• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 октября 2015 г. 12:01:21

Танкисты, сгорая заживо, пели «Интернационал»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
До последнего снаряда
Фото из музея школы №33

Сейчас приду

Танк звеняще вздрогнул и со скрежетом остановился. В селе Стрелецкое гремел бой. Немцы открыли шквальный огонь. Отступающие бойцы Красной армии яростно отстреливались. По броне танка то и дело щёлкали пули. Оттого резкая тишина заглохшего двигателя казалась ещё страшнее.

– Командир, гусеницу разбило! – заорал механик-водитель.

– Вызывай техников! – скомандовал командир танка Фёдор Самохвалов радисту-пулемётчику.

– Так немцы наступают, товарищ командир, кто подъедет?

Фёдор сам рванул тангенту:

– Нас подбили! Не можем двигаться!

И сквозь треск помех экипаж услышал голос вечно неунывающего заместителя командира роты по технической поддержке Соломона Горелика:

– Фёдор, ты?

– Я, товарищ военный техник второго ранга! – радостно заорал Самохвалов. – У нас машину подбили. Что делать?

– Я рядом. Сейчас приду, гляну!

– Понял! – радостно крикнул Самохвалов и выскочил из танка, чтобы встретить Горелика. Но тут же нырнул обратно и скомандовал:

– Башню разворачивай! Фрицы!

Фёдор прильнул к прицелу. И, когда показался немецкий танк, из Т-34 грянул выстрел.

– Подбили, командир! Подбили! – радостно заорал механик-водитель. – Горит, сволочь!

Грозно зарявкал танковый пулемёт, выкашивая немецких пехотинцев. А в броню кто-то отчаянно заколотил снаружи, и через секунду в башню протиснулся Соломон Горелик:

– Фёдор, наших выбили из села. Надо держаться. Сзади немцы…

Лица экипажа посуровели, а заряжающий вогнал в казённик очередной снаряд…

Сгорели, но не сдались

Разведчики танкового батальона, закрепившиеся на позициях возле Белгорода, с отчаянием слушали по рации голос Горелика. На их глазах разворачивалась героическая трагедия. Несколько часов экипаж Самохвалова и военный техник 2-го ранга Горелик вели бой в селе. Неподвижный Т-34 стал настоящим проклятием для фашистов. Рядом с ним уже горело пять вражеских танков. Советские танкисты уничтожили две противотанковые пушки, которые немцы притащили, чтобы расстрелять наш Т-34.

Несколько раз красноармейцы поднимались в контратаку, чтобы вызволить экипаж Т-34, но превосходящие силы гитлеровцев шквальным огнём отбивали атаки наших бойцов. Однако и немецкая атака захлебнулась, когда неподвижный Т-34 сумел расстрелять их миномётную батарею.

– Только бы до ночи продержались, – скрипели зубами разведчики. – Ночью вытащим ребят!

Опять ожила рация, и спокойный голос Горелика произнёс:

– Товарищи, у нас закончились боеприпасы.

Осмелевшие фашисты окружили замолчавший танк и потребовали, чтобы танкисты сдались в плен. А те в ответ прокричали: «Пока живы – не сдадимся!». Тогда немцы облили танк горючим и подожгли. И вдруг пять замурованных в танке бойцов запели «Интернационал», который был в те годы гимном СССР. Они пели охрипшими голосами, а суровые разведчики плакали, как дети, бессильно стоя возле радиостанции. Никто из экипажа не открыл люк и не выбрался наружу. Все пятеро танкистов сгорели заживо…

Благодаря пионерам

Мне 36 лет. А Соломону Горелику во время последнего боя было 28. Фёдору Самохвалову – 25. Они были моложе меня, когда решили умереть, но не сдаться. Солдаты Красной армии, победившей самого страшного врага в истории человечества…

И эта история – не художественный вымысел. Она произошла 22 октября 1941 года при защите Белгорода. Два месяца спустя указом Президиума Верховного Совета СССР воентехнику 2-го ранга Горелику Соломону Ароновичу и заместителю политрука Самохвалову Фёдору Николаевичу посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

Сами танкисты похоронены в Белгороде, на территории 33-й школы. Много лет белгородские пионеры искали родных и сослуживцев Горелика и Самохвалова. Нашли. Узнали биографии танкистов и подробности последнего боя. Благодаря мальчишкам и девчонкам, которые теперь уже стали взрослыми, подвиг танкистов стал бессмертным.

Он спешил жить

Фёдор Самохвалов родился в 1916 году в деревне Самохваловка Хомутовского района Курской губернии. Когда Фёдору исполнилось шесть лет, его отец умер от тифа. И Самохвалов вместе с матерью уехал в город Сальск Ростовской области. Там окончил школу. Затем поступил на учительские курсы и стал преподавать в посёлке Конезавод имени Будённого. Поступил в институт на заочное отделение. И вскоре молодой педагог стал директором поселковой школы.

Фёдор был секретарём комсомольской организации, вступил в коммунистическую партию. Увлекался футболом. Хорошо пел. Его дочь Лариса так писала о своём отце: «Он спешил жить, спешил успеть везде, как будто знал, что жить ему осталось немного…».

В 1940 году Фёдора Самохвалова призвали в Красную армию. А в 1941 грянула война. И на войне Фёдор торопился всё успеть. Был комиссаром роты, заместителем политрука и командиром танка. Ходил в разведку. Вызывался на самые опасные задания. В Штеповском районе Сумской области Фёдор Николаевич разведал количество врага и его расположение, что позволило уничтожить штеповскую группировку гитлеровцев. При этом Самохвалов, ворвавшись на своём танке в расположение врага, уничтожил немецкий танк, две миномётных батареи и до взвода пехоты. А ещё лихой командир захватил два автобуса с немецкими штабными документами.

Всегда в атаках был впереди

Соломон Горелик родился в 1913 году в городе Бобруйске. Переехал в Ленинград, работал токарем на заводе. А потом решил связать свою жизнь с армией. Умелый токарь и механик был назначен помощником командира танковой роты и получил звание воентехника 2-го ранга.

Войну Соломон Аронович встретил во Львове, в Западной Украине. Участвовал в оборонительных боях за Житомир, Бердичев, Киев, Белгород. Бесстрашный воентехник под огнём вытаскивал с поля боя подбитые танки. Зачастую, если повреждения были незначительными, прямо во время боя ремонтировал машины.

Часто Горелик принимал участие в боях как командир танка. Под городом Богодуховым танк Горелика, прорвавшись в немецкое расположение, уничтожил восемь орудий, три миномёта и несколько пулемётных гнёзд противника. Под Штеповкой экипаж Горелика уничтожил четыре противотанковые пушки, шесть миномётов и более двух взводов вражеской пехоты. Батальонный комиссар Корякин так написал о своём сослуживце: «Во всех боях товарищ Горелик своим героическим примером увлекал за собой в бой другие танковые экипажи. Он всегда в атаках был только впереди».

Музей

В музее школы № 33 представлен боевой путь 6-й отдельной танковой бригады, в которой служили Самохвалов и Горелик. Заведующая музеем Ирина Шаталова бережно перебирает документы:

«Наш музей появился из-за того, что на территории школы была братская могила. И учащиеся вместе с учителями решили установить, кто тут захоронен. И первыми были фамилии Самохвалова и Горелика».

На протяжении многих лет дети с учителями рассылали сотни писем: в военкоматы, родственникам, сослуживцам героев. До этого все считали, что танк загорелся от попадания снаряда. Но благодаря огромной работе ребят под руководством военрука Стрелецкой средней школы Виктора Крамаровского удалось установить полную картину последнего боя нашего Т-34 в Стрелецком. О том, как погиб экипаж Самохвалова и Горелик, ребятам рассказал ветеран бригады, Герой Советского Союза Тимофей Максимович Шашло. Он служил вместе с танкистами с самого начала войны и хорошо знал обоих. Именно от него и стали известны подробности их последнего боя.

Послесловие…

На месте захоронения Героев Советского Союза стоит памятник. В честь Горелика и Самохвалова названы улицы в Белгороде, который танкисты защищали до последнего снаряда…


для комментариев используется HyperComments