• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
30 июля 2015 г. 17:06:00

В конце Великой Отечественной войны белгородцев переселяли в обезлюдевший Крым

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Добросовестных и трудолюбивых
Колхозники сельхозартели «Завет Ленина» Джанкойского р-на. Фото с сайта http://rgakfd.altsoft.spb.ru

В 1944 году прошло большое переселение жителей Краснодарской, Воронежской, Курской, Орловской областей и белгородцев в Крым. Многие сегодняшние потомки переселенцев считают себя крымчанами и даже не знают, откуда были их предки. Но документы той поры расставляют всё по местам. Об истории переселения наших земляков рассказывают «Белгородские известия».

Начало

1944 год оказался для Крыма и радостным – полуостров был освобождён от фашистов, и трагическим – он почти обезлюдел. Молодых и трудоспособных проредили мобилизация и война, много крымчан погибли или были вывезены в Германию. Депортация татар, греков, армян, немцев окончательно опустошила остров. Население Крыма уменьшилось втрое. В большинстве населённых пунктов почти не осталось местных жителей.

Ещё шла война. Но «в целях быстрейшего освоения плодородных земель, садов и виноградников Крыма Государственный Комитет Обороны признаёт необходимым переселить из областей РСФСР и УССР добросовестных и трудолюбивых колхозников» – так говорилось в постановлении от 12 августа 1944 года «О переселении колхозных хозяйств в районы Крыма».

По рассказам старожилов, в разрушенных войной орловских, курских и воронежских сёлах вербовщики, приглашавшие в сказочно тёплые края, появились в середине лета 1944-го.

Из Воронежской области планировалось отправить 2 050 семей, из Курской и Тамбовской – 1 555. Белгородский райком постановил:

«В исполнение решения бюро обкома Белгородскому району подлежит переселить в Карасубазарский район 50 семей колхозников и председателя колхоза, врачей – 1, трактористов – 1, механиков – 1».

Это были в основном колхозники сёл Мясоедово, Разумное, Ястребово, Ячнево. В качестве врача был направлен участковый терапевт из Таврово Ермил Голубев.

Бригада овощеводов-переселенцев.
Бригада овощеводов-переселенцев.
Фото из архива новейшей истории Белгорода.

Переезд

В государственном областном архиве в документах Белгородского райисполкома за 1944 год находится более 60 анкет-заявлений от будущих переселенцев. В анкете писали: «Прошу переселить меня в один из колхозов Крыма, о себе сообщаю…» Ехали в основном женщины и дети. Некоторые семьи, например Филатовой, Бирюковой из села Ястребово, были большими – по 7–8 человек: дети, внуки, невестки, племянники. Брали не всех подряд, только утверждённых обкомом, поэтому на некоторых заявлениях красным карандашом размашисто начертано «Отказать!». В заявлении писали о наличии имущества. Коров было только четыре. Остальные везли мебель – кровать, стол, сундук. У большинства же из имущества были только топоры, тяпки, лопаты да пилы.

В конце анкеты ставили своё заключение врач и председатель сельсовета. Почти на всех анкетах врач писал «Здоров», хотя люди, измученные войной, голодом и тяжёлым трудом, вряд ли имели богатырское самочувствие.

Председатель сельсовета обычно писал: «Семья трудолюбивая, относится к колхозному производству честно, благонадёжная». Что за этим стояло, показало время. Не все смогли ужиться на новом месте, не все справились с тяжёлыми условиями труда. Уже к осени 1944 года колхозы рапортуют о первых потерях рабочих рук, о бегстве переселенцев. Невзирая на организованную государством систему материальной поддержки, значительная часть прибывших так и не смогла привыкнуть к Крыму. Были «случайные и непроверенные люди», которые получали льготы от государства и уезжали домой. Точное количество осевших в Крыму так и осталось неизвестным. Учёт переселенцев не был налажен, а в некоторых районах не проводился вовсе.

  • Сбор лепестков розы на плантациях Симферопольского эфиромасличного завода.

  • Сбор табака в колхозе им. Калинина.

Алексеевка – Крым

В это же время Воронежский обком ВКП(б) принял решение о переселении алексеевских колхозников в Балаклавский район Крымской АССР. В документах Алексеевского райкома партии за 24 июня 1944 года имеются на этот счёт интереснейшие сведения:

«Краткая характеристика Балаклавского района Крымской АССР. Балаклавский район является пригородным районом города Севастополя. Имеется 30 населённых пунктов, 28 колхозов, 2 виноградных совхоза. В районе сильно развито овцеводство, до войны было 25 тыс. голов овец, теперь – 1 500 голов. Домов освободилось от татар 2 000 и 1 257 приусадебных участков».

На заседании бюро Алексеевского райкома партии от 21 августа 1944 года был определён порядок и требования к переселенцам из числа колхозников:

«Обеспечить к 1 сентября подбор и к 15 сентября переселение 80 колхозных дворов –
270 колхозников из числа добросовестных и трудолюбивых, в первую очередь знакомых с садоводством, виноградарством и табаководством, способных в кратчайшие сроки освоить плодородные земли Крыма. В каждой семье должно быть не менее двух трудоспособных, выработавших обязательный минимум трудодней».

Нашим землякам выдавали единовременное денежное пособие в размере 2 500 рублей на семью, списывали все долги и налоги, разрешали взять с собой инвентарь, скот и другое имущество общим весом до двух тонн на семью. Особо нуждающимся семьям выделяли бельё, одежду и обувь. Семьи перевозили в железнодорожных вагонах. Обеспечивали сухим пайком на пять дней и по пути следования один раз в день давали горячее питание.

«Мы ехали в Крым с горячим желанием быстрее возродить этот чудесный уголок Советской Родины, поднять и поставить на службу фронту его богатые возможности», – вспоминает то время Екатерина Клочкова, одна из колхозниц Воронежской области.

Рабочие джанкойского совхоза «Тенсу» слушают на поле в обеденный перерыв доклад И. В. Сталина на Чрезвычайном 8-м Всесоюзном съезде Советов о проекте Конституции СССР в граммофонной записи.
Рабочие джанкойского совхоза «Тенсу» слушают на поле в обеденный перерыв доклад И. В. Сталина на Чрезвычайном 8-м Всесоюзном съезде Советов о проекте Конституции СССР в граммофонной записи.
Фото с сайта http://rgakfd.altsoft.spb.ru

На новом месте

В опустошённый Крым осенью 1944 года стали прибывать эшелоны с переселенцами. Кроме людей, которых организованно отправляли на полуостров, были и те, кто переезжал по собственной инициативе.

На новом месте переселенцы столкнулись с немалыми трудностями: разорённое фашистами народное хозяйство требовало огромных усилий, слаженной, дружной работы. Люди тяжело привыкали к необходимости ценить каждую каплю воды, к работе с необычными культурами – виноградом и табаком, к изобилию солнца и сырой, слякотной зиме. Снабжение продуктами было очень скудным.

Трудно было поначалу, но через полгода отстроили дома, благоустроили участки, завели скот и птицу. Полегче стало, когда приусадебные участки дали первый урожай. Выжить и справиться со всем тяжёлым, что пришлось пережить в первые годы на новом месте, помогла давняя привычка к тяжёлым условиям существования, великое терпение, вечная надежда, что со временем станет легче и лучше.

Из воспоминаний белгородки Анны Куниной:

«Всё детство прошло под крышей табачного сарая. Выходили ранним утром на поля, обрывали цветы на табаке. Нам платили за труд. Это были копейки, но мы гордились заработанными трудом деньгами. Нас, ребят, колхоз вывозил на отдых в Севастополь, в Ялту. Радости было!»

Бабушка

Одной из таких переселенок была моя двоюродная бабушка Мария Прокопьевна Степаненко. Фашисты расстреляли её мужа-коммуниста. Беспросветная нищета заставила её покинуть родные места в поисках лучшей жизни. Она уехала с дочкой и сыном из родного села Батлуки Алексеевского района в далёкий крымский посёлок Прохладный.

В Крыму она работала на табачных плантациях. Бабушка до конца своих дней трудилась, худощавая, чёрная от жаркого крымского солнца. Она имела крепкое хозяйство: корова, индюки, гуси и куры... Многочисленная родня любила приезжать к ней летом на отдых, на море. Одна из её племянниц, приехав к ней после войны на отдых, тоже осталась в Крыму и до сих пор живёт в Севастополе. Умерла бабушка в 96 лет.


для комментариев используется HyperComments