11.12.2016, Воскресенье 11:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
14 января 2015 г. 11:58:28

Проигравший на старте сезона «Белогорью» в Казани «Зенит» взял реванш в Белгороде

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Долг – платежом…
Фото Юрия Бограда

10 января. Суперлига. 18-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Зенит» (Казань) – 1:3 (21:25, 25:19, 22:25, 32:34).

Нет худа без добра – а посему победная серия нашей команды кончилась вовремя. Лучше сейчас, чем в серии плей-офф, когда ошибку уже нет возможности исправить. Два лучших волейбольных клуба России и мира (а таковыми «Белогорье» и «Зенит» считает большинство специалистов, и не только отечественных) бросили на чашу весов все козыри и все домашние заготовки. Секретов больше нет – и в случае встречи в матчах навылет в Суперлиге или Лиге чемпионов победит тот, кто сделает правильные выводы прошедшего матча и корректировки.

Ну а если ненадолго отвлечься от его величества результата – то игру пять тысяч белгородских болельщиков увидели классную. Особенно хороша была четвёртая партия, и недаром после поражения своей команды «Космос» проводил участников матча не гнетущей тишиной, а аплодисментами. Не бурными, но уважительными. Ну что ж, Казань взыскала свой долг за домашнее поражение и утрату Суперкубка. Зато наш счёт к зенитовцам вырос: нам должны за уведённое из-под носа прошлогоднее «золото» чемпионата России – и за свежую обиду.

Три первых партии хозяева начинали «во здравие», во всех вели 6:3 и имели шансы на победу в концовке. Но выиграли лишь во второй. Во многом определяющим был третий сет, когда счёт был равным и по партиям, и по ходу – 20:20. Именно в этот момент сработала «запасная пушка» гостей. Вышедший специально на подачу юный Виктор Полетаев сделал два эйса подряд. Кстати, артиллерийскую дуэль мы проиграли. И не потому, что подавали хуже, а потому что хуже принимали. «Бывший наш» либеро Вербов явно переиграл пару своих визави Брагин-Еремин, а претензий по приёму мяча нет разве что к Тетюхину.

Четвёртый сет, возможно, стал лучшим во всём чемпионате Суперлиги: по накалу и драматизму это уже был плей-офф. Белгородцы имели в ней больше сетболов, но при счёте 32:32 дрогнул судья Книжников из Нижневартовска. Он уже принял решение в пользу хозяев, но уступил давлению гостей, всей командой побежавших к судейской вышке. Сами казанцы к тому моменту израсходовали свои видеопросмотры, но рефери назначил-таки судейский просмотр. Очко в результате отдали зенитовцам, а вскоре они добыли и победный балл.

Самыми результативными стали белгородец Грозер и казанцы Михайлов и Леон, перевалившие через отметку в двадцать очков. Вернее, юный кубинец подобрался к третьему десятку. У хозяев блестяще действовал Тетюхин, а вот пасующий Травица не смог в полной мере использовать потенциал нападающих первого темпа – Мусэрского и Смоляра. И вообще наш итальянский серб что-то скис в последнее время. Может, в наши морозы затосковал по итальянскому теплу и солнышку?

Промежуточный итог: «Белогорье» не смогло воспользоваться поражением динамовцев Москвы (те сенсационно уступили «Самотлору») и уйти в отрыв от обоих преследователей на 11 очков. Теперь «Зенит» сократил своё отставание от нашего клуба до пяти очков за восемь туров до финиша предварительного этапа чемпионата России. Борьба за лидерство в «регулярке» и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф обострилась и одержать в ней победу «за явным преимуществом» Белгороду не удалось.

Геннадий Шипулин, главный тренер ВК «Белогорье»:

«Всё по делу, мы проиграли в равной борьбе сильному сопернику, хотя действовали неплохо. Единственное, что раздражает – некорректность массовых «набегов» на судью. Разговаривать с ним имеет право только капитан и недолгое время. К сожалению, судье не хватило авторитета, чтобы поставить «бегунов» на место, и испортило впечатление от вполне квалифицированного судейства всей бригады. Полагаю, федерации стоит обратить внимание на строгое соблюдение правил на решающем отрезке чемпионата».

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит»:

«Легче играть, когда у команды есть право на ошибку. Задача побеждать стоит перед командой всегда. Но сегодня был особый настрой, хотели попробовать сыграть как-то тактически. Плюс пообещал игрокам два выходных за победу. Впереди ещё больше половины турнира, матчи Лиги чемпионов. Так что рано думать об успехе. Надо двигаться от игры к игре. Сейчас будем думать об очередной игре с Кемерово».


для комментариев используется HyperComments