• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 мая 2015 г. 17:18:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два белгородских дуба стали памятниками живой природы
Дуб в посёлке Дубовое. Фото Владимира Юрченко

Знаменитый дуб в посёлке Дубовое оказался вполовину моложе, чем указано на памятном камне рядом с ним. Но это не помешало ему войти в национальный реестр старовозрастных деревьев.

История о посадке дерева в Дубовом 360 лет назад в честь воссоединения России и Украины оказалась не более чем красивой легендой. Два года назад специалисты из Москвы обследовали дерево в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Заключение центра древесных экспертиз ассоциации «Здоровый лес» гласит, что в 2013 году дубу исполнилось «всего лишь» 184 года.

«Мы сами инициировали участие наших деревьев в программе, заполнили анкеты на них. Теперь благодаря обследованию точно знаем, сколько им лет. Конечно, красивая легенда развенчана. Оба дерева оказались моложе. Но камень с надписью убирать не будем. Пусть легенда останется легендой», – заявил накануне торжества начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин.

Праздник в честь двух старейших черешчатых дубов области устроили в Дубовском дворце культуры – недалеко от лесопарка, где растёт младший виновник торжества. Его старший брат растёт в селе Дмитриевка Шебекинского района, ему 200 лет.

Белгородская область стала вторым (после Московской) регионом, принявшим эстафету «Деревья – памятники живой природы 2015».

«Очень приятно, что сохранение природного наследия является государственной программой. Теперь о наших дубах узнают за пределами Белгородской области», – подчеркнул первый замначальника регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Калашников.

  • Владимир Щендрыгин и Александр Калашников с переходящим кубком эстафеты «Деревья – памятники живой природы – 2015».

  • 200-летний дуб в Шебекинском районе.

  • Владимир Зотов вручает Николаю Калашникову сертификат акции.

«Спасибо всем, кто занимается сохранением природы. Для кого это – часть смысла жизни», – открывая праздник, заявил сопредседатель и руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов.

По словам президента некоммерческого партнёрства стратегического альянса «Здоровый лес» Сергея Пальчикова, за пять лет существования программы «Деревья – памятники живой природы» 67 регионов России подали 414 заявок на внесение деревьев в национальный реестр старовозрастных. Из них 234 были признаны таковыми, а 76 дерева – в том числе два белгородских дуба – получили статус «Памятник живой природы».

Пальчиков и Зотов вручили белгородским властям соответствующий сертификат и переходящий кубок эстафеты. Владимир Щендрыгин получил памятный знак и отчёты специалистов «Здорового леса» о состоянии обследованных белгородских дубов с рекомендациями по уходу за ними.

После небольшого концерта, устроенного артистами Дворца культуры, гости спустились на площадку к подножию дуба. Там под аплодисменты присутствующих открыли памятную табличку, на которой обозначен настоящий возраст дерева и обретённый им статус.

 Тамара Акиньшина


для комментариев используется HyperComments