• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
5 декабря 2015 г. 14:40:43

Каким образом они оказались в школьном музее старооскольского села

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Древнегреческие амфоры Шаталовки
Фото Виталия Гаркуши

«Осколки древних греческих амфор – самые старинные предметы в нашем музее, – Оксана Анисимова, учитель истории и руководитель Шаталовского школьного историко-краеведческого музея, показывает на черепки явно доисторического происхождения и добавляет, – были найдены на территории села. Имеют загадочное происхождение...»

«Собираем всё!»

Краеведческий музей ещё в старом здании школы основал учитель географии и астрономии Николай Никитович Толстых. По словам Оксаны Ивановны, Николай Никитович, ныне покойный, был человеком разносторонних талантов. Серьёзно увлекался краеведением и музыкой, был незаурядным художником-оформителем. Делал чучела животных и птиц, обитавших в окрестностях Шаталовки.

Вторую жизнь музей получил с открытием 1 сентября 1988 года новой школы. Дело продолжила учитель истории, экономики и права Ритта Толстых. И вот уже больше десяти лет школьный историко-краеведческий музей возглавляет Оксана Анисимова. Себя она скромно называет хранителем музея.

Здесь сразу удивляет то, как в одном небольшом помещении удалось собрать всю историю села – от его начала и до сегодняшних дней. В музее нет, конечно, развёрнутых экспозиций по различным историческим периодам, но каждый представлен крупными мазками. Этнографическая коллекция: около двухсот предметов домашнего обихода – вышитые рушники и скатерти, чугунные утюги, рубели, ухваты, кувшины, две ступы… Недавно на выставке «Бабушкин сундук» увидел одну древнюю деревянную ступу с пестиком, а тут сразу две! Старинные, потрескавшиеся от времени.

Рядом Шаталовка дореволюционная и советская. Фотографии церковно-приходской школы и участников Великой Отечественной войны, традиционная старинная одежда и гимнастёрка фронтовика, потрёпанный псалтырь и красноармейская книжка.

«Собираем всё. В музейном фонде на данный момент 300 экспонатов, из них 297 – подлинные, – с гордостью заявляет Оксана Ивановна. – Один из последних – маслобойка, она отличается от традиционной, потому что несколько механизирована», её передал музею учитель технологии Алексей Комаров.

«А вообще, село возникло как военное поселение в 80-е годы XVII века и первоначально называлось Потудань, – углубилась в историю хранитель музея, – но позднее, когда сюда переехал помещик Шаталов, он переназвал село своим именем. Большое внимание в Шаталовке уделяли образованию. Помогало в этом подвижничество местных помещиков Харкевичей. В 1838 году в селе возводится каменная церковь и при ней открывается церковно-приходская школа. В конце XIX века по инициативе Якова Алексеевича Харкевича была построена начальная земская школа».

«С 1928 года и до образования Белгородской области село было районным центром, здесь работали маслозавод, сельхозтехника, сельхозхимия, но до нынешних времён они не дожили. Немного экспонатов сохранилось из истории крупного колхоза «Родина», который последние годы возглавлял Вячеслав Кузнецов», – выразила сожаление Оксана Анисимова.

Тайна черепков

Вспомнила Оксана Ивановна и об известной усадьбе помещиков Харкевичей. Огромные барские постройки, возведённые в польском стиле, некогда утопавшие в красивом саду, сегодня стоят заброшенные. Последний хозяин усадьбы Яков Харкевич, покидая родные места, на вопрос кучера: «Что же делать с вашим добром?», ответил: «Оно вам нужнее будет». Так и вышло. Здесь в разные годы размещались агрономический участок, школа, полевой военно-передвижной госпиталь, детский дом, психоневрологический диспансер...

«Яков Алексеевич был очень образованным человеком, членом Свободного географического общества. Говорят, когда он съезжал из усадьбы, с собой взял только несколько связок книг. Сейчас в усадьбе Харкевича сохранены ворота, несколько строений. Мы пытаемся заявить о нём на региональном уровне, но пока безуспешно, – сказала Оксана Ивановна. – А ведь эта усадьба, пожалуй, единственное архитектурное сооружение, сохранившееся в более менее целостном виде. По мере сил стараемся поддерживать его. Во время сельских субботников вырубаем разросшиеся кустарники. Но, конечно, для приведения её в порядок нужны большие вложения».

Может быть, тайна древнегреческих амфор и кроется в том, что здесь некогда проживал член Свободного географического общества. Вполне возможно, что они хранились в домашней коллекции Харкевича. А после прокатившихся по этим местам революционных и военных событий реликвии утеряли и вновь обнаружены уже в виде доисторических черепков.

Завершая экскурсию, Оксана Анисимова отметила, что в последние годы в шаталовских семьях заметно возрос интерес к семейным реликвиям.

«С одной стороны, это радует, а с другой – не очень. У нас ведь все экспонаты подарены детьми, учителями, жителями села. И сегодня многие родители говорят: «Нет, мы оставим это внукам, правнукам». Пополнять фонды стало намного сложнее», – улыбнулась хранитель музея.


для комментариев используется HyperComments