• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 октября 2014 г. 10:31:22

Обманутых дольщиков из Северного Белгородского района опять попросили подождать ещё годик

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дом, который так никто и не построил
Дом на улице Олимпийской. Фото Владимира Юрченко

Долгострой в посёлке Северном имеет уже семилетнюю историю, и она, как выяснила корреспондент «Белгородских известий», пока далека от завершения. На очередном собрании дольщиков, которое прошло 7 октября, власти Белгородского района вновь пообещали, что новоселье на улице Олимпийской, 10б будет не раньше декабря 2015 года. При условии, что за объект возьмётся корпорация ЖБК-1.

Показательный проект

По словам заместителя руководителя комитета строительства ЖКХ и транспорта, начальника управления строительства и транспортной инфраструктуры Белгородского района Виталия Морозова, для полного завершения строительства дома требуется 62 млн рублей.

«Достигнуто соглашение с корпорацией ЖБК-1 о строительстве данного объекта. Эта компания готова войти сюда в марте 2015 года и завершить дом к декабрю 2015-го – январю 2016 года. Я прошу вас подождать», – заявил Морозов на собрании дольщиков.

Ждут дольщики с 2008 года. По первоначальному договору пятиэтажный дом «Проммашстрой» должен был сдать в начале 2009 года. Когда строительство только начиналось, цены на квартиры в этом доме были на уровне среднерыночных.

«Я сама работала в «Проммашстрое», этот дом был пилотным проектом, чтобы компания могла зарекомендовать себя, – рассказала Светлана Смирнова. – Мы покупали квартиру под ключ, как сотрудникам компании нам дали скидку и квадратный метр площади посчитали по 30 тыс. рублей».

«Мы покупали в 2008 году по 35 тыс. рублей за квадратный метр, а квартиры в среднем идут около 40 квадратов, вот считайте, сколько они с нас содрали», – жаловалась другая дольщица.

Нашего полку прибыло

К марту 2009-го вместо новоселья дольщики увидели лишь три недостроенных этажа и узнали, что денег на продолжение строительства у «Проммашстроя» нет. В 2010 году к работам в качестве подрядчика привлекли компанию «Строитель плюс». Она пообещала дольщикам дополнительно достроить шестой и седьмой этажи и за счёт проданных на этих этажах квартир завершить дом в конце 2010 года, но и этот вариант не удался. В 2012-м по решению арбитражного суда началась процедура банкротства «Проммашстроя».

В сентябре 2013 года появились новые подрядчики и новое обещание – сдать дом в 2014-м…

И вот дольщиков снова кормят обещаниями. По словам Виталия Морозова, трёхстороннее соглашение между администрацией района, ЖБК-1 и застройщиком находится на стадии проработки, его подписание должно произойти в течение месяца. Однако дольщики этим словам не верят. На их памяти уже было подобное соглашение межу застройщиком, администрацией и фирмой «Строитель плюс». По нему подрядчик должен был завершить дом и получить от администрации компенсацию затрат в виде земельного участка под будущие объекты, однако компания денег на завершение строительства не нашла. Срок соглашения вышел, а дольщики, которые выплатили за квартиры по 2–2,5 млн рублей, не имеют собственного жилья.

Причём количество потенциальных жильцов проблемного дома растёт. Сегодня на восьмом, мансардном этаже из 12 квартир продано семь. Квадратный метр жилья стоит 48–50 тыс. рублей.

Последняя надежда

По словам Морозова, из всех крупных застройщиков на территории города завершить многострадальный дом может только ЖБК-1. Приступить к завершению строительства можно хоть сейчас, но необходимо внести доплату около 10 тыс. рублей с метра квадратного жилой площади.

На такие условия дольщики не согласны, а ЖБК-1, по словам представителя районной администрации, до марта не имеет финансовых возможностей для завершения этой стройки.

«На этом доме сменилось уже три подрядчика, – подсчитал дольщик Анатолий Боев. – Мы готовы выйти на голодовку, чтобы хоть как-то привлечь внимание руководства области к своей проблеме».

За строительство восьмого, мансардного этажа и перекрытие крыши взялись подрядчики «Автограф» и «Никастройальянс». Они обещают закончить крышу за два месяца.

«Мы закроем контур, газ подвели, канализацию и воду подвели, там уже можно будет жить, – отчитался о работе директор компании «Никастройальянс» Николай Кашибадзе. – Наш восьмой этаж мы заканчиваем сами и никому его не передаём».

По неофициальной информации, идут переговоры с ЖБК-1, чтобы к достройке дома на Олимпийской приступили в этом году. Сдерживающий фактор – кровля, как только она будет закончена, ничто не помешает внутренней отделке.


для комментариев используется HyperComments