• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
9 октября 2014 г. 15:51:22

«БелПресса» узнала мнение белгородцев о четырёхдневной рабочей неделе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дольше работать – больше отдыхать?
Коллаж Наталии Козловой

В России активно обсуждают предложение Международной организации труда (МОТ) вести четырёхдневную рабочую неделю, при этом увеличив рабочий день с 8 до 10 часов. По мнению авторов инициативы, это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду.

Правда, через несколько дней МОТ сообщила, что это лишь мнение одного из экспертов организации, а не их предложение. Тем не менее,  депутаты Государственной думы эту идею собираются всё же рассмотреть. Часть народных избранников поддерживает её, другая часть называет откровенно абсурдной. В российском правительстве к ней отнеслись скептически. В частности, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, посчитал эту идею шуткой. В то же время Федерация независимых профсоюзов России уже поддержала инициативу МОТ.

Корреспондент «БелПрессы» Наталия Козлова расспросила белгородцев о том, как они относятся к подобной инициативе.


 Ольга Панасюк, пенсионерка:

Ольга Панасюк.
Ольга Панасюк.
Фото Наталии Козловой

«До пенсии я была судостроителем в городе Николаеве. Мы работали пять дней в неделю с восьми утра до пяти вечера. Это очень удобный график. Четырёхдневную рабочую неделю, о которой сейчас много говорят, я считаю неудобной в первую очередь для женщин. Нам приходится делать массу домашней работы. Вот и получится, что после 10-часового рабочего дня придёшь уставший, ничего не захочется делать, а ведь нужно уделить время семье, сделать домашние дела. Дополнительный выходной этого не стоит. Для женщин этот день никогда не станет выходным – за рабочую неделю накопится столько дел, что будет ещё тяжелее. Но нам, пенсионерам, хорошо рассуждать – возможно, работающие люди считают иначе».  


Евгений Шахов, оператор на Чернянском сахарном заводе:

Евгений Шахов.
Евгений Шахов.
Фото Наталии Козловой

«Я слышал о таком предложении Международной организации труда, я его поддерживаю. Три выходных дня дадут больше свободного времени. В любом случае положенные 40 рабочих часов в неделю мы отработаем за счёт того, что увеличится продолжительность рабочего дня. У нас на заводе сезонная работа, мы привыкли работать помногу, работаем до восьми вечера. Но, конечно, людям, которые работают до пяти вечера, будет сложнее».  


Надежда Юсупова и Юлия Гридунова, ученицы 9-го класса Чернянской средней общеобразовательной школа № 1:

Надежда Юсупова и Юлия Гридунова.
Надежда Юсупова и Юлия Гридунова.
Фото Наталии Козловой

«Работать 10 часов в день? Нет, лучше пусть останется пятидневная неделя. Работать по 10 часов сложно, к тому же родители тогда не смогут проводить вечера с детьми, следить за малышами, чтобы с ними ничего не случилось. Мы всегда радуемся, когда наши родители приходят домой пораньше. Если им придётся работать по 10 часов, то они будут очень уставшими, у них не будет времени на то, чтобы пообщаться с нами».


 Валентина Коржова, до пенсии работала бухгалтером:

Валентина Коржова.
Валентина Коржова.
Фото Наталии Козловой

«Я думаю, что будет очень сложно работать 10 часов. Конечно, всё зависит от специфики работы. Например, мы, бухгалтеры, весь день сидим с бумагами, с цифрами. Представьте себе 10 таких часов! Если ничего не делать на работе, то и 10 часов с лёгкостью просидишь, а если по-настоящему работать, то будет очень тяжело».


 Галина Гавшина, контролёр в кинотеатре:

Галина Гавшина.
Галина Гавшина.
Фото Наталии Козловой

«Это сложный вопрос. Наверное, кому-то будет удобнее работать четырёхдневную рабочую неделю, кому-то удобнее работать по старой схеме. Здесь очень важно учитывать профессию и возраст сотрудника. Сейчас у меня два выходных дня – суббота и воскресенье, работаю с 8:00 до 17:00. Конечно, будет сложно работать по 10 часов в день, но мне кажется, что дополнительный выходной день этого стоит».


 Диана Пахомова, технолог на ЗАО «Приосколье»:

«Я работаю посменно: 2 дня, 2 ночи – отсыпной, выходной. Подобные изменения, даже если будут приняты, вряд ли коснутся моей работы. Всё же я считаю, что должно быть пять рабочих дней. Дети учатся по шесть дней в неделю, для чего же родителям три выходных дня? Родителям придётся заново подстраиваться под детские сады, школы. Нам вот повезло: помогают обе бабушки, мы не ходим в продлёнку, посещаем различные кружки и секции. Рабочий день у ребенка с 8:00 до 18:00».


Арина Пахомова, первоклассница:

«Мама правильно говорит. Сейчас у меня один выходной день – суббота. В воскресенье я хожу в воскресную школу. Когда вырасту, будут работать по 6 дней в неделю».

Диана и Арина Пахомовы.
Диана и Арина Пахомовы.
Фото Наталии Козловой

Алла Гирш, сотрудник ЗАО «Приосколье»:

 «Поддерживаю эту идею. Сейчас я работаю в контрольно-пропускной службе, а раньше – в детском саду. Мне кажется, что подобный график работы будет удобен родителям».

Олег Гирш, сотрудник ЗАО «Приосколье»:

«Я работаю грузчиком, это тяжёлый физический труд. Работа у нас есть всегда, и работы много. Иногда приходится выходить и в выходные дни. Мне кажется, что три выходных при четырёх продлённых рабочих днях – хорошая схема работы».

Олег, Алла и Вика Гирш.
Олег, Алла и Вика Гирш.
Фото Наталии Козловой

Андрей Никитский, секретарь Общественной палаты Белгородской области, заместитель председателя Белгородской областной организации Горно-металлургического профсоюза России:

Андрей Никитский.
Андрей Никитский.
Фото Владимира Юрченко

«Международная организация труда выступила с хорошей инициативой. Но к ней нужно подойти очень серьёзно и взвешенно. Я считаю, что поддержать её можно лишь в том случае, если при четырёхдневной рабочей неделе не будет увеличено количество рабочих часов и будет сохранена заработная плата. Это, безусловно, хорошо отразится на здоровье работников. Люди будут больше отдыхать, проводить время с родными и близкими. Стрессовых ситуаций, которые присутствуют на работе, будет меньше. Нет никакого смысла добавлять выходной день и при этом работать по 10 часов в день. Остаётся всё та же 40-часовая рабочая неделя. А такая ежедневная нагрузка может негативно отразиться на здоровье работников. Мне кажется, что предприятия нашей страны на 90 % не готовы к тому, чтобы переходить на четырёхдневную рабочую неделю. Для этого необходимо новое оборудование, которое позволило бы работать в том же режиме, выпускать тот же объём продукции, но чтобы люди при этом работали меньше. Сокращать рабочую неделю в ущерб зарплате неуместно. У населения не настолько высокие зарплаты, чтобы отказываться от дохода в пользу дополнительных выходных дней».


для комментариев используется HyperComments