• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
15 октября 2015 г. 12:04:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два белгородских боксёра стали чемпионами мира
Фрагмент финального боя Евгения Тищенко

В напряжённых финальных боях золотые медали завоевали Евгений Тищенко и Виталий Дунайцев. Евгений вслед за Виталием стал обладателем лицензии на Олимпиаду 2016 года.

Чемпионат мира проходил в Дохе (Катар) с 5 по 15 октября с участием 257 спортсменов из 73 стран. Оба белгородских боксёра стали единственными в сборной России, завоевавшими золото.

Виталий Дунайцев (до 64 кг) из Старого Оскола в первом бою встретился со своим соперником по финалу последнего чемпионата Европы – британцем Пэтом Маккормаком – и победил его 3:0. В четвертьфинале Виталий также единогласно выиграл у кубинца Лоренцо Коллацо Сотомайора, представлявшего Азербайджан, а в полуфинале одолел кубинца Яснеля Толедо Лопеса – 2:1.

Финальный поединок против Фазлиддина Гайбназарова из Узбекистана завершился со счётом 2:1 (29:28, 29:28, 27:30) в пользу старооскольца. Судьи из Польши и Туниса отдали победу Виталию, а третий судья, из Южной Кореи, все три раунда отдал его сопернику.

«Бой сложился не так, как хотелось бы, поскольку не всю установку выполнил. От меня требовалось наносить больше ударов – быстрых и лёгких. Но я немножко зарядился на один точный удар, и это внесло некоторый сумбур поначалу в мои действия. За счёт чего я победил? Прежде всего – за счёт скорости и работы ног, на что мы и обращали особое внимание при подготовке. Надо было не просто тупо махать руками, а искать ошибки соперника в каждом эпизоде и извлекать из них пользу. Не всё, повторюсь, получилось, но в целом я оказался лучше», – сказал после победы Дунайцев.

Белгородец Евгений Тищенко (до 91 кг) в стартовом поединке взял верх над американцем Джошуа Темплом, затем – голландцем Роем Корвингом. В полуфинале Тищенко выиграл у украинского боксёра Геворга Манукяна – 3:0. В решающей встрече Евгению противостоял участник Олимпиады 2012 года – кубинец Эрисленди Савон. Бой прошёл с небольшим преимуществом белгородца, но судьи отдали ему победу единогласно – 3:0 (30:27, 29:28, 29:28). Вместе с титулом Евгений Тищенко завоевал путёвку на Олимпийские игры – 2016.

«Сейчас пройдет эйфория, поскольку чувства переполняют, а потом тщательно разберём этот бой с личным тренером – Олегом Владимировичем Меньшиковым. В финале никаких тактических задач не ставил перед собой – просто старался сконцентрированно драться, лишать соперника пространства в ринге. Бой получился самым тяжёлым на чемпионате. Уровень мастерства соперника был самым высоким из тех, с кем встречался до этого. Эрисланди Савон, на мой взгляд, один из самых сильных бойцов в мире», – отметил после боя Евгений.

Это третья олимпийская лицензия, которую добыли белгородские боксёры. Напомним, ещё до финального боя чемпионата мира путёвку на игры завоевал Виталий Дунайцев. А весной этого года обладателем лицензии стал староосколец Владимир Никитин по итогам турнира в рамках Всемирной серии бокса (WSB).

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments