05.12.2016, Понедельник 19:44
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 апреля 2016 г. 9:35:52

«ОнОнас» выясняет у психологов, молодых людей и их родителей, до скольки лет нормально жить с предками и брать у них деньги

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
До свиданья, мама
Иллюстрация Любови Турбиной

Сын снимает квартиру у собственных родителей. 18-летняя девушка едет в другой город учиться и работать, а её брат в 22 года живёт с родителями и работать не спешит. 80-летний отец, живя в деревне, продаёт на рынке овощи, мясо и молоко, а вырученные деньги отдаёт работающей дочери, которая живёт в городе с мужем. Что из этого нормально, а что не очень?

Курс молодого бойца

Дети начинают жить отдельно, когда чувствуют свою самостоятельность или хотят её прокачать. Как минимум стоит попробовать пожить отдельно во время учёбы в вузе, на каникулах в другом городе, по обмену с другой страной – это бесценный опыт. Во-первых, точно понимаешь, чего стоят твои убеждения о собственной независимости, а во-вторых, учишься вести жизнь самостоятельно, и это несёт удивительные открытия. Оказавшись в спартанских условиях после того, как каждый день на столе из воздуха берётся еда, в шкафу – чистая одежда, а вечером звучат вопросы неравнодушного человека о том, как идут дела, кое-что понимаешь о жизни и приноравливаешься всё это и ещё массу других непредсказуемых вещей организовывать самостоятельно.

Не всегда между «живёт отдельно от родителей» и «самостоятельный» стоит однозначный знак равенства.

«Моя дочь вышла замуж за испанца и уехала сразу по окончании вуза, – рассказывает Нина, врач-стоматолог. – Пока она училась, я её содержала, а после замужества по инерции продолжала переводить деньги в Испанию, хотя её муж вполне способен обеспечить семью сам. Я зарабатывала достаточно и особо об этом не задумывалась, пока не наступил кризис и мой заработок уменьшился. Когда я сообщила дочери, что деньги больше присылать не смогу, она не разговаривала со мной несколько месяцев. Это для меня большой удар, но я поняла, что это моя ошибка воспитания. Мне не удалось найти другого решения, как снова отправлять ей деньги».

Иногда переезд со стороны кажется ничем не мотивированным. Зачем отселяться в съёмную комнату, где за стеной живёт бог весть какой незнакомец, и выкидывать деньги, если есть своя комната в родительской квартире? Вероятно, чтобы избавиться от давления, отдохнуть от сложных отношений в семье. Но истории про сумасшедших соседей никогда не заканчиваются, и с ними тоже придётся выстраивать отношения. Свободы станет больше, а независимости – не факт.

Взрослый – докажи

Можно ли развивать самостоятельность живя с родителями? Такой вариант возможен. И здесь один из главных героев – деньги, которые могут быть инструментом как манипуляций, так и управления отношениями. Если ты работаешь, то можешь не только самостоятельно покупать себе одежду, необходимые вещи, но и продукты домой или отдавать родителям некую сумму в общий бюджет.

«Сейчас я неплохо зарабатываю, но живу с семьёй и родителями в доме, который мы строили вместе. Если говорить о деньгах, то сейчас я могу содержать и детей, и родителей. Но дело не только в этом – мне просто нравится жить в большой семье, создавать некое родовое гнездо, где я чувствую себя счастливей и сильнее рядом со своими близкими, – считает Евгений. – У нас отличные отношения, и ещё я очень благодарен родителям за то, что они не выставили меня после школы на вольные хлеба со словами «ты теперь взрослый, давай сам зарабатывай», а дали возможность получить хорошее образование, практику в моей сфере и скопить некий стартовый капитал. Мне кажется, можно остановиться в развитии, если вся молодость будет занята поисками способа выжить и прокормиться».

Можно долго сочинять сценарии для сериалов, но для большинства людей вопрос отдельного от родителей проживания лежит скорее в плоскости экономической, нежели в какой-то ещё. Если нет ещё одной квартиры, то дальше кухонных разглагольствований не уйти. Конечно, всегда можно снять квартиру, если деньги позволяют. А ещё можно снять квартиру у собственных родителей, как это сделал Глеб.

«Они не работают, для родителей это важная часть бюджета. А мы с моей девушкой всё равно снимаем жильё, так почему бы не совместить все варианты в идеальный? Я помогаю родителям, они – мне, сделка безопасна – все счастливы».

И это нормально

При ближайшем рассмотрении вопрос о том, до скольких лет нормально жить с родителями и брать у них деньги, кажется бессмысленным. Ключевое слово – нормально. Для кого?

Есть некое общественное «нормально», которое может весьма сильно давить на принятие решений и выбор пути. Но на деле оно противоречиво, и ориентироваться на него – всё равно что сплавляться по горной реке на надувном матрасе.

Общество считает нормальным, если девушка поехала учиться в другой город: молодец, амбициозная, умная девочка. Но если с ней приключается какая-нибудь история, то родители – уже бессердечные и недальновидные люди, выставившие нежное создание из дома пораньше, и сами виноваты. Помогаешь подросшим детям деньгами – растишь нахлебников, не помогаешь – значит, ты родитель-ехидна и совести у тебя нет. Рано уехал из дома – значит, что-то там не так, раз сбежал; если, наоборот, не уехал – диагноз вынесут на раз-два: инфантильный лентяй.

И так до бесконечности и по любому поводу. Поэтому общественное мнение будет полезнее для здоровья проигнорировать и понять, что нормально – это только твой личный критерий, который касается исключительно тебя и твоих родных. Нормально – это как угодно, главное, чтобы все участники процесса были удовлетворены.

Потому что мир – он большой и разный. У каждого своя история и обстоятельства, и здесь не получится посмотреть на другого и сделать так же, придётся всё решать самому.

Психолог-консультант Татьяна Юрьева.
Психолог-консультант Татьяна Юрьева.
Фото из личного архива

Экспертное мнение

На вопросы «ОнОнаса» отвечает психолог-консультант Татьяна Юрьева.

– До какого возраста нормально жить с родителями, брать у них деньги?

– Начинать нужно с более глубоких основ отношений родители – дети. Отделение от родителей – это процесс не только физический (проживание раздельно), но и психологический. В идеале все отношения с детьми должны строиться таким образом, чтобы отделение происходило естественно, это плавный процесс. Таков уж наш российский менталитет – «нам ещё внуков надо до пенсии довести».

«Нормальность» совместного проживания с родителями зависит от того, насколько и родители, и дети готовы к разделению. Проблема может быть в том, что для родителей их чадо – это единственный смысл жизни и свет в оконце. В таком случае они сами будут бессознательно и осознанно этому процессу препятствовать: подавлять самостоятельность, внушая комплексы и страхи.

Принято, что человека можно считать полноценным взрослым в 21 год. Логично предположить, что именно в этом возрасте нормально и уместно начинать жить отдельно. Однако эта граница очень индивидуальна и условна. Мне кажется, оптимальным возрастом для начала отделения является окончание школы. Учёба в другом городе – отличная школа самостоятельности.

Наверное, самый идеальный вариант – начать с поощрения зарабатывать деньги с юных лет. Обычно у мальчиков это начинается раньше (мойка машин, погрузочно-разгрузочные работы). Обучаясь, можно и нужно подрабатывать, в том числе и по осваиваемой профессии. Как говорится, кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет – причину. Опять-таки идеальный оптимальный план: родители годам к 20 предоставляют ребёнку отдельное жилище с минимальным набором удобств, и дальше уже сам ребёнок постепенно приобретает необходимое для уюта. Конечно, проще это делать работая. Безусловно, родители так или иначе будут помогать в силу менталитета, и это нормально.

Моему сыну год и семь месяцев. Когда он самостоятельно ест, приходится уделить больше времени уборке и стола, и пола, чем если бы я его кормила сама. Но здесь важно развивать самостоятельность, а не лишать её. Родители очень часто хотят более удобных детей, это безопаснее, поэтому гасят естественное стремление к самостоятельности. И каждый выбирает сам: не мешать естественному стремлению к самостоятельности или ставить на первое место удобство для себя, чистоту и порядок в доме. Ведь чем дальше, тем больше страхов относительно тех шишек, которые может набить ребёнок в процессе обучения жизни, поэтому соблазн взять всё под свой контроль становится выше.

– Как правильно строить взаимоотношения родителей и взрослых детей, живущих вместе (возможно, даже со своей семьёй)?

– Самое важное – чётко определить границы: территориальные, в том, кто чем занимается, кто за что отвечает. Конечно, развивать способность договариваться. Важно научиться открыто обсуждать проблемы, не копя недовольство. Это даст шанс наладить гармоничное для всех членов семьи проживание под одной крышей. Важно, чтобы каждый прежде всего думал о том, что лично он может сделать для того, чтобы совместная жизнь была спокойной и даже счастливой. А не обвинять других и заставлять их меняться для собственного удобства. Это постоянная работа над собой и поиск компромиссов. Ведь изменения в настроениях, мыслях, ценностях и приоритетах даже близких людей происходят постоянно – нужно принять их как данность.


 А что думают белгородцы о том, до какого возраста нормально жить с родителями и брать у них деньги?

Данил, 14 лет:

«С родителями можно жить лет до 18, а потом уже снимать квартиру или к друзьям уезжать. 18 лет – самый приемлемый возраст».


Анатолий, 75 лет:

«Если жить негде, то придётся жить с родителями всю жизнь. А если родитель миллиардер какой-нибудь, кровосос, он купит ему квартиру, и ребёнок будет жить отдельно. В принципе, семья должна жить раздельно, ходить друг к другу в гости, помогать. Когда молодые женятся и живут с родителями, обязательно возникают проблемы, споры».


 

Раиса, 55 лет:

«В зависимости от материальных возможностей родителей: если они могут детям купить квартиры, значит, можно и в 18 лет их честно и откровенно отделять. Я, например, свою дочь отделила, когда она окончила институт, в 22 года. Мы с мужем никогда не жили ни со свекровью, ни с тёщей».


 

Карина, 18 лет:

«Маленькую сумму у родителей можно всегда попросить. А вот помогать нужно, когда у тебя появляется возможность, финансовая база. Я думаю, это не зависит от возраста. Когда мне было 6 лет, я прыгала на батуте и нашла деньги. Я отдала их маме – можно сказать, финансово помогла».


 

Екатерина, 20 лет:

«Я с 17 лет без родителей живу. Когда ребёнок рано уходит из дома, он становится самостоятельней».


 

Валентин, 18 лет:

«С родителями можно жить хоть до 30! Самое главное – чтоб было тепло и крыша над головой! Я не считаю родителей какой-то преградой, чтобы добиться чего-нибудь в жизни. Они, наоборот, помогают, а там уже от самого ребёнка зависит: ленивая он задница или просто обычный человек, который хочет зарабатывать и добиваться своих целей».


 

Ирина, 14 лет:

«Я планирую жить с родителями лет до 18».


 

Никита, 21 год:

«Для того чтобы жить  отдельно от родителей, нужно, чтоб голова на плечах была, а больше ничего и не надо».


 

Антон, 19 лет:

«Зависит от того, с какой точки зрения рассматривать. Мне кажется, оптимальный возраст – 17–18 лет. В моём случае в 17 лет я перестал жить с родителями. Но я считаю, что какие бы цели ты ни преследовал, нельзя забывать про свои корни».


 

Кристина, 27 лет:

«Думаю, как заканчиваешь учёбу, так нужно уезжать от родителей, чтобы научиться жить самостоятельно. Я сама живу с мамой, потому что вышла замуж, муж неместный, а снимать дорого. А мама предложила, чтобы мы жили у неё. Хотелось бы, конечно, жить отдельно, потому что уже и ребёночек свой, семья другая».


 

Сергей, 33 года:

«Я думаю, что дети не должны сидеть на шее у родителей».


 

Егор, 16 лет:

«Брать деньги у родителей можно до 12 лет, потому что с 13 можно зарабатывать. Я сам устроился на работу с 13 лет и летом работаю в колхозе. Сам зарабатываю деньги, хотя родители иногда помогают. Помогать же родителям нужно лет с 18».


 

Сабине, 49 лет:

«До 20 лет. В 18 лет съезжать ещё рано, а 20 – подходящий возраст».


 

Сергей, 17 лет:

«До 25 можно и с родителями пожить. В этом возрасте человек заканчивает обучение в вузе, становится на ноги, поднимается, женится и уходит от родителей, переезжает. Самостоятельная жизнь должна быть личной инициативой».


для комментариев используется HyperComments