04.12.2016, Воскресенье 09:04
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
14 февраля 2015 г. 9:51:30

Накануне Дня православной молодёжи корреспондент «БелПрессы» расспросила белгородцев о любимых православных книгах и фильмах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дорога к вере
Фото Анны Кущенко

15 февраля, в день Сретения Господня, в Белгородской области будут отмечать День православной молодёжи. Этот праздник берёт начало в 1953 году – именно тогда состоялась первая генеральная ассамблея Всемирного православного молодёжного движения «Синдесмос». В России День православной молодёжи начали отмечать в 2002 году.

 Накануне даты мы задали белгородцам несколько вопросов о православной культуре:

– Какую православную книгу вы бы посоветовали почитать невоцерковлённым молодым людям?

– Считаете ли вы православную литературу актуальной для молодёжи?

– Есть ли у вас любимые фильмы православной тематики и как вы относитесь к теме православия в кинематографе?


 Мария, студентка:

Мария.
Мария.
Фото из личного архива

«Я бы посоветовала почитать книгу архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Книга написана живым, интересным языком, который легко воспринимается. Каждый рассказ в ней чему-то учит, заставляет задуматься о жизни, о Боге, о доброте. Вообще, эта книга вызывает положительные эмоции и желание узнавать дальше о вере.

Я думаю, что православная литература сейчас актуальна, но не для всей молодёжи, а для какой-то её части. Многие мои друзья читают православные книги, потому что в них находятся ответы на наши жизненные вопросы.

Один из моих любимых православных фильмов – «Придел ангела». В нём показывается, как у человека рождается чувство раскаяния за совершённые ошибки. Я считаю, что фильмов православной тематики должно быть больше. Ведь через них люди могут прийти к вере, понять для себя что-то важное или вообще узнать о Боге и библейских событиях».


 Вадим, предприниматель:

Вадим.
Вадим.
Фото из личного архива

«Думаю, что лучше Библии может быть только Библия. Хорошо, если есть с кем её начать читать, изучать – с тем, кто может помочь разобраться. Ввиду этого очень актуальны «Основы православной культуры». Из художественной литературы рекомендую всем прочитать роман Фёдора Достоевского «Бесы». Может, его и нельзя конкретно отнести к православной литературе, но это поразительное произведение обо всём.

Любимый фильм православной тематики – «Остров» Павла Лунгина. Фильм-шедевр, очень глубокий, заставляет задуматься обо всём нас окружающем и о внутреннем. Православная тематика в кинематографе встречается не так часто, но она очень актуальна для современной молодёжи. Грязь и порок мы уже видели, хочется не поверхностного и пафосного, а глубокого и вдумчивого кино».


 Кристина, студентка:

Кристина.
Кристина.
Фото из личного архива Кристины

«Воцерковление – это не простой вопрос. Каждый человек – индивидуальность, и у каждого свой путь к Богу! Что по поводу книги, то меня потрясла «Несвятые святые». Именно она, как мне кажется, подходит для начинающих. В этой книге – рассказы о жизни молодого кинематографиста, пришедшего к Богу и впоследствии ставшего монахом. Что касается актуальности литературы, то всё зависит от восприятия человека. Есть много православных авторов, которые читаются взахлёб и рассматривают непосредственно проблемы молодежи. Необязательно сразу браться за догматические азы аскетизма, но иногда не знаешь, как себя вести в какой-то из жизненных ситуаций. И православная литература в такие моменты актуальна как никогда!

А фильмы… «Форпост», наверное, да и вообще все киноленты, вызывающие мирные и добрые эмоции. Такого понятия, как православный кинематограф, наверное, не должно существовать, от него веет модернизмом. Скорее всего, должен быть жанр «Православный документальный фильм», с помощью которого расширялся бы диапазон взглядов людей на мощь православной веры!»


 Александр, работник педагогической сферы:

Александр.
Александр.
Фото из личного архива

«Из православных произведений в первую очередь посоветую книгу «Димон» Александра Торика, потому что она написана довольно просто и доступно и, более того, имеет интригующий сюжет. Прочитать, понять её, а также задуматься о многом сможет даже человек, мало что знающий про православие. Не менее интересна и книга «Флавиан» этого же автора. Ну и ещё «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Мне коллега рассказывал, что, когда он служил в армии, его сослуживцы эту книгу один за другим с увлечением читали.

Православную литературу считаю очень важной и актуальной для молодёжи, потому что в обществе сейчас всем нам не хватает нравственного вектора. Недавно слушал проповедь протоиерея Димитрия Смирнова. Он сказал, что наш русский народ просто не знает сейчас своей культуры, своей веры. И всё это из-за того, что в начале XX века власть захватили люди, ненавидящие Россию и её культуру, и всё перевернули с ног на голову. Из-за всех этих переворотов, а так же из-за влияния Запада наша страна духовно обнищала. А православная литература, так же как и православные фильмы, являются очень хорошим средством, чтобы эту нищету восполнить».


Татьяна, юрист:

Татьяна.
Татьяна.
Фото из личного архива

«Молодёжи я советую почитать книги, посвящённые православным семейным ценностям. Причём не только духовные труды монахов, но и, например, дневники жены императора Николая II Александры Фёдоровны, которая была образцом супруги. Интересно познакомиться с творениями Иоанна Кронштадтского, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Труды архиепископа Луки, который служил не оставляя хирургического поприща, будут особо полезны для медицинских работников. Много хорошего можно почерпнуть читая жития наших русских святых – Матроны Московской, Ксении Петербургской. Советую также знакомиться с исторической духовной литературой, которая поможет понять русскую душу. В этом плане интересны дневники Николая II и книги о нём.

Что касается кинематографа, то сейчас у нас снимаются хорошие фильмы о русской истории, которые затрагивают тему православия. Мне понравился «Царь», рассказывающий о метаниях Ивана Грозного между церковью и собственным характером. «Раскол» – тоже интересный фильм, хоть и вызывает двоякое впечатление. Но всё-таки помогает понять русский дух».


для комментариев используется HyperComments