• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 октября 2015 г. 14:22:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два белгородца выиграли международный турнир GBC по тайскому боксу
Фото Юрия Бограда

Победителями соревнований стали Алексей Стоян и Артём Яценко из белгородского клуба Iceberg Gladiator.

Профессиональный чемпионат по муай тай GBC (Golden Bars Championship) прошёл 10 октября в белгородском Дворце спорта «Космос». В рамках турнира состоялось семь боёв с участием лучших тайских боксёров.

Открывал вечер рейтинговый бой, в котором Артём Яценко (до 65 кг) дебютировал на профессиональном ринге. Его соперник – тюменец Константин Филиппов, уже проведший 12 боёв (10 побед). В первых двух раундах бой шёл равный с взаимными обменами ударов. Белгородец дважды получил ниже пояса, что запрещено правилами тайского бокса. А в третьем раунде Артём прибавил и дважды послал соперника в нокдаун, победив единогласно.

В весовой категории до 71 кг белорус Денис Ларченко уверенно победил Андрея Потапова из Благовещенска.

Так называемая четвёрка разыграла Гран-при турнира в весе до 85 кг. Украинец Александр Олейник досрочно победил Секу Бангуру, представлявшего Беларусь, который из-за сильного рассечения брови не смог продолжать бой. В другом поединке Владислав Кошель (Украина) одолел крымчанина Никиту Чуба. В итоге в чисто украинском финале более опытный Олейник по прозвищу Палач победил Кошель по прозвищу Хищник и взял Гран-при.

С особым нетерпением белгородские любители тайского бокса ждали супербоя Алексея Гладиатора Стояна в супертяжёлом весе против Евгения Макарова из минского клуба «Чинук». На пресс-конференции 1 октября белгородец выразил уверенность в победе, а белорус накануне турнира был немногословен и сказал лишь традиционное «Ринг покажет». Взвешивание 9 октября показало, что Алексей на целых 11 кг легче соперника – 97 против 108 кг. Статистика тоже была не в пользу белгородского бойца: в его послужном списке только два профессиональных боя (1 победа), а у белоруса – 18 боёв (17 побед). Но всё это, как выяснилось, не повлияло на результат.

Любопытно, что белгородец вышел на ринг не как большинство бойцов под звуки хип-хопа, а под песню разбойников из «Бременских музыкантов».

  • На взвешивании спортсменов.

  • На взвешивании спортсменов.

С самого начала боя Евгений Макаров избрал защитную тактику. Делал он это умело, но всё равно раз за разом удары Стояна доходили до цели. Белгородец с каждой минутой боя наращивал преимущество, при этом практически не пропуская ответных ударов. Большую роль сыграла работа Алексея ногами. Как в плане ударов, так и движения на ринге. В третьем раунде он провёл несколько массированных атак с точными попаданиями, одну из которых прервал гонг. В итоге – победа Алексея Стояна и выход в финальную четвёрку, которая поспорит за титул чемпиона мира 23 февраля 2016 года. Возможно, этот турнир тоже пройдёт в «Космосе».

Кульминацией вечера стал бой за титул чемпиона мира во втором среднем весе (до 77 кг). Чемпион мира по тайскому боксу среди юниоров Алим Профессор Набиев встретился с французом Патриком Мадиссом. Преимущество россиянина было подавляющим. Во втором раунде он отправил соперника в нокдаун, а в целом контролировал ход поединка, особенно хорошо атакуя коленями. Набиев завоевал пояс чемпиона мира, сделав себе отличный подарок в день своего рождения.

«Спасибо моим болельщикам за поддержку, я всех вас слышал, без вас ничего бы не получилось. Спасибо моим братьям, которые приехали из Полтавы, моему тренеру, организаторам турнира за возможность выступить, а также моему папе за прекрасный подарок на день рождения! И огромное спасибо моему сопернику Патрику за достойный бой», – сказал сразу после победы Алим Набиев.

Перед титульным боем ринг-анонсер Александр Загорский провёл благотворительный аукцион. На продажу выставлялись боксёрские перчатки с автографами всех участников турнира GBC с начальной стоимостью 5 тыс. рублей. В итоге цена остановилась на 80 тыс. рублей. В аукционе победил мужчина по имени Игорь. А деньги пойдут в фонд «Святое Белогорье» для лечения детей с онкологическими заболеваниями.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments