• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 марта 2015 г. 12:51:07

Белгородцы основали почти два десятка сёл со счастливыми названиями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дружные да Весёлые
Село Весёлая Лопань

20 марта отмечают Международный день счастья. В честь праздника «Белгородские известия» в рубрике «Народная география» рассказывают о счастливых, дружных и весёлых населённых пунктах области.

Весёлая Лопань

Имя этого села у всех на слуху. У многих оно вызывает улыбку. Село стоит на реке Лопань. Рядом с украинской границей. Кстати, в Харьковской области есть своя Лопань – правда, Казачья. А почему же в нашей стране Лопань стала Весёлой – хороший вопрос. Бывалые топонимисты уверенно скажут, что Лопань стала Весёлой из-за местного спиртзавода… и отчасти окажутся правы.

Село Весёлая Лопань упоминается с начала XVIII века. Заселили его беглые крестьяне южных губерний России и северной Украины. Село получило название в честь реки, на которой стоит. Лопань – это древнее славянское слово, которое означает «прорывающаяся вода» либо «колодец на болоте».

Приставка же «Весёлая» появилась позже. Её происхождение объясняют по-разному. Одни исследователи говорят о том, что «Весёлая» – это второе название села, которое использовалось наравне с Лопанью, и позже, чтобы избежать путаницы, их объединили. Другие считают, что в стародавние времена казаки после походов отправлялись в Лопань – ту, что вверх по реке, на хмельное веселье. Так и повелось разделять Лопани на Казачью и Весёлую.

Известный воронежский топонимист, историк-краевед Валентин Прохоров говорил о том, что изначально белгородская Лопань была просто Лопанью – колодезем на болоте, а приставку «Весёлая» получила в конце XVIII века. В то время среди помещиков было модно давать своим владениям запоминающиеся, игривые, а иногда и вычурные названия. В 1891 году местный спиртзавод выпустил свою первую продукцию, что и помогло «весёлой» приставке укорениться.

Роскошный хутор

Всего в стране, если я правильно подсчитала, 77 сёл, хуторов и одна деревня с названием «Весёлый». В нашей области их семь. Хутор-тёзка находится в Вейделевском районе. Судя по переписи 2010 года, он опустел; в Корочанском Весёлом живёт 9 человек, в Губкинском – 11, в Красненском – 20, Новооскольском – 9, Яковлевском – 38, Прохоровском – 123 человека.

Есть в нашей области и одно Весёлое село (бывшая слобода Весёлая) – в Красногвардейском районе. Появилось оно на месте Осинового острога в 1637 году. В 1900 году в слободе Весёлой и на соседнем хуторе Никольском насчитывалось 3 335 жителей, была церковь, две школы, мельницы, кузницы и даже две винные лавки.

Много их, Весёлых сёл да хуторов в нашей области, а вот Роскошный хутор один. Он находится в Губкинском городском округе, и живут в нём 14 человек.

В нашем крае множество и дружелюбных сёл. Так, в Валуйском районе есть посёлок Дружба, в Корочанском – хутора Дружный-Первый и Дружный-Второй, в Яковлевском – Дружный, а в Вейделевском есть хутор Приветный.

 

  • Хутор Роскошный в Губкинском округе

  • На карте - хутор Роскошный Белгородской области

Уразово

Это большой посёлок в Валуйском районе, центр городского поселения, к которому относятся сёла Шведуновка, Тогобиевка, Соболевка, Знаменка и хутор Лобковка. Во всём поселении 8 753 человека, в Уразово – 6 982.

Слободу Уразово основал в 1728 году сподвижник Петра I генерал-фельдмаршал Михаил Голицын. В слободе было много умельцев-ремесленников. Они шили обмундирование казакам, которые стояли в Валуйках, подковывали лошадей, делали сбрую.

В Уразово к началу ХХ века работали десятки заводов: свечной, салотопный, мыловаренный, клееваренный, кожевенные, сапожные, кирпичные.

Об Уразово в День счастья мы вспомнили неспроста. В переводе с тюркского «ураз» значит «счастье, радость».


для комментариев используется HyperComments