• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
17 сентября 2015 г. 11:40:43

Место, где оживают сказочные персонажи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Добрый фестиваль
Фото Андрея Кумаргей

В конце августа в белгородском Центре молодёжных инициатив уже в седьмой раз прошёл фестиваль анимации, комиксов, фантастики и компьютерных игр Gakko, который собрал ценителей японской культуры из разных городов России.

Шестикилограммовые руки

«А-а-а! Снова отрывается! Не приклеишь?»

«Где пистолет? Окей, сейчас попробуем... Ну, кажется, держится».

Святая святых — гримёрка косплееров. До фестиваля осталось... Да ничего уже не осталось, ведущие на сцене начинают церемонию открытия седьмого белгородского фестиваля японской анимации, комиксов, фантастики и компьютерных игр.

Кто-то в спешке надевает доспехи, кто-то полностью гримирует себе кожу в синий — сегодня не время быть обычным. Хоть фестиваль и начался, но народу в гримёрке много. Праздник продлится целый день, поэтому кто-то уже за кулисами готовится к выходу, а кто-то только укладывает парик. Здесь всё обустроено так, чтобы успеть собрать свой костюм. У многих детали нужно приклеивать прямо на себя, поэтому здесь повсюду удлинители, возле которых то и дело появляется человек с клеевым пистолетом — незаменимым помощником каждого косплеера. Если не справляешься сам, то всегда можно найти свободного волонтёра или другого участника, который поможет тебе облачиться в костюм. Никакой конкуренции нет, здесь все — одна большая семья. Первый блок уже идёт, но перед тем, как пробраться в зал, меня тоже просят помочь:

«Вот здесь... По центру на спине», — я послушно прикрепляю деталь из пеноплекса, напоминающую шип, на спину девушки. Рядом на полу стоят две исполинские кисти с толстенными пальцами, каждая размером с 20-литровое ведро.

— Это тоже часть костюма?

— Да-а-а. Каждая весит шесть килограммов.  Думаю, я достигла каноничности (сходства с оригиналом. — Прим. авт.) даже в весе.

— Это что ж за героиня с такими руками?

— Вай из игры League of Legend. Она полицейский, поэтому нужны крепкие кулаки.

— Как и вам нужны были крепкие нервы и терпение, чтобы смастерить их...

— О да! А пальцы-то работают! — девушка с готовностью хватает руки и демонстрирует работу механизмов.

Вай обещает попозировать для снимка после второго блока, а я пробираюсь в зал. Все кресла заняты, кто-то даже сидит на полу. На сцене программа «Давай поженимся», только роли ведущих и участников исполняют герои из популярного аниме «Наруто». Ещё один номер, следующий. Директор цирка объявляет антракт. Цирк — сквозная тема сценария для ведущих и организаторов в одном лице. Куча разноцветных людей оказывается на улице, у них есть около 20 минут, чтобы успеть найти знакомых и пообщаться. Зрители же спешат сфотографироваться с любимыми персонажами.

«Фиора, погоди! Можно фото? Так похожа, просто жесть!»

«Да, конечно», — девушка взмахивает шпагой и принимает атакующую позу.

Королева на полминуты

Фотографы тоже прибыли из разных городов. Сергей Дорошенко из Курска приезжает в Белгород уже четвёртый год.

«Как заметить рост фестиваля? Раньше можно было найти свободное место в зале, чтобы пофоткать, теперь нет — только перед сценой. Второй блок начинается, пойдёмте, там же самое главное — дефиле».

Именно в этой части — самые эффектные костюмы. В течение получаса перед нами мелькают герои и злодеи, волшебницы и чародеи. Костюмы проработаны до мелочей: пушки, шпаги, ружья, крылья — всё кажется точной копией оригиналов.

Снова антракт. Увидев скучающую девушку с большим ружьём, направляюсь к ней спросить о том, каково быть участником дефиле.

«Когда люди хвалят твою работу, твои старания, самооценка значительно повышается. Ведь ты несколько месяцев создавал костюм с нуля, тратил много времени, денег и нервов. Приятно, когда с тобой хотят сфотографироваться. Но немного страшно сделать что-то не так, как задумывал. Но ближе к середине сцены я успокаиваюсь, полностью вживаюсь в образ и на полминуты становлюсь королевой этого зала».

Не говорим, а делаем

Пока участники третьего блока на сцене, мне удаётся поговорить с организатором фестиваля. Директор цирка, также известная всем как Софья Ореховна, рассказала, что для неё значит этот фестиваль:

«Для меня это адский труд, это детище. Каждый фестиваль готовится полгода. За последний месяц мы просто горы сворачиваем, приходится потратить свой отпуск на подготовку. Это всё сложно описать... Если кратко — мы не говорим, мы делаем».

— Для кого вы всё это делаете? Какая ваша цель?

— Дать молодёжи площадку для творчества. Участие бесплатное, принимаем любой вид выступлений: танцы, песни, сценки, костюмированное дефиле, постановочные бои... Да всё что угодно! Кроме того, у нас можно чему-то научиться: перед косплей-шоу проводятся лекции. В этом году у нас три гостя: Bakemono, участник британского фестиваля Eurocosplay, поделился секретами участия в заграничных фестах; LiqSun, организатор московского фестиваля «Игромир», рассказал о применении 3D-печати в косплее; Ancord, известный любому анимешнику своим голосом, открыл все хитрости озвучки.

— В чём особенность белгородского фестиваля?

— Gakko называют добрым фестивалем. В других городах вам придётся искать гостиницу, а у нас всех «вписывают» (расселяют бесплатно. — Прим. авт.). У меня в квартире сейчас живут 30 человек.

— Что изменилось с уже далёкого первого феста?

— Абсолютно всё! На первом в зале было чуть больше 100 человек, сейчас — 700. Участников было 70, а сегодня — 420. Расширилась и география: сегодня у нас гости из 15 городов, не только из России, но и из Белоруссии и Украины, а в прошлом году к нам приезжали из Китая. Первый год мы выдаём кубки победителям, этого нет ни в одном городе.

Gakko-7 вряд ли бы состоялся без волонтёров. Именно они — «руки» фестиваля: доклеить костюм, выполнить любое поручение организаторов и просто поддержать — это всё их работа. Звания суперволонтёра в этот раз удостоился Артур Васильев, который уже шесть лет помогает косплеерам и организаторам.

«Когда ты готовишь фестиваль, пространство вокруг тебя искажается. Ты перемещаешься в какой-то другой Белгород: у тебя появляется куча дел, много новых знакомых. Очень интересно наблюдать за знакомыми, как они изменяются в течение семи лет».

Пока мы разговариваем с Артуром и Соней, подходит время награждения. Победителям номинаций вручают кубки, дипломы и пакеты с подарками. Завтра все соберутся в кафе на «Ореховом миксе», чтобы проводить фестиваль в неформальной обстановке. Чтобы уже без париков и доспехов за чашечкой чая поболтать с друзьями и спеть любимые песни под гитару.


для комментариев используется HyperComments