05.12.2016, Понедельник 07:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
19 ноября 2015 г. 19:50:18

Краснодеревщик из старооскольского села Солдатское живёт нанофантазиями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Древ корень есть
Николай Рожнов. Фото Владимира Бабича

Верно говорят, от себя не убежишь. Помните выражение «Лезть на рожон»? Так вот, по словам Николая Рожнова, люди, в XIV веке затёсывавшие топором острые колы – те самые рожны, которые применялись для защиты, обороны от внешних врагов, и получили прозвище «Рожон». Все его предки работали с деревом. Отец Николая Ивановича – плотник-столяр высшей категории, дед достиг в ремесле самых больших высот, вырезал в церквях иконостасы. И Колю с детства тянуло к топору да рубанку.

Однако после школы поступил в военное училище, служил в строительных вой-сках. И там в трудные минуты дерево выручало. «Знаете, какие по службе бывают потрясения, спасался тем, – с улыбкой вспоминает мастер, – что уходил в мастерскую и строгал. И после этого на многие проблемы смотрел уже более спокойно и адекватно».

Идея будет

Только через 20 лет, уволившись в запас, Рожнов вернулся к любимому делу. Начал с усовершенствования инструментов, доставшихся от отца и деда, и пришёл к изобретению собственного профильного рубанка. На сей счёт у него, как и положено, имеется законный патент, полученный в 2002 году.

Изобретение «выросло» не на пустом месте, без познания природы дерева оно оказалось бы просто невозможным. И Рожнов не просто знает и любит дерево, у него есть собственная «деревянная философия». В чём-то она перекликается с философией японских мастеров по дереву, которые уверены, что чем тоньше стружка, тем бесконечнее путь к совершенству.

«Японцы говорят, чем тоньше стружка, тем полнее и богаче мы раскрываем дерево. А раскрываем дерево – раскрываем вселенную, – замечает Николай Иванович. – И это не просто слова. Посмотрите, с деревом связана вся жизнь человека, от рождения, когда младенца кладут в деревянную люльку, и до смерти, когда хоронят в деревянном гробу».

Слово и дерево, дерево и Россия у Рожнова тесно переплетены. Обычная стружка, открыл он, способна переходить в новое качество, рождать стихоплетение, раскрывать суть слов.

«Деревянный мир был древний, коли древ в ней корень есть. Вся Россия из деревни, значит, корень мира света здесь», – будто бы импровизирует мастер, но это всё ранее открытые словоформы. Задача-максимум для него, над чем он сейчас крепко думает: сформулировать идею для России.

«Найти такую формулу мысли, которую никто не сможет опровергнуть. И идея эта деревянная», – поясняет Николай Рожнов.

Нано-струг появится не вдруг

Идея для России – дело будущего, а сейчас Рожнов вплотную занимается открытием новой энергии – резонансной, которую можно получить, конечно же, из дерева. Мостиком к ней послужит самый совершенный рубанок мастера – нано-струг, который пока только в проекте. В этом году на XVIII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015» Николай Рожнов за разработку ручного столярного инструмента для обработки древесины на наноструктурном уровне «Нано-Струг» удостоен бронзовой медали. Его рубанок для изготовления профильных изделий из древесины получил серебряную награду.

«Золото», сказали, когда будет сделана «железка», нож, который позволит режущую кромку привести к этой нано. По сути, нано-струг появится, когда будет изготовлен нано-нож, – объяснил Николай Иванович. – На эту тему я уже общался со специалистами кафедры металлургии и металловедения нашего МИСиСа. Моя идея их очень заинтересовала, они даже мне дали адрес профессора Руслана Валиева в Уфе, который как раз занимается исследованиями в этой области».

По словам Рожнова, стружка есть показатель правильного реза, а правило реза задаёт природа – «по волокнам течёт вода, нити жизни провода». Станок, говорит он, такой стружки не делает, он нарушает структуру древесины, выщипывает её, крошит, превращает в опилки. В Японии даже проводят соревнования на снятие самой тонкой стружки, их достижение – 9 микрометров. И стружку в один нано, точечке, равной одной миллиардной метра, можно получить, считает мастер, только вручную.

Тогда какая же это будет стружка, её же не увидишь.

«Да! – восклицает он. – Но это не значит, что её нет. Ощущаемым остаётся только тихий, как шёпот, шелест: «ш-ш-ш-ш-ш», – так поёт рубанок, скользящий по древесине, это пошла звуковая волна, создающая резонанс».

По мнению Рожнова, сегодняшний век, а то тысячелетие будет ознаменовано новым открытием энергии – резонансной. Резонансной энергии из дерева. Человек снова вернётся к тому, с чего начал. Первый источник тепла и света он добыл из дерева, а сегодня, говорит он, мы получаем резонансную древесину.

«Важно уметь раскрыть потенциал дерева, который оно накопило за десятки, а то и за сотни лет. Эту энергию надо научиться извлечь, раскрепостить её расщеплением. Само слово «расщепить» принадлежит дереву. Это потом физики стали не то расщеплять. Сегодня, расщепляя в известном коллайдере элементарные частицы, имеем опасность получить темноту. А мы, расщепляя древо, всегда получим только новый свет», – растолковывает свою теорию Рожнов.

По его теории, линии электропередач будут деревянные, как раньше, но без проводов, с той лишь разницей, что столбы или только специальные деревянные устройства на них будут обработаны нано-стругом. То есть древесина будет резонансная.

Или другой пример. Каучук тоже получают из дерева. Если из него делать шины автомобилей и использовать в дорожном строительстве, то, добившись определённой разницы резонанса между асфальтом и колёсами, автомобиль поедет без бензина.

«Да где только не используется дерево, – увлечённо произносит Рожнов, – а значит, и возможности применения резонансной энергии из дерева безграничны».

Направление прорыва

Идеи Рожнова выглядят фантазиями. Как, к слову, и всё новое, необычное, что выходит за рамки привычных представлений человека. Но проходит время и вчерашние фантазии входят в жизнь и уже никого не удивляют. Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик Сергей Глазьев неоднократно обращал внимание на то, что подошёл к концу очередной технологический цикл, который был основан на микроэлектронике, на информационных коммуникационных технологиях. Они достигли пределов своего расширения. Теперь наука, говорит академик, подсказала новое направление развития – переход на наноуровень. И добавил: для нового технологического уклада очень важно стратегическое планирование, очень важно понимать направление прорыва.

Но, может, не всё у нас потеряно в нанотехнологиях, по крайней мере в той нише, которую открывают идеи и теории Николая Рожнова. Возможно, это одно из «направлений прорыва», о которых говорит Глазьев, и к «фантазиям» Рожнова следует присмотреться повнимательнее.

У Николая Ивановича есть такая стихотворная скороговорка: «Резом судим результат, не резон нам с резом спорить, нету реза – нету нас, не вошли мы в резонанс».

Честно говоря, будет очень обидно, если обнаружится вдруг, что нанорезонанс есть, а мы в него так и не вошли.


для комментариев используется HyperComments