04.12.2016, Воскресенье 19:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 октября 2014 г. 9:54:22

Газета «Белгородские известия» рассказывает о семье талантливых музыкантов из Луганской области, переехавших в Ивню

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Добрые люди
Ян и Ольга Филатовы. Фото Наталии Козловой

Филатовы – молодая семья, воспитывает четырёхлетнюю дочку Ярославу. В Белгородскую область они приехали два месяца назад из города Красный Луч Луганской области – из-за кризиса на Украине. За это короткое время обаятельные музыканты успели очаровать музыкой не один десяток маленьких жителей Ивнянского района.

Ян Александрович и Ольга Александровна музыку любили с детства и поэтому решили связать с ней свою жизнь. Она стала преподавателем эстрадного вокала, игры на баяне и аккордеоне, в этом году закончила магистратуру Луганского национального университета имени Тараса Шевченко по академическому вокалу. Он преподавал акустическую гитару и электрогитару в музыкальной школе и классическую гитару в Луганском университете.

О вакансии в Ивнянской школе искусств глава семьи Филатовых узнал от своего коллеги, с которым учился в Артёмовском музыкальном училище.

«Артём Нижник был одним из лучших баянистов на Украине, преподавал в Донецкой консерватории, руководил консерваторским оркестром. Сейчас он в Белгороде, преподаёт в БГИИК. Артём узнал, что в Ивне есть вакансия преподавателя баяна, а моя жена как раз баянистка, – рассказывает Ян Филатов. – Я позвонил в Ивню руководителю отдела культуры Татьяне Абраменко, подробно расспросил её обо всём, узнал, есть ли возможность нам с супругой устроиться тут на работу».

Звонку Филатовых в Ивне обрадовались – местной школе искусств как раз требовались педагоги. Филатовы с теплотой вспоминают, что в Белгород они прибыли 28 августа в четыре утра и их тут ждали.

«Нас отлично приняли!» – говорит глава семьи.

«Просто замечательно. В четыре утра нас встретили в Белгороде и привезли сюда! Мы даже не ожидали такого тёплого приёма. Оказалось, что нам уже сняли жильё – хороший дом, – рассказывает Ольга Филатова. – В доме уже всё было готово к нашему приезду – чистота, порядок, куплены все необходимые продукты. Были даже зубная паста, щётки, постельное бельё».

Сотрудники отдела культуры администрации Ивнянского района помогли Филатовым оформить необходимые для работы документы. Нашлось место в детском саду и для маленькой Ярославы. Девочка быстро освоилась на новом месте. Ярослава ходит в садик с удовольствием, ей нравятся воспитатели, иногда даже расстраивается, что в выходные не нужно ходить в детский сад.

«Мы благодарны всем: нам помогают коллектив школы, родители учеников, сотрудники администрации и просто неравнодушные ивнянцы. Мы приехали летом, тёплых вещей у нас не было», – говорит Ольга.

«Мы уехали после очередной бомбёжки, поняли, что оставаться нельзя, – рассказывает Ян. – У нас не было воды, мобильной связи, полгода не выплачивали зарплату, не за что было купить еду… Сейчас мы переживаем за родственников».

Ольга Александровна преподаёт ивнянцам баян и аккордеон, у неё пять учеников. Кроме того, молодой педагог работает концертмейстером в хореографии.

«Инструменты нам предоставили хорошие, – рассказывает Ольга Филатова. – Ещё мы участвуем в ансамбле народных инструментов».

Ян Александрович преподаёт гитару, учеников у него 12. В основном это мальчишки-первоклассники.

«У нас мало специалистов таких профилей, как гитара и баян. Супруги Филатовы – прекрасные педагоги. В дополнение к этому Ольга Александровна концертмейстер – это очень сложная работа. Ян Александрович уже принимал участие и в концертной деятельности, он прекрасно играет, мы заинтересованы в том, чтобы они остались в Ивне. Они добрые и открытые люди. Мы рады тому, что они стали нашими коллегами», – рассказала и. о. директора детской школы искусств Олеся Гончарова.


для комментариев используется HyperComments