19 мая 2017, 11:59
 Вадим Кумейко 1519

Доказать самому себе. Зачем спикер облдумы Василий Потрясаев выполнил нормативы ГТО

Доказать самому себе. Зачем спикер облдумы Василий Потрясаев выполнил нормативы ГТО Василий Потрясаев.
  • Вадим Кумейко

На недавней коллегии регионального управления физической культуры и спорта глав муниципалитетов призвали выполнить нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». «Давайте начнём с себя!» – предложила замгубернатора Ольга Павлова и привела в пример депутатов, которые уже стали значкистами ГТО.

Одним из них оказался спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев. «Спортивная Смена» отправилась в гости к депутату, чтобы своими глазами увидеть «знак ГТО на груди у него».

— Василий Николаевич, когда вы решили для себя: «Неплохо бы выполнить нормативы ГТО»?

— Я задумался об этом сразу же, когда в Москве было принято решение о возрождении комплекса ГТО. Наверное, каждый здравомыслящий человек, который следит за своим здоровьем, об этом задумался. И если раньше, в XX веке, в нашей стране такие движения были требованием времени, то сегодня это добровольный призыв.

— Раз уж речь зашла о веке XX, позвольте уточнить: а в советские годы вы выполняли нормативы ГТО?

— Я два года служил в армии и там выполнял нормативы ВСК – военно-спортивного комплекса. Требования к армейскому комплексу в те годы были жёстче, чем к гражданскому. Знаки тоже были разных степеней, и самая высокая мною была взята.

Фото из личного архтва Василия Потрясаева

— Вы как‑то специально готовились к ГТО?

— Дополнительных тренировок мне не понадобилось. Я изучил все требования к различным возрастным группам и изначально замахнулся даже на седьмую ступень (для мужчин от 30 до 39 лет. – Прим. ред.). Но не смог прыгнуть в длину с места, чтобы уложиться в норматив. То есть мне нужна была дополнительная тренировка. Всё остальное у меня не вызвало сложностей. Нормативы восьмой ступени (для мужчин от 40 до 49 лет. – Прим. ред.) я сдал без дополнительных тренировок. По возрасту мне положено было сдавать нормативы десятой ступени (мужчины от 60 до 69 лет. – Прим. ред.). Система на портале ГТО устроена так, что зарегистрироваться можно на выполнение нормативов только своей возрастной группы. И я прекрасно понимаю, что такой барьер сделан для того, чтобы люди в возрасте не перенапрягались, стремясь выполнить упражнения с более высокими требованиями. Я это делал для себя и знаю, что сдал не на десятый уровень, а на восьмой. Хотя формально удостоверение и золотой знак у меня десятой ступени.

— Сколько времени вы потратили на выполнение нормативов комплекса?

— Так, с ходу, сказать сложно: упражнения различные и требуют разного количества времени. Мой опыт показывает, что в течение одной недели в свободное от работы время все нормативы можно успеть выполнить. В Белгороде система ГТО организована на высоком уровне: есть спортивные залы, есть судьи – созданы все условия. Не нужно самому искать какие‑то спортплощадки, самостоятельно изучать методики – вам всё расскажут и покажут.

— Какими видами спорта вы вообще увлекаетесь?

— Я воспитывался в сельской школе, и у нас не было условий, чтобы заниматься какой‑то конкретной спортивной дисциплиной: борьбой, боксом, ещё чем‑то. Зато все мы играли в дворовый футбол, зимой – в хоккей. На лыжах ходили. Словом, что было нам тогда доступно, тем мы и занимались. В юности я увлекался боксом. А сегодня в свободное время занимаюсь физкультурой. Хожу пешком – стараюсь в день проходить минимум по 10 километров. Трижды в неделю занимаюсь в зале на тренажёрах.

— Теперь понятно, как вам удалось выполнить без подготовки нормативы более сложной ступени. Вы просто в отличной физической форме!

— Спасибо за комплимент (улыбается). Ну, если не считать подготовкой регулярные занятия физкультурой. Хотя это мой обычный режим и образ жизни. Мне кажется, что любой, кто держит себя в форме, без труда выполнит нормативы своей возрастной ступени.

— Что бы вы посоветовали тем, кто пока ещё не решается проверить свои силы нормативами ГТО?

— Понятно, что сам факт выполнения этих нормативов не цель всей жизни. Но, согласитесь, важно доказать самому себе: я могу это сделать! Не ради удостоверения или знака, а для самого себя. Вот и вся мотивация!

— Кто из ваших коллег-депутатов или известных вам представителей органов региональной или местной власти выполнил нормативы ГТО?

— Первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, руководитель аппарата Думы Николай Картавенко, мой советник Виталий Лопин. Я выполнял нормативы у них на глазах, не заочно где‑нибудь. Так что они могут подтвердить, что всё было честно, без подтасовок. Своим присутствием на беговых дорожках и в спортзалах они дополнительно мотивировали меня. Так что советую тем, кто решился выполнить нормативы комплекса ГТО, делать это вместе с коллегами, друзьями. Учёные уже доказали: заниматься спортом в коллективе гораздо эффективнее, чем в одиночку.

— А как ваши родные восприняли новость о том, что вы выполнили нормативы ГТО?

— Дети даже завидуют. Когда мне вручили золотой знак, они сказали: «Ух ты! Мы тобой гордимся, папа!» И начали обрабатывать маму – мою супругу, чтобы она тоже этим вопросом озаботилась. Она сначала отказалась, но потом втихую поинтересовалась у детей: а какие там нормативы? И я понял, что задел за живое. Это великое дело, когда в семье кто‑то подаёт пример и заинтересовывает своих родных.

×