11.12.2016, Воскресенье 01:25
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 ноября 2014 г. 10:26:35

Смотр талантов театральной молодёжи региона стал традиционным

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
До встречи на «Рассвете»!
Театр при Молодёжном культурном центре БелГУ представил спектакль «Цилиндр». Фото В.Юрченко

В белгородском Центре молодёжных инициатив 21-22 ноября прошёл Второй фестиваль-панорама современного театрального искусства «Рассвет».

Первый «Рассвет», состоявшийся в прошлом году, собрал независимые молодёжные труппы, а также театральные коллективы культурно-досуговых и образовательных учреждений. Он стал ярким праздником сценического искусства. Организаторы фестиваля (управление культуры и управление молодёжной политики области, ЦМИ и региональное отделение Союза театральных деятелей РФ) решили, что «Рассвет» должен стать традиционным смотром талантов театральной молодёжи региона.

В нынешнем фестивале приняли участие 15 молодёжных театральных трупп и более 100 актёров Белгорода, Белгородского, Корочанского и Красногвардейского районов. Среди них были те, кто выступал на первом «Рассвете». Фестивальной публике было интересно увидеть, как развиваются молодёжные театры.

Коллектив молодёжной театральной студии «Новая сцена» БГИИК показал наполненный добрым юмором, проникнутый интонацией светлой грусти спектакль «Прощай, детство!» по рассказам Михаила Зощенко. Номера клоунады, соединённые в сюжет представления «Джаз»Татьяны Климачковой и Евгения Крамского, явил театр «Две обезьяны». При этом актёры-любители продемонстрировали верность выбранным сценическим маскам, умение органично их «носить» и непринуждённо работать с публикой. К поэтическому театру обратилась труппа театра «Спичка»: пьеса Галины Лавриненко «Простить себя» по стихам и дневникам Анны Ахматовой решёна и исполнена пластическим языком очень тонко и лирично. «Мысль семейная» завладела на сей раз коллективами театров «Новая сцена – 2» и «Образ». Но если артисты режиссёра Оксаны Погребняк в спектакле «Прелести измены» Валентина Красногорова работали в непосредственной близости от зрителей, делая их соучастниками событий, то «образовцы» в спектакле «Мужчина и женщины» Леонида Зорина обратились к почти забытой форме сценического представления –эстрадного театра.

Зрители фестиваля увидели премьеру прошлого сезона театра при Молодёжном культурном центре БелГУ – «Цилиндр» Эдуардо де Филиппо. Воспитанникам известного режиссёра Петра Харлова удалось живо и ярко приблизить к современности героев неаполитанской трагикомедии середины прошлого века. Обаятельные юные артисты из студии «Синяя птица» Белгородского городского дворца творчества детей и подростков покорили публику темпераментным и весёлым прочтением чеховского водевиля «Предложение». Студия «Лира» из лицея № 9 областного центра вызвала интерес не только обращением к поэме «Бел-город» Игоря Чернухина, но и образным решением спектакля, соединением ритмики стиха с ритмикой сценического действия.

Удачно вписались в афишу фестиваля хореографические спектакли в стиле модерн коллективов «Лаборатория танца Ирины Яцковской» и Danza. Первый показал историю о трагическом одиночестве современного человека, второй – хореографическую версию пронзительной андерсеновской сказки «Девочка со спичками». В новом пока для нашего региона направлении социального интеграционного театра работает Татьяна Климачкова с ребятами разных возрастов из арт-клуба «Интроверт». На «Рассвете» они показали представление «Море волнуется…» и вовлекли в него зрителей.

Интересным было знакомство с любительскими коллективами из районов Белгородской области. Театральная студия «Начало» из Красногвардейского района показала военную драму Алексея Дударева «Не покидай меня», театр Дубовского ДК – сказку «Волшебная палочка», а самый юный коллектив фестиваля – театр кукол «Петрушка» из Корочанского ДК – вызвал симпатии публики прекрасной работой в жанре кукольной клоунады.

Специфика фестиваля не предполагала конкурса и определения победителя. Поэтому экспертный совет, в который вошли представители организаторов и профессионалы театра, отметил призами всех участников «Рассвета». Им достались сертификаты на профессиональную фотосъёмку, запись в музыкальной студии, выступление на сцене ЦМИ, посещение спектаклей в драматическом и кукольном театрах, костюмы из запасников БГАДТ имени М.С. Щепкина.

На церемонии закрытия фестиваля было объявлено, что Третий фестиваль-панорама современного театрального искусства «Рассвет» состоится в следующем году.


для комментариев используется HyperComments