• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
15 ноября 2014 г. 11:33:54

Программу государственного софинансирования пенсии продлили на год

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Доверять – надёжным
Фото Владимира Юрченко

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Белгородской области Дмитрий Худаев на пресс-конференции для белгородских журналистов обстоятельно рассказал об изменениях в программе.

Главная новость – возможность вступления в программу продлена до 31 декабря текущего года. Право первого взноса для «активации» участия в ней предоставлено до 31 января 2015 года.

«Изменения связаны с вступлением в силу федерального закона № 345-ФЗ, – сказал Дмитрий Васильевич. – Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники программы, которые не сделали этого в 2009-2014 годах. Таким образом, всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее двух тысяч рублей в год. При этом, как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить её на годовой основе».

Молодым везде дорога, а остальным?

Всё вроде бы замечательно, но ...

«С момента вступления в силу нового закона – с 5 ноября 2014 года, – пояснил Дмитрий Худаев, – государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые ещё не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. Ещё раз подчёркиваю – это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в неё уже вступили».

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать в себя средства, сформированные в рамках Программы госсофинансирования пенсии. Если при выходе на пенсию объём пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

«Программа государственного софинансирования трудовой пенсии – один из способов увеличить будущую пенсию, – убеждён руководитель отделения. – В ней могут участвовать все россияне, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. В том числе – люди старшего поколения и те, кто в настоящее время по действующему законодательству не имеет права формировать накопительную часть трудовой пенсии (граждане 1966 года рождения и старше)».

Короче говоря, программа работает следующим образом: гражданам предлагается вносить на накопительную часть своей пенсии определённую сумму от двух до двенадцати тысяч рублей в год, государство же готово удвоить эти деньги. То есть на ваш индивидуальный пенсионный счёт будет перечислена такая же сумма в пределах 12 тысяч рублей в год. Если вы заплатите 12 тысяч рублей в год – государство доплатит ещё 12 тысяч рублей. Итого, за год ваш счёт пополнится на 24 тысячи рублей. Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12 тысяч рублей год, но взнос государства при этом не превысит названной суммы.

На общих условиях

«На общих условиях, – отметил Дмитрий Худаев, – в программе могут участвовать нынешние пенсионеры, вступившие в программу до 1 октября 2013 года. Особые же условия созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не обратились в Пенсионный фонд за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Для них объём государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 тысяч рублей в год. То есть, перечислив за год 12 тысяч рублей на накопительную часть пенсии, с учётом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счёт на 60 тысяч рублей».

Важный нюанс: из сумм, которые были внесены на накопительную часть пенсии в рамках Программы софинансирования, работающим застрахованным лицам может быть произведён налоговый вычет - налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

А в случае смерти гражданина средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования, наследуются его правопреемниками. Работодатель может выступить третьей стороной софинансирования, но этот взнос не софинансируется государством.

«Пристальное внимание на эту программу следует обратить индивидуальным предпринимателям, – рекомендует чиновник. – Дело в том, что они перечисляют в Пенсионный фонд взносы, рассчитанные из стоимости страхового года. В прошлом году этот платёж составлял более 32 тысяч рублей, в нынешнем – более 17 тысяч рублей. Понятно, что эти суммы не позволяют заметно влиять на размер будущей пенсии. В результате предприниматели – а это более 47 тысяч жителей области – будут получать мизерную пенсию».

Добровольные отчисления позволят увеличить минимальную пенсию. В настоящее время немало предпринимателей, перечисляющих на свои счета не только по 12, но по 24 и 30 тысяч рублей в год. Государство добавит к этим суммам собственный взнос в 12 тысяч рублей... Плюс – доход от инвестирования. И в результате у предпринимателя появляется надежда на более-менее достойную пенсию.

К слову сказать, за наёмного работника, получающего среднюю зарплату 24 тысячи рублей, работодатель перечисляет на его личный пенсионный счёт страховые взносы – 3 084 рубля в месяц (16% от фонда заработной платы). В год эта сумма составляет более 46 тысяч рублей (в 2,7 раза больше, чем годовая сумма страховых взносов, которые уплачивают индивидуальные предприниматели). Именно эти деньги принимаются в расчёт при назначении пенсии.

О бюджетниках

«Медикам, педагогам, воспитателям и другим специалистам, которые трудятся в бюджетной сфере, тоже советуем стать участниками Программы государственного софинансирования, – особо отметил Дмитрий Худаев. – Да, сейчас их зарплаты невысоки. Но, как правило, на пенсию они выходят по выслуге лет и в течение определённого времени получают и пенсию, и зарплату одновременно. Перечисляя из этих средств некоторую сумму на свой накопительный счёт, они смогут увеличить размер будущей пенсии».

Без этой государственной программы не обойтись и наёмным работникам, за которых работодатель не уплачивает страховые взносы. Зарплату «чёрным налом» зачастую получают строители, работающие на частных лиц, водители, занимающиеся перевозкой грузов... Работодатели не заботятся о социальных гарантиях для тех людей, которые помогают им зарабатывать деньги или оказывают определённые услуги. Они практически лишают их пенсии в старости.

Однако наёмные работники в состоянии изменить ситуацию, воспользовавшись программой софинансирования. Они могут самостоятельно перечислять определённые суммы на накопительный счёт, обеспечив себе финансовую поддержку в зрелом возрасте.

Сегодня участниками Программы государственного софинансирования пенсии являются более 188 тысяч белгородцев. В прошлом году участники программы внесли на свои счета более 397 млн рублей.

В 2014 году белгородцы внесли на свои пенсионные счета дополнительно 81 млн рублей. Всего за время действия программы – более 807 млн рублей.

С 1 июля по 1 ноября единовременно выплатили 646 млн рублей более 51 тысяче уже застрахованных лиц.

О негосударственных пенсионных фондах

«Эти фонды, – заметил Дмитрий Васильевич, – проходят процедуру акционирования и проверку Центробанком. С 1 января текущего года в их работе с накоплениями граждан произошли определённые изменения. Согласно информации ПФР по состоянию на 1 октября 2014 года, процедуру акционирования прошли 39 негосударственных пенсионных фондов из 91. В настоящее время в систему гарантирования ещё не включён ни один из них. Надо отметить, что, начиная с текущего года, изменился порядок оформления документов для перехода в негосударственный пенсионный фонд. Необходимо, как и прежде, заключить договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом, а вот заявление о переходе в НПФ можно подать только в управление ПФР».

К сожалению, некоторые страховые и кредитные организации, сотрудники которых являются агентами негосударственных пенсионных фондов, при оформлении договора страхования либо кредитного договора вынуждают обратившихся граждан подписывать договора с негосударственным пенсионным фондом и обязывают подать заявление о переходе в данный НПФ.

Подобная практика привлечения клиентов в негосударственный пенсионный фонд, говорилось на встрече, является нарушением действующего законодательства. Переход в негосударственный пенсионный фонд – это добровольное дело каждого застрахованного лица. Поэтому Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не торопиться с переводом средств пенсионных накоплений в какой-либо НПФ, а подождать окончания предусмотренных законом процедур. И только после этого выбрать по своему желанию один из фондов, получивших право продолжать работу с пенсионными накоплениями.


для комментариев используется HyperComments