• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
29 октября 2014 г. 9:47:33

В ивнянском селе Хомутцы 80 процентов школьников участвуют в самодеятельности

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дом, который построил Селихов
Особая гордость Николая Селихова - музей истории села. Фото Наталии Козловой

«Помню, как я начинал работать – были один баян, один магнитофон «Электроника» и две маленькие колоночки. Я и подумать не мог в 1973 году, что у нас будет такая аппаратура!» – так начал свой рассказ о хомутчанском Доме культуры его директор Николай Селихов.

Костюмы – шик

Николай Селихов родился в Хомутцах, после школы его, колхозного стипендиата, отправили в Белгородское культпросвет училище. Было это в 1973 году. Николай закончил оркестровое отделение училища и вернулся в село, был единственным сотрудником в местном Доме культуры.

«Ой, как давно это было! – со смехом восклицает Николай Михайлович. – Я начал работать в июне, а осенью отправился в армию».

После армии Николай вернулся в Хомутцы и вновь приступил к работе в Доме культуры. Планов у молодого человека было громадьё, но как их воплотить, когда в ДК даже сидеть не на чем было?

«Мы начали потихоньку приводить всё в порядок. В Валуйках заказали мебель. Купили музыкальные инструменты, ударную установку. Организовали сельский хор и в Харькове купили костюмы для артистов – всё за колхозные деньги, – вспоминает Николай Селихов. – По тем временам костюмы, которые мы купили для хора, – это был шик!»

На новых инструментах Николай Михайлович учил играть местных мальчишек и девчонок. Вместе с талантливыми ребятами стал давать концерты в селе, а потом артистов начали приглашать в район, следом – в область.

Хомутчанский клад

Николай Селихов сумел увлечь детвору музыкой и танцами. Следующим шагом стали местные народные обряды и традиции. Селихов решил их возродить.

«У нас в Хомутцах есть клад – русские народные традиции и песни. Мы начали собирать наших бабушек, учиться у них», – рассказывает Николай Михайлович.

Когда о работе Селихова по сохранению исконных обрядов и песен узнали в Белгороде, а потом и в Москве, в Хомутцы начали приезжать этнографические экспедиции. Были тут и студенты Московского государственного университета культуры и искусств, и из Российской академии музыки имени Гнесиных.

День села

Со временам Николай Селихов добился того, чтобы построили новое здание Дома культуры. А затем нашёл спонсоров, которые помогли закупить современную аппаратуру. Это были предприниматели, уроженцы здешних мест, они откликнулись на просьбу помочь родному селу. Среди них бизнесмен Владимир Шатный – он выделил 250 тысяч рублей.

«Мы купили на них профессиональную музыкальную аппаратуру, – с гордостью говорит Селихов. – Сейчас мы в ДК можем провести любое мероприятие. Вот летом проводили Хомутчанскую долину мастеров – районный праздник».

В Хомутцах стали широко отмечать День села. Празднуют его в Дмитриев день 8 ноября.

«У нас можно в День села зайти в любой дом. Везде открыто. Хомутчанские холодцы – объеденье, – рассказывает руководитель Дома культуры. – К нам съезжаются гости из других сёл. Устраиваем концерт. Нам очень помогает в проведении праздника крестьянско-фермерское хозяйство Самойлова».

Коллектив

В Доме культуры работают те самые мальчишки и девчонки, которых когда-то успел увлечь творчеством Николай Михайлович.

«Все мои коллеги когда-то ходили к нам в кружок самодеятельности. Смотрим – девочка прекрасно танцует, а нам как раз нужен хореограф. Окончила школу, мы предлагаем: пойдёшь учиться на хореографа, а потом к нам на работу? Сейчас Наташа Струкова у нас ведёт три хореографических кружка, прекрасный сценарист», – рассказал Николай Селихов.

Мастер декоративно-прикладного творчества Юлия Сидорова ведёт в ДК клуб «Золотые руки» и кружок валяния из шерсти. По профессии воспитатель. В Хомутцы вернулась после рождения ребёнка.

«В селе много детей на улице, а места, где бы они могли играть, не было. Вначале я раскрасила свой забор и поставила песочницу, потом сделала пальмы и цветы из пластика, из фанеры наделала игрушек. Дедушка нам помог – сварил горку, качели. Соседи подключились, у нас улица расцвела! – рассказывает Юлия. – Николай Михайлович заметил меня и пригласил на работу. Я, конечно, согласилась. Вот уже третий год работаю. У нас прекрасный коллектив».

Гордятся в коллективе своим вокальным ансамблем «Околица». Руководит им талантливый музыкант и композитор Вячеслав Платонов.

Мастер декоративно-прикладного творчества Юлия Сидорова  ведёт в ДК клуб «Золотые руки» и кружок валяния из шерсти
Мастер декоративно-прикладного творчества Юлия Сидорова ведёт в ДК клуб «Золотые руки» и кружок валяния из шерсти
Фото Наталии Козловой

Своими руками

«Наш Дом культуры открыт для всех с раннего утра и до позднего вечера. Детвора бежит сюда после школы, занимаются в кружках, заходят в библиотеку, интересуются книгами, читают», – рассказывает Николай Михайлович.

В Хомутчанском ДК работает 21 кружок: танцевальный, театральный, вокальный, инструментальный... В самодеятельности участвуют 80% школьников, а это более полусотни человек. Любовь школьникам к культуре Николаю Селихову помогает прививать супруга, она же директор местной школы. Галина Николаевна вместе с Николаем Михайловичем воспитали двоих дочерей. Старшая стала бухгалтером, младшая будет социальным работником.

В Доме культуры Селихов многое сделал сам. Практически всё убранство для библиотеки – его рук дело. Дома у него есть станки, на которых он мастерит мебель из дерева.

«Сейчас времени увлечению уделяю мало, а вот как пойду на пенсию, то очень хочу сделать из дерева макет церкви нашей, – поделился Селихов. – В нашем селе всегда жили люди мастеровые. Были у нас бондари, делали пряхи, делали лодки рыбацкие».

Увлекается Николай Михайлович и пчеловодством. Гречишный мёд с его пасеки славится на всё село.

Музей

Особая гордость сотрудников Хомутчанского ДК – музей истории села. Его экспонаты рассказывают о малой родине в разные годы.

Часть музея занята настоящей русской печью и старинными предметами быта. Самый ценный экспонат – печная заслонка с клеймом Демидовского завода.

Второй зал музея посвящён жизни села в советские годы. Большую часть его экспозиции занимают солдатские шлемы, патроны, снаряды времён Великой Отечественной войны, а также фотографии и вещи хомутчанцев, строивших в 1943 году знаменитую железную дорогу «Старый Оскол – Ржава».


для комментариев используется HyperComments