• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 апреля 2015 г. 15:35:15

Старооскольские бойцы победили в «Стальной битве-2»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
До гонга «дожили» двое...
Фото Виталия Гаркуши

В прошлую пятницу во Дворце спорта «Аркада» Старого Оскола прошёл международный турнир по боям смешанного стиля (ММА) «Стальная битва-2», посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Старо­оскольской команде «Александр Невский-ОЭМК» пыталась составить конкуренцию сборная европейских клубов ММА – бойцы из Франции, Бразилии, Венгрии, Румынии. Пыталась – но не смогла, хотя гости были авторитетные, с солидной положительной разницей выигранных и проигранных боёв.

Но старооскольская «невская дружина» оказалась для них слишком сильна, хотя гости оказались не в накладе с неплохой материальной компенсацией за моральные и физические страдания, причинённые им наследниками Последнего императора (то бишь Фёдора Емельяненко).

Самые живучие гости

Сидя на балконе переполненной «Аркады» (более двух тысяч зрителей), мы болели за своих и немножечко – за гостей. Ведь президент областной федерации смешанных единоборств (и главный судья матчевой встречи) Кирилл Сидельников недавно на наших страницах выразил надежду, что бои не пройдут «в одну калитку». Его надежды оправдались примерно на треть.

Двое гостей уехали с чувством пусть неглубокого, но удовлетворения. Ещё бы: они сумели «дожить» до финального гонга. Румын Йон Вранчиану (весовая категория 65,8 кг) в первом бою уступил Алексею Невзорову по вердикту судей, с трудом, но выстояв оба 5-минутных раунда.

Единогласным решением рефери победил и наш Артур Астахов, чьим соперником в самом престижном весе (93 кг) был бразилец Чарльз Андраде. Самый опытный боец турнира (за свои 32 года бразилец провёл 51 бой при 28 победах) показал публике и сопернику: южноамериканская школа весьма отлична от европейской. Если коротко: если ты свалил на настил европейца – это наверняка плюс и путь к победе.

Впрочем, Астахов всяких ловушек избежал и после победы принародно поблагодарил ветерана за урок. Тот тоже взял микрофон (единственный из гостей) и сказал, что всегда рад радовать русскую публику, с таким интересом и в таком количестве пришедшую на него посмотреть.

«Барракуду» тоже душат

Весьма понравился публике и француз Аймар Гуи, он же по боевому псевдониму – «Barakuda», который в бою с Александром Черновым абсолютно не робел, он даже обманул ожидания знатоков, которые предсказывали: раз ниже ростом, значит – полезет бороться или в ближний бой. Да, иногда лез, но частенько взрывался серийными ударными сериями. Он не выиграл, но сделал бой почти равным.

Именно поэтому судьи после стандартных 10 минут боя (два по пять) назначли экстра-раунд (третью дополнительную пятиминутку). Гуи вновь неплохо контратаковал, бил навстречу, ловко выскальзывал снизу вверх в партере (то бишь в «маунте») и совсем немного не дотянул до почётного поражения.


Но Чернов на исходе боя смог использовать преимущество в росте и длине рук. На последней минуте он спеленал ртутного галла по рукам и ногам и за 15 секунд до конца боя сумел-таки провести победный удушающий приём.

Гаси Старый Свет!

Досрочно закончились и остальные шесть боёв. Антон Гуков победил француза Алессандро Крац-Феррера, Максим Грабович – румына Мигела Драгана, Дмитрий Самойлов – француза Эстебана Мендозу, Анатолий Токов – венгра Сержиу Бреба, Вадим Немков – румына Изидора Бунеа, Виктор Немков – француза Флориана Мартина.

Бой Самойлова уложился в 52 секунды, Гуков справился за 69 секунд, «братья-душители» Немковы тоже не дали дышать противникам больше раунда. Кстати, самбистская привычка уделять наибольшее внимание шее соперника была самой ходовой и популярной на этом турнире.

Очевидно, хозяева «душили» гостей (удушающими приёмами закончили бои не только братья Немковы), потому что местные шеи, загривки или «вязы» по-старинному куда накачанней и крепче от природы, чем импортные. Впрочем, от удушений публика устать не успела. Самойлов заставил противника сдаться болевым на руку, а самым зрелищным был «чисто боксёрский» нокаут от Токова: удар в челюсть – и соперник не сразу пришёл в себя на настиле ринга.

«При своих болельщиках сил прибывает многократно, а усталость проходит мгновенно, – сказал сразу после боя землякам Анатолий Токов, – спасибо ОЭМК и «Металлоинвесту» за праздник, всех – с наступающим Днём Победы!»

Голосование ногами

Не претендуя на авторство спортивных «апрельских тезисов», всё же поделимся отвлечёнными (от конкретной «Стальной битвы») соображениями.

Сначала о плюсах. Похоже, что в качестве спортивного зрелища микс-файт на Белгородчине выходит на третье место после волейбола и футбола. Бокс у нас, конечно, круче в плане олимпийских перспектив, но на родной земле его представители подобных шоу не проводят.

И вообще, не надо спорить, какой вид спорта лучше. Лучший критерий – «голосование ногами». Если на волейбол в апреле дважды пришли по пять тысяч человек – то он №1. Не говоря уж о четырёх олимпиониках из шести в истории области.

Если на футбол недавно ходило 5-6 тысяч, потом 300-500, а с июля, когда начнётся турнир второго дивизиона, опять начнут являться полторы-две тысячи – это тоже наглядное «голосование ногами». Если бывшие «бои без правил» начали собирать в «Аркаде» и «Космосе» по две-три тысячи – следовательно…

За сбытие мечт!

Думается, большинству болельщиков-земляков очень хочется дожить до тех времён, когда «Белогорье» в новой арене соберёт 10000 земляков. А затем не только на волейболе, но и на футбольных стадионах будут аншлаги и в Белгороде, и в Старом Осколе, и в Губкине, а может, и в Шебекино.

И – что вместо «Аркады» …надцатая «Стальная битва» пройдёт не в душном зале с низким потолком, а специальном Дворце, с клеткой-восьмиугольником (чем мы хуже уже битых янки?), построенном вскладчину лучшими старо­оскольскими людьми. И тогда поедут к нам и первоклассные бразильцы, и северные американцы, если не побоятся «ответить» за санкции, и братья-славяне, и кавказские горцы. И пусть счёт будет 5:4 или даже разок 4:5. А вдруг файтеров к тому времени примут в олимпийскую семью?

…О чём только не мечтается в аркадском уголке, пока наши «ненаших» душат и нокаутируют…

А пока супердворец – лишь мираж в пустыне, можно поставить ринг (временно) на местных пустующих стадионах. Когда будет лето и устойчивые прогнозы метеорологов. А в противники пригласить футболистов сборной по футболу. И объяснить им наглядно, что с ними будет, если они не выиграют домашний мундиаль-2018. Глядишь, после этого с перепугу и выиграют!


для комментариев используется HyperComments