Дред плохого не посоветует

Как легально заработать на продаже оружия, выяснил «ОнОнас»

Дред плохого не посоветует Фото из личного архива Евгения Фатьянова
  • Вероника Станько

Мечи Дэдпула, секира из игры The Elder Scrolls V: Skyrim, пушка Ракеты из фантастического боевика «Стражи Галактики». Подержать такие вещи в руках – предел мечтаний почти любого младшего школьника.

Но не только школота отдала бы многое за обладание подобным «хабаром»: вполне себе взрослые коллекционеры и фанаты костюмированных шоу – косплеев – готовы платить деньги за реалистичные копии оружия из любимых фильмов и игр.

Всё это своими руками уже изготовил Евгений Фатьянов, он же Dread. Причём не просто изготовил, но и подробно объяснил в видео на своём канале на YouTube, как это можно повторить почти в домашних условиях. К слову, интерес к хобби Евгения в Интернете немалый и вполне измеримый: на его канал DreadCraftStation подписано более 125 тыс. человек, а количество просмотров перевалило за 7,5 млн. О том, как он докатился до такой жизни, Евгений Dread Фатьянов рассказал «ОнОнасу».

Спасатель, слесарь, моделист

— Откуда такое прозвище – Дред?

— С английского слово dread переводится как ужас. Кличка появилась ещё в школьные годы – тогда я был очень непоседливым пацаном, все говорили: «Ты ужасный ребёнок, из тебя ничего не выйдет!» Среди моих знакомых были люди, которые легко говорили на английском, и, зная меня, они всё время говорили: «Ужас, ты просто ужас!» После этого ко мне и приклеилось это прозвище.

Евгению Фатьянову 28 лет. Он родился в Баку, а восемь лет назад переехал в Белгород.

— У меня здесь родственники, поэтому после армии решил переехать сюда, – поясняет Дред. – Работаю я старшим спасателем в одном из подразделений МЧС. А раньше трудился в слесарной мастерской: занимался ковкой, был сварщиком, электромонтажником, делал металлические ворота, двери… А потом всё это, если честно, надоело.

— И ты решил заняться изготовлением оружия?

— Не сразу, – улыбается Фатьянов. – Увидел в Интернете, как люди на камеру распаковывают посылки из Китая, делают обзоры. Выяснил, что на этом можно нормально заработать, и решил попробовать. Заказал первую пробную партию товаров, вложил в это немного денег. Но как‑то не пошло: то ли людям не понравилось, как я это делаю, то ли подписчиков было маловато. Словом, денег это мне не принесло. И тогда я решил сделать что‑нибудь из дерева и снять процесс на видео. Потому что делать такие вещи, как мечи и секиры, из металла, к сожалению, запрещают российские законы.

— Помнишь свою первую работу? Что это было: меч, пила, бластер?

— Это был самодельный powerbank (внешний источник питания для смартфона – прим. ред.) в стиле культовой компьютерной игры Fallout. Я немного разбираюсь в электронике, поэтому для меня не было проблемой спаять небольшую плату. Комплектующие заказал через Интернет из Китая: аккумулятор, пару микросхем. Всё это я упаковал в стильный корпус а-ля ядерная батарея – в игре всё работает от ядерной энергии, даже винтовки. Это и была моя первая работа.

— Наверное, первую работу было сделать сложнее всего?

— Нет, как раз несложно. Потому что у меня уже был нужный опыт – я моделист со стажем. Раньше собирал модели: делал с нуля макеты железных дорог с поездами, с цистернами и прочим путевым хозяйством. Поэтому что‑то делать руками несложно. Я человек творческий, постоянно пробую освоить что‑то новое. Даже если сначала что‑то не получается, я всё равно доделываю, переделываю, пока не достигаю нужного результата. Например, мечи Дэдпула я переделывал трижды: то они ломались (потому что я ещё не знал особенностей материала, с которым работал), то краска ложилась не так, как надо, – приходилось заново всё ошкуривать, перекрашивать, лакировать. В итоге получились нормальные мечи, которые принесли мне более 700 тыс. просмотров на YouTube.

Как сделать нож Дэдпула. Видео с канала DreadCraftStation

Арсенал за неделю

— Львиная доля того, что ты делаешь – это оружие из компьютерных игр. Какая твоя любимая?

— Любимая игра – Mortal Combat. Но сейчас я играю мало, потому что времени не хватает. Много всего сейчас понавалилось: работа, канал, посылок из Китая много приходит – нужно обзоры снимать, писать тексты, озвучивать ролики. Но вообще поиграть люблю, да.

— А как ты решаешь, что сделаешь в следующий раз?

— Определиться с выбором помогают подписчики. Пишут мне: Дред, сделай то, сделай вот это. Я устраиваю голосовалки, а потом смотрю, что выбрал народ. В последнее время часто просят сделать из игры Counter-Strike – она очень популярна, множество людей самого разного возраста в неё играют. Ну и просят сделать нож, определённый пистолет или автомат из этого шутера. Иногда бывают и индивидуальные заказы. Вот недавно две девушки заказали у меня меч Гаморы и пушку Ракеты – персонажей фантастического комедийного боевика «Стражи Галактики». Видео о них можно посмотреть у меня на канале.

— А где берёшь чертежи для изготовления всей этой красоты? Ищешь в Интернете или делаешь сам с нуля?

— Чертежи полностью изготавливаю сам. Беру фотографию или скрин в хорошем ракурсе, загружаю её в специальную программу, там подгоняю размеры и делаю шаблон.

«Вразумитель» – меч Кирито из мультсериала «Мастер меча онлайн».
Фото из личного архива Евгения Фатьянова

— Сколько времени уходит на одну боевую единицу?

— Всё зависит от предмета. Если это, например, нож, то один-два дня: в первый день вырезаем и обрабатываем заготовку из дерева, а во второй – покраска. На самом деле все операции – вырезание, выводка, покраска – занимают достаточно много времени. Пока загрунтовал поверхность, дождался, пока высохнет, покрасил – опять жди просушки… На большой меч, например, как это было с руническим клинком Frostmourne (Ледяная Скорбь) из игры World of Warcraft, уходит примерно неделя. Там было много лепки из пластика. В общем, на поделку уходит от двух дней до недели.

— Много кто ещё занимается подобными вещами? Конкуренты есть?

— Конкуренты есть, причём их немало. Некоторые даже не стесняются копировать мои видеоролики. Например, есть у меня видео про изготовление макета пистолета USP из всё той же игры Counter-Strike. Когда я его делал, то использовал необычный ход – технику декупаж. Обычно такими вещами девушки любят заниматься: наносят на баночки-тарелочки рисунок с помощью наклеивания. Я тогда подумал: а зачем я буду заморачиваться с окраской, колдовать над пистолетом с аэрографом, подбирать краски? Поступил проще: распечатал рисунок на принтере, с помощью специального клея для декупажа перевёл на пистолет и сделал видео с подробным описанием всего процесса. До этого я на YouTube не видел ничего подобного. Прошло буквально пару недель, я вбиваю в поисковой строке «как сделать пистолет USP», а там куча видосов – и все по моему «рецепту». Из моей же группы в «ВКонтакте» скачали скин (цветная схема для распечатки – прим. ред.) и клеят точно так же, как делал я.

— Как правильно назвать то, чем ты занимаешься?

— Обычно это называют крафтом. На английском это слово означает что‑то вроде ремесла, изготовления поделок, ремесленничества. Вообще, какого‑то определённого понятия нет, все так и говорят – крафтить. Отсюда и название моего канала – DreadCraftStation.

Дред с Ледяной Скорбью – руническим клинком из мира World of Warcraft.

Рассказывает и показывает

— Кстати, о канале: как вообще получилось, что ты решил совместить крафтинг и видеоблогинг?

— Раньше я писал статьи – у меня их было достаточно много, в основном по моделизму. Я для себя делал модели роботов, фотографировал каждый этап сборки, писал развёрнутые комментарии для фоток, а потом выкладывал статьи на разные тематические сайты. Позже решил снимать ролики для YouTube. Мне просто понравилась эта идея: когда ты читаешь текст, то порой не догоняешь, как правильно сделать ту или иную вещь. А когда человек параллельно рассказывает и показывает, то такая информация воспринимается лучше. Тем более нынешнее поколение читает мало, а вместо этого смотрит в основном видеоролики. Вот поэтому я и решил перейти от написания статей к съёмкам видео. Кстати, интересное наблюдение: с 1 сентября вся моя основная аудитория пошла в школы и институты, поэтому показатели просмотров сейчас упали.

— Давай поговорим не о падениях, а о росте. Быстро удалось раскрутить канал?

— Ну не сразу, конечно. Всё началось с того, что после выхода «Дэдпула» я решил замутить что‑нибудь из этого фильма. Сделал видео, и через неделю пишет мне парнишка из Евпатории – его зовут Владимир, и у него на тот момент уже был свой канал со 120 тыс. подписчиков. «Такой классный у тебя канал, – пишет он. – А вот подписчиков у тебя очень мало. Ты не против, если я на своём канале бесплатно тебя прорекламирую?» Ну я и не стал отказываться: сделал ролик, озвучил его и отослал Владимиру. Тут нужно сказать, что сам Владимир делает маски разных персонажей из папье-маше, поэтому аудитории у нас пересекаются, наверное. Так вот, он пустил мою рекламу в своём ролике, в котором делал маску Скорпиона из Mortal Combat. Его ролик очень быстро набирает около 700 тыс. просмотров, а на мой канал разом подписываются около 30 тыс. человек.

Видео с канала DreadCraftStation

— Ого, это уже показатель. А что дальше? В чём профит?

— А дальше мне стали писать производители разных китайских товаров, мол, давайте мы вам будем высылать бесплатно нашу продукцию, а вы будете делать обзоры. Признаться честно, обзорщик тогда из меня был вообще никакой, но я начал пробовать. Они присылают вещи, я делаю обзор и могу оставить их себе. Как правило, это какие‑нибудь наушники, телефоны, кроссовки. Вот так и вышло, что за пять месяцев у меня оказалось почти 120 тыс. подписчиков. Это достаточно быстро: я знаю каналы, которые существуют по году-полтора и только к этому времени подобрались к этой аудитории.

— Что ты делал, чтобы привлечь подписчиков? Поделись секретами!

— Главный секрет – качественная работа. Если вещь сделана качественно, то на неё приятно смотреть. Значение имеет и тембр голоса: писклявый голос слушать неприятно. А ещё очень важно превью (от англ. preview – «предварительный просмотр» – прим. ред.). Если превью удачное, то люди заходят и смотрят видео.

— Как быстро тебе удалось начать зарабатывать на своём канале?

— На второй месяц. В первый месяц я заработал 5 долларов, во второй – уже 158 баксов.

— Не подумывал о том, чтобы уволиться с работы и заняться только любимым делом?

— Пока что нет. YouTube платит не так много, и на эти деньги, если честно, не прожить. Сейчас для меня это прибыльное хобби. Если ежемесячный доход начнёт переваливать за какую‑то определённую сумму – тогда да, задумаюсь о том, чтобы посвятить этому делу всё время. Но пока это нереально: на содержание семьи с YouTube я пока не зарабатываю.

«Всё фигня, ничего не получится!»

— Раз уж мы заговорили о семье: как отреагировали близкие и друзья, когда узнали о твоём хобби? Ты с ними обсуждал идею, когда начинал снимать видео?

— Нет, всё получилось спонтанно. Некоторые вообще не знают, что такое YouTube. Когда на вопрос о том, чем я занимаюсь, отвечаю, что я блогер и у меня есть свой канал, многие заявляют: ой, да ты ничего не делаешь, ничего не зарабатываешь. В таких случаях я спокойно отвечаю: «Окей, будь по‑вашему». А потом, когда я показываю чеки с зарплатой от YouTube, люди искренне удивляются: «О-о-о, нормально! Жить можно».

Люди моего поколения не так уж хорошо во всём этом разбираются, поэтому не понимают, чем я занимаюсь. Часто приходится слышать: «Фигня, ничего не получится!» Таким я отвечаю: «Ладно, но я всё равно попробую».

— На самом деле сделать хороший ролик не так уж легко, как может показаться неосведомлённому человеку. Сколько у тебя уходит времени на монтаж?

— С монтажом, нарезкой и написанием текста уходит почти весь выходной день: с 10 до 17 часов. Делаю нарезку из нескольких роликов, рендерю (с англ. rendering – «визуализация» – в компьютерной графике получение изображения с помощью программы – прим. ред.), склеиваю в одно видео. Отдельно записываю текст и уже после в видеоредакторе накладываю звук на видео.

— У тебя есть какая‑нибудь специальная аппаратура для съёмки?

— Нет, сначала я вообще снимал на камеру, которую приобрёл на сайте объявлений. Причём писал сразу и звук, и видео. Поэтому звучало всё не очень хорошо. Спустя три месяца приобрёл профессиональный микрофон, и звук стал намного чище. Улучшенное качество звука сразу отразилось на количестве подписчиков – народ пошёл косяком.

— Тебе кто‑нибудь помогает снимать видео или всё сам?

— Когда делаю оружие, то снимаю сам, а когда нужно показать готовое изделие в действии (например, ту же секиру), то мне помогает друг Дмитрий – он тоже моделист. Помогает и моя девушка – подкидывает новые идеи, советует некоторые решения. Например, недавно я делал боевые веера принцессы Китаны из Mortal Combat. Сначала хотел сделать полотно из ткани, но моя девушка посоветовала использовать специальную гофрированную бумагу для обёртки цветов. Отличное оказалось решение, и видос вышел хороший!

Как сделать веера Китаны. Видео с канала DreadCraftStation

×