• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 июня 2015 г. 17:11:07

О малоизвестных секретах российского паспорта, а также связанных с ним курьёзах и ноу-хау рассказывают «Белгородские известия»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Документ не для букашки»
Фото Наталии Козловой

Повезло мне с собеседницей – начальник отдела УФМС по Белгородской области Светлана Бессонова рассказывает о российском внутреннем паспорте так увлекательно, что имей я поэтическую жилку, точно рискнула бы на ремейк знаменитого стихотворения о «молоткастом» и «серпастом» документе.

Код и полосы

Перелистывая его странички, Светлана Викторовна расшифровывает каждую чёрточку, печать, букву. Оказывается, что подчёркивание под именем – это не просто черта, а микротекст, где многократно повторяется слово «имя». То же самое – под фамилией и отчеством.

В свете ультрафиолетовой лампы паспорт преображается – по нему летят светящиеся «птички», жёлто-зелёным горят слова «паспорт», «Россия», полосы и красивая виньетка на страничке с изображением Кремля. Конечно, это просто элементы защиты, но выглядит документ по-космически загадочно.

Интересно, что паспорт (в отличие от других мандатов) – документ межведомственный. Отметку о военной обязанности в него вносит военкомат, о регистрации и расторжении брака – ЗАГС. На 19-й странице по желанию владельца медучреждение может поставить группу крови, налоговая инспекция – ИНН. Но с 1 января 2014 года только миграционная служба делает отметку о детях. В номере паспорта указан код региона, и он не совпадает с привычной 31-й автомобильной классификацией.

«Регион обозначают две первые цифры в номере паспорта. Белгородская область имеет код 14. Две следующие цифры – год, когда печатался бланк паспорта, а далее порядковый номер документа», – пояснила Светлана Викторовна.

Раньше паспорта заполняли от руки чернильной ручкой с пером «звёздочка», позже – рапидографами (ручками для черчения). Для этого требовался внимательный человек с хорошим почерком. Брака при этом, вспоминает начальник отдела, было много, как и разного рода ошибок. Теперь паспорта печатают на компьютерах. Ввёл неправильное название – словарь тебя поправит.

Не смешно, но весело

Тем не менее казусы в написании случаются. Чаще всего связаны они с уже имеющимися документами, на основании которых выдаётся паспорт. Так, например, получает семья из бывшей советской республики паспорта граждан РФ, а в свидетельствах рождения у детей от одного родителя записано отчество: у мальчика – Серёжевич, у девочки – Серёговна. Не заморачивались, в общем, с интерпретацией отчества в местном ЗАГСе. Забавно, неправильно, но паспортисты обязаны внести отчество так, как записано в свидетельстве о рождении.

К слову, по новым законам отчество в паспорте теперь указывается не всегда.

«Если гражданин въехал в нашу страну и получил российское гражданство как Пётр Романеску, то и в паспорте отчество не указывается», – пояснила Светлана Бессонова.

Паспорт с отчеством или другими изменениями новоявленному россиянину, если он пожелает, можно будет получить уже вторым заходом.

Свидетель страсти

Светлана Викторовна выложила передо мной паспорта, подготовленные к уничтожению: исчёрканные, порванные, мятые и даже окровавленные. Представить страшно, в каких семейных «боях» без правил они побывали и что пытались доказать друг другу люди, когда рвали в клочья главное удостоверение гражданина страны.

Такие паспорта меняют как недействительные, правда, предварительно оштрафовав владельца за небрежное хранение. Если вы самостоятельно решили паспорт подремонтировать (подклеить, прошить и прочее), то считайте, что документа тоже лишились.

Для меня открытием стало то, что заламинированное свидетельство о рождении тоже является для паспортистов недействительным документом. Недействительным внутренний паспорт является и в том случае, если где-то на границе (часто такое случалось при поездке на Украину) какой-нибудь ретивый пограничник шлёпнул в него печать.

Если имя не нравится

С начала года почти 22 тыс. белгородцев получили или поменяли паспорта. Паспорт меняют по достижении 20 или 45 лет. И здесь есть свои нюансы.

«Если при замене паспорта по достижении возраста дата выдачи паспорта совпадает с днём рождения человека, то документ считается недействительным. По закону замена паспорта осуществляется, если 20 или 45 лет уже исполнилось, а это произойдёт только на следующий день после дня рождения. Замену паспорта в этом случае следует осуществить в течение 30 дней, поскольку фактически прежний паспорт уже на следующий день после дня рождения считается недействительным», – сообщила начальник отдела.

Меняют паспорта при смене имени и фамилии. Теперь это не обязательно вступление в брак или развод. Может быть, просто имя не нравится.

Ещё одно ноу-хау в паспортном деле, связанное с веяниями времени: паспорт можно поменять при перемене пола и после изменения внешности. Последний момент, помимо того, что тебя могут просто не признать за владельца паспорта, чисто по-человечески понятен: вложив большие деньги в собственное пластическое преображение, не хочется, чтобы окружающие знали, как ты выглядел до этого. Как говорится, жизнь с чистого листа.

«Получить новый паспорт сегодня можно по месту регистрации, по месту пребывания и по месту фактического пребывания», – обратила внимание на ещё одно нововведение Светлана Бессонова.


Справка. Паспорта в России появились при Петре I, когда для переезда внутри страны ввели проезжие грамоты. С конца XIX века до 1917 года паспорт, если человек постоянно проживал в одном месте, не требовался. После победы советской власти паспортная система ненадолго была отменена, но уже в 1919 году ввели обязательные трудовые книжки. В качестве документов, удостоверяющих личность, использовались также метрики и разные мандаты.

Настоящая паспортная система была установлена в СССР в 1932 году: паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста. Кроме прописки в паспортах фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. С 1937 года в паспортах появились фотокарточки.
Колхозники массово стали получать паспорта лишь с 1972 года. До этого селяне были привязаны к одному месту жительства и не могли переезжать в другую местность. Тогда же ушли в прошлое и паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях или был в плену. В 1997–2003 годах в России прошёл всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на новые, российские.

Сегодня все граждане России обязаны иметь паспорта с 14-летнего возраста. Следует отметить, что в российском паспорте отсутствует графа «национальность», которая была в паспорте гражданина СССР.


для комментариев используется HyperComments