• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 января 2016 г. 18:25:18

Всё, что надо знать о будущем Белгорода и его пригородов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дружелюбие и открытость
Фото Вадима Заблоцкого

Губернатор Евгений Савченко 19 января выступил с большой программной речью о развитии Белгородской агломерации, рассказав о 50 тысячах новых рабочих мест, раскритиковав белгородскую архитектуру, заявив о строительстве многокилометровой набережной, колумбария и крематория, а также отметив, в каком случае США может быть примером для подражания.

50 тысяч вакансий

Евгений Савченко затратил почти полтора часа на то, чтобы нарисовать образ Белгородской агломерации ближайших лет. Речь, которая ляжет в основу двух документов (протокола поручений и перечня неотложных проектов), станет определяющей в развитии Белгорода и Белгородского района в ближайшие годы.

Описывать будущее агломерации губернатор начал с экономики и цифр, заявив, что более чем полмиллиона жителей Белгорода и района должны в 2,5–3 раза увеличить валовый муниципальный продукт и производить его на 500 млрд рублей вместо нынешних 200 млрд, то есть почти по 12–13 тыс. долларов на человека.

В агломерации Евгений Степанович предложил создать в ближайшие годы 50 тыс. новых рабочих мест, построив не менее 30–40 технопарков за пределами нынешней городской границы – вдоль крупных магистралей, ведущих из Белгорода в пригород (по аналогии с промышленным парком «Северный»). В каждом из них будут функционировать не менее десяти предприятий. Они же станут и новыми местами работы для людей, живущих в пригороде, что позволит разгрузить областной центр. В самом Белгороде, по мнению главы региона, технопарки должны появиться на площадке «Энергомаша», цементного завода, у бывшего витаминного комбината и т. д.

Микрорайоны ИЖС в пригороде Белгорода.
Микрорайоны ИЖС в пригороде Белгорода.
Фото Сергея Шевченко

«Нет архитектурной выразительности»

Доля вводимого в агломерации многоэтажного жилья, по мнению губернатора, не может превышать 20 %:

«Многоквартирные дома должны строиться только при реконструкции старых жилых кварталов в городской черте или в новых микрорайонах кластерной застройки, таких как Улитка, Новосадовый, Восточный. Никакой точечной застройки – она должна быть под абсолютным запретом. Просто наложено табу – и всё».

Земли под ИЖС в Белгородском районе запланировано выдавать теми же темпами, что и сейчас, ещё ближайшие 8–10 лет. По расчётам Евгения Савченко, к 2050 году вся агломерация достигнет в итоге предельной численности 700 тыс. жителей, и на этом её дальнейший рост будет ограничен.

Говоря об архитектуре города и района, Евгений Степанович выразил очевидный скепсис:

«У нас нет архитектурной выразительности, нет стиля. Давайте себе зададим вопрос: вот пройдёт 50–100 лет, какие объекты, построенные за последние 25 лет, могут у нас претендовать на звание памятника архитектуры? Наверное, художественный музей, построенный в стиле русского модерна; может быть, офис «Агро-Белогорья» в стиле хай-тек; можно найти ещё два-три объекта. А посмотрите, как в старину всё строилось. Конюшни ребиндеровские в Батрацкой Даче, сахарный завод Боткиных, мельница в Волоконовском районе, любая жилая, купеческая или даже крестьянская постройка – памятник архитектуры».

Савченко считает, что в регионе необходимо повышать роль, квалификацию и полномочия всех архитекторов, обратившись к главному архитектору области Виталию Перцеву:

«Виталий Владимирович, ставим перед тобой такую задачу. Вот строится даже простой центр обслуживания – он должен претендовать на то, чтобы через 100 лет вошёл в список памятников архитектуры. А у нас всё на один манер, на одну, так сказать, колодку всё делается. Вроде бы и ничего, но это не памятник архитектуры».

Здание художественного музея.
Здание художественного музея.
Фото Вадима Заблоцкого

Самое больное место

Транспорт глава области назвал самым больным местом, предложив в ближайшее время всем выбрать разумный баланс: передвигаться на автобусах-троллейбусах, личном автомобиле, велосипедах, мотороллёрах либо ходить пешком. Даже без роста численности населения, по мнению Савченко, количество транспорта в ближайшие годы почти удвоится – с нынешних 170 тыс. авто до 300 тыс. Следовать такому росту только строительством новых дорог уже невозможно.

«Что мы дальше будем делать? Строить дороги, развязки? Да ничего не поможет. Мировая практика говорит о том, что передвижение на личных автомобилях должно быть дорогим, с многочисленными запретами, хотя это и самый комфортный вид передвижения. Ограничения должны быть, начиная от платных парковок, платных въездов, заканчивая выделением улиц для пешеходного движения. Мы от этого никуда не денемся», – подчеркнул Евгений Степанович.

Губернатор анонсировал новую концепцию развития общественного транспорта в Белгородской агломерации. Публично о ней расскажут в течение ближайшего месяца.

Вся власть пешеходам

Улицы в Белгороде Евгений Савченко призвал делать по возможности пешеходными, а на них давать площадки для уличных музыкантов, художников, мастеров народного творчества, книжных ярмарок и т. д. Пешеходы, судя по речи губернатора, должны иметь приоритет над автомобилями повсюду в городе.

«Нужны арт-студии, частные музеи, библиотеки, арт-кафе и дизайн-студии. Здесь  институт культуры должен быть дрожжевой массой для развития новой среды – культурной», – добавил он.

Вспомнив сельскохозяйственные богатства области, Евгений Савченко сказал, что неплохо бы развивать гастрономический туризм:

«Вот у нас есть международное соревнование по барбекю, надо выбирать лучшие домашние напитки, гастрономические блюда. Так появляются новые бренды. Вот где сегодня можно купить шедевры белгородской кухни: фощеватовскую лапшонку, роговатовскую катанку? Нигде нет. У нас десятки шедевров в кулинарной области, и всё это должно продаваться. Это же культурное достояние».

Микрорайон ИЖС.
Микрорайон ИЖС.
Фото Михаила Малыхина

Архитектурная доминанта

В рамках развития мультипарка на юго-востоке города река Северский Донец, по словам губернатора, получит благоустроенную набережную от Кошар до Ольшанца и, вероятно, даже до Масловой Пристани и Новой Таволжанки.

«Это должна быть архитектурная доминанта агломерации. Там надо найти подходы, вынести промышленные предприятия, гаражи», – отметил Савченко.

Архитектурная доминанта распространится и на улицы Белгорода, которые ждёт архитектурная модернизация. Первый на очереди – проспект Б. Хмельницкого. По словам главы области, выглядеть он будет совершенно иначе и работы по модернизации начнутся в 2016 году. Далее процесс распространится сначала на центральные улицы, затем на окраины города.

«Особое внимание надо уделить реконструкции фасадов и прилегающих территорий, архитектуре ночного освещения, переустройству вывесок и реклам. Всё должно быть стильным. Вот на примере проспекта Богдана Хмельницкого можно продемонстрировать и стиль, и вкус, и ощущение, что ты живёшь в новом градостроительном пространстве. Я считаю, что пятилетнего срока полномочий нового мэра для этой модернизации вполне достаточно. Ну ещё пару лет можно прихватить, чтобы и окраинные улицы модернизировать», – обратился Евгений Савченко к Константину Полежаеву.

Набережная реки Везёлки.
Набережная реки Везёлки.
Фото Вадима Заблоцкого

Джон Керри у нас не живёт

Все бетонные и непрозрачные заборы в городе губернатор потребовал всё-таки заменить (уже не в первый раз) на прозрачные. Не касается это только индивидуальных домов, где заборы, по его мнению, играют хорошую роль:

«В этом смысле у нас с Николаем Викторовичем (Незнамовым, депутатом облдумы – прим. ред.) позиция такая – чем выше забор, тем ближе сосед».

Судя по всему, Евгению Савченко понравилось то оформление улиц, которое предложили молодые художники, и он призвал развивать городское искусство в виде граффити, создания малых архитектурных форм, не забывая при этом и монументальное искусство.

Рассказал глава региона и о дорожном строительстве. Дороги в Белгородской агломерации должны быть сделаны так, чтобы ни одна машина не выезжала на незакреплённый грунт, то есть на землю.

Говоря о благоустройстве на фоне завалившего Белгородскую область снега,  Евгений Степанович призвал к ответственности организации, которые не убирают около своих зданий пешеходные дорожки и парковки. По его мнению, идея властей об ответственности учреждений за закреплённую территорию пока работает неудовлетворительно:

«Парковки и прилегающие территории к предприятиям убираются от случая к случаю, под большим нажимом. Система контроля не работает. Вспоминается прошлогодний случай, о котором узнал весь мир. Госсекретарь США Джон Керри был оштрафован на 50 долларов за то, что после снегопада не почистил дорожки у своего двора. Почему у нас этого нет? У нас Джон Керри не живёт, но живёт масса других людей. Видите, как люди к этому подходят, это пример для подражания».

Самый главный вопрос для десятков тысяч белгородцев, переехавших в свои дома в пригороды: больницы, школы, почта, банки, магазины и другая инфраструктура в микрорайонах ИЖС. До этого глава Белгородского района Александр Сергиенко посетовал, что места индивидуальной застройки стали фактически спальными районами Белгорода, однако полноценной инфраструктуры в них нет. Евгений Савченко заявил, что вопрос по детсадам, начальным и средним школам в этих микрорайонах будет решаться через программу, которая будет принята в течение I полугодия.

Кроме того, Евгений Степанович потребовал привлечь инвесторов для обеспечения всей территории агломерации широкополосным доступом в Интернет в рамках проекта единого информационного пространства. По мнению губернатора, это позволит комфортно чувствовать себя в Белгородской агломерации фрилансерам, работающим на дому в Сети.

Заснеженный Белгород.
Заснеженный Белгород.
Фото Вадима Заблоцкого

Дружелюбие и открытость

Финал речи губернатор назвал «последним по порядку, но первым по значению». Он заявил, что в идеале все чиновники, помимо прочего, должны уметь менять поведение и восприятие людей:

«Есть три способа, как это сделать: принуждение через правила и ограничения, второй способ – убеждения, для чего нужно использовать очень веские аргументы, третий – учить на примере, то есть продемонстрировать новую модель. Вот Василий Николаевич Потрясаев создал пример нового стандарта обустройства сельской территории в родной Владимировке в Ивнянском районе. Это пример! Есть ещё два способа: страх и обман. Но это не наши методы. Мы ими не пользовались и никогда не будем пользоваться».

Главным качеством всех чиновников Евгений Савченко считает клиентоориентированность. Работать они должны почти как в службе поддержки.

«Как мы называем гражданина, который к нам обращается? В лучшем случае заявителем, просителем. А это наш клиент, который является потребителем муниципальной или государственной услуги, за которую он платит деньги в бюджет. А мы всего лишь исполнители этой услуги. Для этого мы должны обладать такими качествами, как дружелюбие, открытость, коммуникабельность, доступность и, конечно, честность», – заключил глава региона.


для комментариев используется HyperComments