11.12.2016, Воскресенье 01:22
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 января 2015 г. 18:22:07

Корреспондент «ОнОнаса» поговорила с борцом за права инвалидов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дон Кихот на коляске
Сергей Ярков. Фото Марии Литвиновой

За весь прошлый год на улицу Сергей Ярков выбирался всего два раза. На инвалидном кресле его возили в парк Маршалково в Строителе. В этом городе Сергей родился и живёт уже 26 лет. Сейчас холодно, и выбираться из дома молодой человек не рискует, чтоб не простудиться. Зато надеется, что на новой инвалидной коляске, которой он может управлять самостоятельно, с наступлением весны будет выезжать на свежий воздух чаще.

У Сергея редкое генетическое заболевание – спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана. Молодой человек не в состоянии ходить и подолгу сидеть. О нём заботится старший брат и мама, с которой он живёт. Несмотря на необратимые проблемы со здоровьем, Ярков борется не только за собственное право на нормальную жизнь, но и за право на это всех инвалидов в России.

200 тысяч подписей

Недавно Сергей прославился на всю страну тем, что привлёк внимание сотен тысяч людей к проблемам инвалидов и, как Дон Кихот, продолжает пытаться сделать государственную систему и общество более человечными.

Долгое время его семья добивалась установки подъёмника в подъезде хрущёвки, чтобы Сергей мог самостоятельно покидать квартиру и выезжать на улицу. Но это по техническим причинам оказалось невозможным. Тогда парень стал требовать, чтобы региональное отделение Фонда социального страхования и управление соцзащиты населения Белгородской области выделили ему средство передвижения, сочетающее в себе функции коляски с электроприводом и ступенькохода. Коляска Observer Hybrid стоимостью более полумиллиона рублей – почти единственная возможность сделать жизнь многих инвалидов более свободной и комфортной.

Весь прошлый год молодой житель Строителя безуспешно добивался в судах получения инвалидной коляски. Столкнувшись со всеми прелестями бюрократической машины, Сергей опубликовал петицию на сайте change.org, которую подписали более 200 тыс. человек. К нему приезжали даже журналисты из столицы, и местные власти, наконец, обратили внимание на проблему.

Подъезд в доме Сергея Яркова невозможно приспособить для инвалидной коляски
Подъезд в доме Сергея Яркова невозможно приспособить для инвалидной коляски
Фото Марии Литвиновой

Пульт свободного передвижения

Несмотря на то что суд отказал Сергею в его требованиях, молодой человек не остался без коляски: её приобрёл благотворительный фонд «Поколение», учреждённый депутатом Госдумы Андреем Скочем. До этого молодой человек не мог и мечтать о свободном передвижении, а теперь ездит по квартире, управляя пультом.

В его комнате – компьютер, стеллаж с книгами, на стене – скрученное в рулон зелёное полотно-хромокей: дома Сергей оборудовал небольшую видеостудию, где снимает ролики:

«У меня что-то вроде маленького бизнеса. Я работаю в одной из сетевых компаний по продаже косметики, в Строителе у меня есть офис».

«Я не жадный. Помогу и другим»

Сергей считает, что всё, что развивает человека, должно его интересовать. Сам он по состоянию здоровья изучал школьную программу на дому. И до сих пор продолжает заниматься саморазвитием.
Ему давно хотелось открыть свой бизнес. Всё началось с интернет-магазина, но в то время новоиспечённый бизнесмен ещё не знал, как это работает, поэтому первое дело пришлось закрыть. Сегодня Сергей уже действует по-другому, поэтому зарабатывать получается. Сейчас он разрабатывает профессиональную социальную сеть для своих коллег.

«Эта соцсеть поможет развивать и мой бизнес, и ещё чей-то. Я не жадный, помогу и другим», – улыбается Ярков.

Останавливаться на достижении только пользы только для себя он не собирается.

«Левиафан» и ветряные мельницы

По словам Сергея, к нему приходили из различных учреждений и департаментов, говорили, что хотят помочь. Но в итоге всё равно отказали, и судился он тоже безуспешно.

«Эта система специально устроена так, чтобы человек в итоге сказал: да ну его на фиг, пусть всё остаётся так, как есть, – рассказывает Ярков. – Если честно, за год судов у меня даже началась депрессия, постоянная тревога. Вроде делаешь всё правильно, а в итоге тебе приходит письмо-отписка из разряда «солнце встаёт на востоке». Ты думаешь: ну вот как так? И даже не знаешь, что дальше делать. После этого я сделал вывод, что судиться с госучреждениями и писать обращения и просьбы – это всё равно что бороться с ветряными мельницами. Посмотрел позавчера фильм «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева – там про то же самое. Нужен другой метод. Я вот, например, начал сбор подписей под новой петицией».

Обратиться к самым верхам власти можно только через максимальную огласку проблемы – именно такой метод Ярков считает наиболее эффективным:

«Если бы я мог попасть на приём к Дмитрию Медведеву, то смог бы ему всё показать, объяснить. Но, к сожалению, такой возможности у меня нет. Петиция – это мой способ «достучаться до».

Сергей считает, что его первая петиция, с одной стороны, сработала, а с другой – нет. Если бы не она, о его проблеме не узнали бы журналисты. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, курирующая вопросы здравоохранения, не распорядилась бы оказать помощь инвалиду, а руководство области, в свою очередь, не обратилось бы к депутату Андрею Скочу. Если бы не эта петиция, сотни тысяч людей не узнали бы, с какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам в России.

«Потому что родился и живу здесь»

Глобально проблема не была решена. Поэтому Сергей начал новую кампанию для защиты прав всех инвалидов в стране. Петиция, которую подписали уже 47 тыс. человек, требует, чтобы правительство приняло документ Министерства труда и социальной защиты РФ, который позволит инвалидам получать нужные по состоянию здоровья коляски и другие необходимые средства. Этот документ, в котором почти 700 страниц, – расширенный перечень технических средств реабилитации, которыми должен обеспечивать российских инвалидов Фонд социального страхования.

По словам Сергея, если в других странах инвалиды получают технические средства, положенные им по состоянию здоровья, то наша система обеспечения лишает шансов вести нормальную жизнь.

«Я хочу, чтобы инвалидам в России жилось как можно лучше. Не только потому, что я сам инвалид, а потому что родился и живу здесь».

А пока что Сергей надеется на операцию, которая может выпрямить его позвоночник, готовится к очередному суду и просит всех неравнодушных россиян подписать новую петицию.


для комментариев используется HyperComments