• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
14 января 2015 г. 9:00:06

Для путешественника важно вернуться домой, а дом странника там, где он разжёг костёр

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Доброе братство
Фото из архива клуба

Клуб путешественников «Форпост» существует в Старом Осколе почти 14 лет. Но широко известно стало о нём только сейчас – после того, как он начал базироваться во Дворце культуры «Комсомолец».

Здесь на третьем этаже для него отвели помещение, которое участники клуба во главе с руководителем Сергеем Полозовым отремонтировали и оформили по тематике путешествий.

На языке символов

Переступая порог первой комнаты, видишь множество фотографий, которые красноречиво рассказывают о приключениях старооскольских путешественников: походы в горы, сплавы по рекам, спуски в подземные пещеры... Но это только часть работы, которая проводится в клубе. Участники «Форпоста» развивают физическую и моральную выносливость на тренировках, изучают основы ориентирования, получают навыки выживания в экстремальных условиях. Приобщаются к православной культуре, совершая паломнические поездки в монастыри и храмы России. Занятия в клубе бесплатные, и с детьми руководитель занимается на общественных началах. Путешествия по стране часто совершаются на его личном автомобиле.

Сергей Полозов – выпускник Старооскольского центра детского и юношеского туризма, где он занимался ещё будучи школьником под руководством Анатолия Черданцева. Некоторое время сам преподавал в этом центре. Потом основал собственный клуб «Форпост».

На двери клуба путешественников – щит с изображением морского пейзажа. Это символ клуба, ведь «форпост» – это передовая защитная крепость. А второе значение – доброе братство. Те, кто приходит в клуб, ищут не только приключений и впечатлений от путешествий. Они в первую очередь приходят за человеческим общением, в поисках единомышленников. Сейчас в клубе занимаются полтора десятка мальчишек и девчонок от 11 лет. Сергей говорит, что не набирает детей более младшего возраста, потому что им будет физически тяжело в походах, где и рюкзаки приходится носить весомые, и пешком или на вёслах преодолевать большие расстояния. Впрочем, в клубе есть и представители зрелого возраста, которые, выйдя на пенсию, хотят посмотреть красоты различных уголков России и не только.

Обстановка в клубе проникнута духом путешествий. Каждый предмет здесь символичен. На столике при входе – бинокль и свеча как символ маяка. Есть волшебный колокольчик – он, правда, без «язычка», но если в него позвонить с помощью чего-либо металлического и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Такое поверье здесь неслучайно: ведь путешественники – люди суеверные. На стене – географическая карта. Иконы Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного – копии легендарных творений Андрея Рублёва. Православная тематика присутствует и в литературе, расположенной в нишах стен: «Храмы России», «Легенды Донских пещер». Когда-то в этой комнате была кинооператорская. Остались окошки, сквозь которые демонстрировали кино, их переоборудовали в ниши, где удобно размещать книги. Присутствие этих ниш с стенах – весьма символично: у гостя они ассоциируются с нишами в стенах подземных монастырей. А спелеотуризм – одно из направлений работы «Форпоста».

К потолку прикреплены альпинистские верёвки, которые являются непременным условием для практических занятий по горно-высотному делу. Покорять горные вершины в любую непогоду – это для членов клуба прежде всего преодоление себя. В углу стоят вёсла: водный туризм – тоже излюбленное занятие участников «доброго братства». За историю клуба юные путешественники преодолели около тысячи километров водных дорог на вёслах. В туристическом клубе можно увидеть настоящие чугунные котелки, которые участники «Форпоста» берут с собой в походы и готовят в них еду на костре. Даже обои подобрали особенные – с изображением географических карт и иной символикой странствий.

Мечта романтиков

Походной романтики в атмосферу клуба «Форпост» добавляет то обстоятельство, что в помещении довольно холодно. Учитывая это, Сергей Полозов предложил мне горячего чаю. И снова символ путешествий – металлическая походная кружка, жарко дышащая кипятком.

– Вот так и согреваемся в походах, держа кружку горячего чая в замёрзших руках, – улыбнулся Сергей Вячеславович.

– В каких краях совершаете путешествия? – спрашиваю руководителя клуба путешественников.

– В основном это Крым, Кавказ, Соловецкие острова, Воронежская область. В нынешнем году совершили интересную длительную экспедицию на лодках – сплавлялись по рекам Битюг и Дон в Воронежской области. 136 километров гребли вёслами – в течение десяти дней. В Битюге вода кристально чистая, мы вдоволь накупались. Очень красивая природа в этих местах. Насмотрелись кувшинок, наблюдали, как бобры прыгали в воду. А когда плывёшь по Дону, чувствуешь себя причастным к великим историческим событиям, связанным с этой легендарной водной артерией.

– Какие ваши любимые места?

– Это Дивногорье в Воронежской области, Белогорье. В этих местах много меловых пещер. Мы открываем затерянные пещеры подземных монастырей. До сих пор остаётся загадкой, кто конкретно их строил и когда. В таких местах не нужно слов, главное – почувствовать эту атмосферу. В таких святых местах открывается новый мир. Пещеры – это пограничное пространство между миром земным и другой реальностью, там лишь дыхание вечности и звенящая тишина. Мы находим склепы, где заканчивали свою жизнь подвижники, жившие в подземных монастырях. На стенах пещер читаем надписи времён Великой Отечественной войны, оставленные и советскими солдатами, когда они находили убежище в этих пещерах. В Белгородской области тоже есть такие места – это Холковский монастырь и Валуйские пещеры. Ещё одна колыбель православной культуры и сосредоточение исторических событий нашей страны - это Соловецкие острова. В этих местах прекрасная природа – неповторимое Белое море, Северный Ледовитый океан, летом там огромное количество ягод.

– Какой самый длинный пеший поход вы совершили с вашими воспитанниками?

– Ходили пешком в Дивногорье – это 135 километров от Старого Оскола. Путь занял пять дней.

– Где проходят тренировки ваших воспитанников?

– На полигоне в Атаманском лесу. Там проходят силовая и военная подготовка, преодоление полосы препятствий. В клубе есть свои строгие правила: его участникам запрещается курить, употреблять спиртные напитки, сквернословить. В определённом возрасте, в так называемый переходный период, соблюдать эти правила некоторым воспитанникам становится сложно. Но, как правило, мы благополучно переживаем этот момент. Сейчас нам очень нужен спортзал, поскольку в клубе можем проводить только теоретическую подготовку, а на природе в зимнее время нет условий для занятий спортом. Интересную школу жизни в нашем клубе прошли больше сотни девчонок и мальчишек. Многие из них – так называемые трудные подростки, дети из неполных семей. Они как никто нуждаются в общении. Я нахожу с ними общий язык, они делятся со мной своими проблемами, переживаниями. До того, как я создал свою семью и у меня появились свои дети, я каждый день проводил занятия с моими воспитанниками. Клуб – это маленький дом. Я не стремлюсь к его многочисленности. Для меня важна душа каждого приходящего к нам человека.

Новый год – в пути

– Как планируете встретить Новый год? В путешествии?

– Конечно. Перед праздничными каникулами (беседа с С. Полозовым проходила в канун Нового года. – Прим. авт.) я уезжаю в Москву. Там будет сформирована группа туристов, которых я поведу в горы. Поскольку я, по совмещению, работаю инструктором по туризму в московском туристическом клубе, то провожу ежегодные экскурсии в Крым. Раньше мы ехали на полуостров на поезде, но ввиду нынешней политической обстановки придётся лететь на самолёте. Там мы будем восходить на плато Караби, расположенное над Алуштой, потом отправимся в Севастополь по Чернореченскому каньону. Туристы узнают об исторических событиях, которые происходили в тех местах во время Великой Отечественной войны. Новый год планируем встретить в горах. 


для комментариев используется HyperComments