• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 октября 2014 г. 16:38:36

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Доктор, который всегда с тобой
Фото Евгения Грицкова

Студент пятого курса фармацевтического факультета НИУ «БелГУ» Владимир Порядин придумал, как спасти 125 тысяч человеческих жизней в год.

Именно столько пациентов с различными заболеваниями ежегодно погибает из-за последствий неправильного режима приёма лекарств. 

С Владимиром Порядиным я раньше не встречался. В ожидании беседы я даже не успел нафантазировать образ типичного студента медицинского института – передо мной предстал высокий атлетически сложённый молодой человек.

– По правде говоря, всего год назад весил я всего 61 килограмм, – сообщает Владимир. – Но дядя привёл в тренажёрный зал, за что ему огромное спасибо. Сегодня я вешу где-то 83-84 кг. За сентябрь, из-за поездок, связанных с наукой, немного похудел, но форму стараюсь держать.

– За год нарастить 23 килограмма мышц? И это без стероидов и прочей «химии»?!

– Конечно, без них. Главное, хорошо кушать и серьёзно систематически работать.

Мы встретились почти сразу после возвращения Владимира из Ярославля, где студент участвовал в фармацевтическом инновационном лагере «ФИЛИН». А в начале сентября на Всероссийской сессии инновационных проектов Investor Demo Day он представил проект мобильного приложения, которое поможет пациентам соблюдать режим приёма лекарств. Эксперты в области фармацевтики и инновационных технологий в сфере медицины задумку оценили и отдали белгородцу первое место среди участников-конкурсантов.

– Я посмотрел разные приложения для смартфонов на ОС Android в Google Play и обнаружил массу медицинских справочников и даже пару «напоминалок» о приёме лекарств. В чём особенность твоей идеи?

– Главная особенность будет в уникальной базе данных лекарственных препаратов. Её разработка - основной этап реализации проекта. По окончании база будет зарегистрирована, то есть будет получен патент на её использование.

– Какие данные о лекарствах в ней будут содержаться?

– В сжатой форме, удобной для просмотра на мобильных устройствах в приложении будет содержаться информация об условиях приёма тех или иных лекарств. Это и рацион питания, и взаимодействие с другими лекарствами, а также особенности для приёма беременными женщинами и детьми, меры предосторожности при приёме медикаментов и информация о наиболее распространённых неблагоприятных реакциях организма и побочных эффектах, вызванных их приёмом.

– Целый медицинский талмуд получается…

– В инструкциях по применению препаратов текста намного больше. Поэтому их никто и не читает. Здесь же человек в ненавязчивой форме при составлении расписания получит наиболее важную информацию о лекарстве, а после будет получать push-уведомления (краткие всплывающие сообщения, которые появляются на экране мобильного телефона и напоминают о важных событиях – Прим. ред.) о том, что настало время выпить таблетку.

– Это всё представляется очень удобным.

– Конечно. Выходя из дома, человек берёт с собой три вещи: кошелёк, ключи и мобильный телефон. Грех не использовать современные технологии. Цель же благая: не просто помочь людям правильно и вовремя лечиться, а повысить уровень культуры в отношении к своему здоровью. Есть такое понятие – фармацевтическая опека. К нему как раз относятся подобные проекты.

– Давно занимаешься разработкой этого направления?

– Ещё со второго курса вуза начал исследования в области комплаентности в Белгороде…

– Это что-то новое… Можешь рассказать об этом подробнее?

– Да. Комплаентность, приверженность лечению – это степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые он получил от врача. Есть множество факторов, которые могут вызвать нежелание или забывчивость пациента в процессе приёма лекарств. Бывает, что препарат просто неудобно принимать, в наше суетное время это актуально. Всё время приходится помнить, что принимать таблетки нужно по несколько раз в день, иногда в разных сочетаниях, до или после еды и прочее. Также пациент может не считать свою «болячку» серьёзной или вообще не доверять традиционной медицине в целом или конкретному врачу, с которым просто не нашёл общий язык. Мне нравится фраза американского доктора Эверетта Купа: «Лекарства не работают, если пациенты их не принимают». Наша задача сделать так, чтобы работали.

– И что показали твои исследования? Хочет народ лечиться?

– Результаты оказались пугающими: 73 % исследуемых не придерживаются режима приёма лекарств. То есть трое из четырёх человек находятся в зоне риска. Такие результаты исследований стали для меня мощным стимулом к действию. Плюс ко всему мы спросили людей, каким образом они хотели бы получать информацию и напоминания, и выяснили, что большинство хотело бы видеть это на мобильном телефоне.

– Бабульки на лавочках вряд ли сумеют запустить на смартфоне приложение…

– Мы смотрим в будущее. Ситуация в этом плане стремительно меняется – это раз. Уже сейчас пожилые люди вполне сносно обращаются с телефоном. К тому же при удобном интерфейсе любая бабушка сможет прочесть сообщение: «Мам, прими, пожалуйста, корвалол. Перед едой 15 капель раствори в 50 мл воды».

Я спросил Владимира о том, планирует ли он по окончании университета продолжить внедрять новые технологии в процесс лечения, поступить в аспирантуру и, возможно, остаться работать в БелГУ. Ведь там отличный преподавательский состав во главе с деканом факультета – профессором Ириной Спичак и до-тойная научная база, которая позволяет студентам регулярно успешно выступать на всероссийских и международных форумах. А сам в это время замечтался. И представилась мне картина: пришёл я на приём в поликлинику. Конечно же записавшись в электронной очереди через Интернет. Зашёл в кабинет к врачу ровно в положенное время. Поставив диагноз, доктор по старой привычке накалякал что-то непонятным почерком в моей медицинской карте, а после сделал несколько кликов мышью на своём компьютере. Выйдя из кабинета, я получил на телефон сообщение: «Срок лечения – 7 дней. Препарат такой-то принимать три раза в день после еды. Избегать употребления алкоголя, не запивать таблетки грейпфрутовым соком. О каждом приёме мы Вам дополнительно напомним. До встречи через неделю». Дождёмся ли когда-нибудь такого?..

– Отдохнуть-то получается с таким графиком?

– Всегда можно найти время, если правильно его использовать. В тренажёрку хожу 3-4 раза в неделю, если не в разъездах. Могу и в кино выбраться на какой-нибудь новый боевик. Мечтаю сесть на велосипед – говорят, утренняя велопрогулка очень стимулирует умственную деятельность.


для комментариев используется HyperComments