05.12.2016, Понедельник 11:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 декабря 2014 г. 10:04:23

В Чернянском районе беженцы нашли работу и кров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Виктория Асланова – учитель начальных классов – приехала в Чернянский район из райцентра Лутугино Луганской области. Отъезд откладывала до последнего, но, когда начались боевые действия, быстро собрала вещи, взяла маму и уехала.

Мне нужна работа

«Добрались до Алчевска, – вспоминает Асланова. – Там в железнодорожные кассы огромные очереди, пришлось отправляться туда, куда смогли взять билеты, – в Киев».

Но в столице Украины беженцев с востока никто не ждал. Сидели на чемоданах, думали, куда дальше путь держать. Мама Виктории Николаевны почему-то побоялась пересекать границу с Россией. Давай, говорит, поедем в Белоруссию, у нас там есть знакомые.

Из Белоруссии беженцы перебрались в Санкт-Петербург, где живёт тётя Виктории. Но и там долго не задержались.

«Не будешь же на шее сидеть обузой. У них своя семья, своя жизнь, – объяснила Виктория Николаевна. – Знакомые родственников посоветовали ехать в Белгородскую область, и в июле мы прибыли сюда. Здесь нас хорошо встретили, сначала поселили в селе Большое. Первое, что я сделала, – пошла в роно, сказала: мне нужна работа. Дня через два приехала директор школы из Лубяного и забрала меня. Школа мне понравилась, глава администрации района лично нас сюда перевёз. В начале августа сдала документы, и за месяц мне сделали статус беженца на год. Через год подам на гражданство».

На Украине у Виктории Николаевны остались сын и муж. Сыну 22 года, в этом году он заочно окончил университет, планирует искать работу в России. Муж пока в Лутугино ухаживает за старенькой мамой, но тоже собирается переезжать в Россию.

Раны на всю жизнь

Учителя начальных классов в Лубяном некоторое время не было. Один педагог одновременно вёл уроки в 1-4 классах. Виктории Аслановой в школе коллеги обрадовались, ученики полюбили добрую учительницу, родители тоже хорошо приняли. В её 1-м классе учится восемь детей. На родине Виктория Асланова хоть и работала в начальных классах, но всё-таки пришлось изучить российскую программу преподавания.

«По скайпу иногда разговариваю с подругой, мы с ней вместе работали. У них то тихо, то грохочет. В моём классе, говорит, в потолке дыра и окна вылетели с одной стороны, но школа работает. Стёкла вставили сразу, дыру пока закрыли полиэтиленом. Хорошо, что снаряд упал, но не разорвался. А то, может, и стены бы вынесло», – с болью рассказывает Виктория Николаевна.

Сейчас в Лубяном учатся дети беженцев. В сентябре в школе устроили тренировочную пожарную тревогу. Ребятишки перепугались, спрашивают: нас будут бомбить, куда нам бежать? А когда над селом однажды пролетали самолёты, девочка спряталась под парту. Эти дети жили в подвалах под бомбёжками, и раны в их душах останутся на всю жизнь.

Помогают чем могут

Районные власти, сельская администрация помогают людям, попавшим в беду, чем могут. Детей собрали в школу, выдали всем портфели, канцтовары, обеды и завтраки для них бесплатные. Местные жители делятся продуктами, одеждой, бытовой техникой, мебелью.

Глава администрации района договорился, чтобы специально для переселенцев приезжал автобус с «Приосколья» и возил их на работу в холдинг. Пётр Гапотченко считает, что переселенцам в районе нужно оказать максимум внимания. Рабочих мест хватает, за последнее время уже трудоустроили 200 человек. Приток свежих сил, по его мнению, чернянской экономике пойдёт только на пользу.

В селе Становое, расположенном неподалёку от Лубяного, отремонтировали большой дом. Там размещается с одной стороны фельдшерский пункт, с другой – две квартиры со всеми удобствами. Их выделили беженцам, одну заняли Аслановы. На работу учительница ездит с ребятишками на школьном автобусе.

«Квартира у нас очень хорошая, тёплая, мы платим только за коммуналку. Зарплата у меня здесь около 22 тысяч рублей. Уже можно что-то скопить, купить кое-какую мебель, – рассуждает Виктория Николаевна. – Дом у нас был без мебели, на первое время из школы дали кровати, парты, стулья».

Будем здесь обживаться

Через пять лет муниципальное жильё можно будет оформить в собственность, и это даёт возможность строить планы на перспективу. Аслановым распахали большой огород. Муж Виктории обрадовался, на родине он торговал запчастями для автомобилей, а теперь не прочь и фермерством заняться, живность завести. Виктория Николаевна тоже любит работать на земле. Дома у неё было много цветов: коллекция ирисов, роз, часть уже с оказиями перевезла на новое подворье и посадила. Ей хочется, чтобы что-то напоминало родные места, потому что скучает по Лутугино. Пока занята в школе, некогда чувствам поддаваться, а домой возвращается – тоска накатывает. К тому же за мужа переживает, ведь там каждый день перемирие нарушается.

«Будем здесь обживаться. Мы же понимаем, чтобы жизнь наладилась, чтоб зарплату платили, пенсии, должна работать экономика, а когда на Луганщине мир наступит – неизвестно», – говорит Виктория Николаевна.


для комментариев используется HyperComments