Queen, помноженные на энергию и харизму молодых талантливых артистов – и концерт Театра Стаса Намина раскачал студенческий мир БГИИК, которому теперь надолго хватит этого кислорода творчества.


для комментариев используется HyperComments