• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
16 июля 2015 г. 10:16:44

Для покупателей в алексеевском селе Алейниково Людмила Зюба стала родной

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Друг, психолог, продавец
Людмила Зюба. Фото Алексея Стопичева

На селе магазин всегда больше, чем просто магазин. Это место, где узнают местные новости. Где можно поделиться радостями и невзгодами. Узнать о последних тенденциях в мировой политике и экономике. Да просто посплетничать. Поэтому и продавец на селе больше, чем просто продавец.

Не каждый сгодится на эту должность. И не каждому люди откроют душу. Продавец на селе должен быть и психологом, и советчиком, и много кем ещё. И в селе Алейниково Алексеевского района продавец сельмага Людмила Зюба прекрасно совмещает все эти качества, и безупречно выполняет свою работу. За что и была удостоена высокой чести – её фотография висит на районной Доске почёта.

Наша Людочка

Первое, на что обращаешь внимание, зайдя в магазин к Людмиле Филипповне, – богатый набор цветов. Большие и маленькие, резные и вьющиеся – они стоят в горшках, кадках и вазах на полках, столах и прилавках. Такое ощущение, что попал в ботанический сад. И от этого появляется ощущение уюта. Домашности какой-то.

Однако продавец привлекает покупателя не только уютной обстановкой. Одна из постоянных покупательниц – Галина Ивановна – на вопрос о продавце вначале подозрительно поинтересовалась, зачем это мне. А узнав, что журналист, вдруг заулыбалась:

– Ой, про нашу Людочку напишите обязательно! Она у нас замечательная!

– И чем замечательная?

– Всем! – ответила Галина Ивановна. – Она всегда очень доброжелательна, внимательна к покупателям. И выслушает всегда. И совет даст. Всегда знает, что кому нужно. Очень общительный человек. Заботливый.

Добрые люди

К своему призванию Людмила Филипповна пришла не сразу. Родилась она в соседнем селе Славгородское. И после окончания школы отучилась на бухгалтера. Вышла замуж и начала свою трудовую деятельность в колхозе «40 лет Октября». Работала весовщиком. Профессия ответственная и сложная. Случалось и до двух ночи в поле пропадать, а в шесть утра уже на планёрке надо быть. Родила сына Сергея и дочку Катю. А в 2001 году стала работать продавцом.

– Для меня мои покупатели как родные, – говорит Зюба, – Мы в своём круге всё друг про друга знаем. У кого какие радости и проблемы. Стараемся друг друга поддержать – иногда просто добрым словом, улыбкой. И меня, бывает, утешают и подбадривают. У нас очень хорошие, добрые люди. Никогда не нахамят, не нагрубят.

Жизнь села перед глазами

Сама Людмила Филипповна признаётся, что нашла призвание по душе:

«Я профессию свою люблю –  за общение с людьми, за то, что жизнь села у меня перед глазами. Детишки все у меня на глазах растут. Из садика в школу переходят. Потом дальше поступают. Все приходят и делятся своими успехами: кто что получил, кто куда поступил. Так же и со старшим поколением. Бабушки своими радостями и невзгодами делятся. Иногда разволнуются, и таблеточку придётся дать, успокоить. Видишь – расстроенный человек пришёл. Узнаёшь, что случилось. У кого-то есть с кем дома поделиться, а у кого и нету. Я стараюсь, чтобы людям было приятно в магазин приходить. Ну и спрос покупателей изучаем, кому что надо, чтобы заказать нужный товар».

Не просто работа

Пока беседовали с сельским продавцом – не меньше десятка покупателей пришло. Дети за мороженым. Взрослые кто за хлебом, кто ещё за чем. И каждого Людмила Филипповна встретила добрым словом.

– А сколько всего человек за день через магазин проходит? – спрашиваю её.

– Ой, даже не знаю, – отвечает продавец. – У нас в селе более четырёхсот человек живёт. Каждый, наверное, хоть раз да придёт в магазин за чем-нибудь. А летом и приезжих много, которые у родственников своих гостят. Из других сёл к нам едут.

Про свой рабочий день, который начинается в пять утра, Людмила Филипповна рассказывает просто:

– Встаю. До семи на огороде полю. Потом моюсь, одеваюсь, крашусь и в восемь уже тут. День отрабатываю и вечером опять на огород: жуков травить или полоть. Дети помогают, конечно.

– Неужели не устаёте? – удивляюсь я.

– Работа мне доставляет удовольствие. И когда тут хорошо, покупателям всё нравится, и мне хорошо.

Спрос больше

Людмила Филипповна редко когда уходит с работы вовремя. Только закрыла магазин, как её догоняют односельчане:

«Людочка, работали, не успели хлеба купить! Продай, пожалуйста!»

И Зюба возвращается. Опять открывает магазин и продаёт припозднившимся покупателям нужный товар.

– А почему не отказать? – спрашиваю её. – Ведь рабочий день закончен?

– Ситуации ж разные бывают. Это не то, что сидел-сидел дома и думает: дай-ка схожу. Раз пришли люди – надо значит.

Благодаря своей отзывчивости и ответственности и попала Людмила Филипповна на Доску почёта. Но и тут не всё как у людей. Вместо того, чтобы почивать на лаврах, она ещё больше работать начала:

«Если на Доске почёта – то это вдвойне или втройне на меня накладывает ответственность. И спрос теперь с меня неизмеримо больше…»


для комментариев используется HyperComments