• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 мая 2016 г. 14:06:03

Какие перспективы у юных белгородских любителей этой игры

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дмитрий Сазонов: Молодые хоккеисты должны больше играть
Фото Юрия Бограда

Недавно в Белгороде прошёл финал регионального турнира «Золотая шайба». Руководитель белгородского отделения ВОО «Всероссийский клуб юных хоккеистов «Золотая шайба» им. А.В. Тарасова» Дмитрий Сазонов рассказал «Смене», как в нашей области обстоят дела с детским хоккеем.

О «Золотой шайбе»

«В этом году региональный этап старейшего детского хоккейного турнира России «Золотая шайба» собрал больше трёх тысяч участников из всех районов Белгородской области. Откуда так много? Дело в том, что у нас изменилась структура проведения розыгрыша. Первый этап – муниципальный. Там играют школы внутри каждого района. У нас их 21 плюс Белгород. Прохоровский район, к примеру, заявлял 44 команды, да и в других по 10-12 команд набиралось».

– Не везде есть ледовые катки, как с этим справились?

– В этом году у нас пошла привязка районов к ледовым аренам. Федерация хоккея Белгородской области со спорткомитетом пошли на то, чтобы районы взаимодействовали между собой и муниципальный этап проходил на крытых аренах. Два крытых катка есть в Белгороде, по одному в Губкине, Шебекино, Алексеевке, Ракитном и Старом Осколе. Правда, в Старом Осколе каток частный. Поэтому с доступом туда проблемы, надо платить. В остальных лёд для соревнований давали бесплатно. Это сродни муниципальному заказу. Например, Белгород отдавал лёд, пустующий ранним утром, когда воспитанники хоккейной ДЮСШ в школах. В это время приезжали Белгородский и Яковлевский районы, с 9 до 11 часов проходили отборочные игры.

– Утром, наверное, было мало зрителей на трибунах.

– На финалы в белгородском «Серебряном Донце» пришло много болельщиков. Кто обычно ходит на детей смотреть? Родители, друзья, одноклассники, сверстники. Конечно, из районов тяжело добираться. Кстати, за счёт привлечения в МХК «Белгород» большего числа местных игроков зрителей на играх тоже стало больше – одногрупп­ники приходят, фанаты и поклонницы.

– Победители регионального этапа должны были поехать на всероссийский финал?

– Должны были ехать на него в Сочи, но февральский карантин всё испортил. Подготовку пропустили. Приняли решение, что в этом сезоне Белгородскую область представлять на всероссийских соревнованиях никто не будет.

– «Золотая шайба» – турнир с традициями, кто ей сейчас занимается?

– Четыре года назад создали областную хоккейную федерацию с задачей развивать хоккейную вертикаль – «Золотая шайба», ДЮСШ, «молодёжка». В первой «Золотой шайбе» в 2011 году ни о каком муниципальном этапе речи быть не могло, поскольку делали всё в сжатые сроки.

В 2012-м федерация и власти немного выпустили ситуацию из-под контроля – и уровень организации турнира «Золотой шайбы» и подготовки соревнований несколько упал. Тогда все ресурсы переориентировали на создание в Белгороде молодёжной команды, поэтому подход к организации турнира «Золотой шайбы» был другим. А в прошлом сезоне руководителем федерации стал Александр Пашков, и новой задачей стал выход на новый уровень в организации детского хоккея. В прошлом году победителям и лучшим игрокам матчей дарили планшеты и статуэтки. В этом сезоне другой подход – ребята получают сертификаты на покупку в спортивном магазине на хорошую сумму и лучшие игроки по номинациям – по планшету. Словом, есть стимул побеждать.

Про МХЛ

– Приходит ли пополнение для хоккейного клуба «Белгород», выступающего в первенстве молодёжной лиги (МХЛ), из местной «Золотой шайбы»?

– Ребятам старшего возраста до этого ещё два-три года расти. Есть игроки, которые могут через некоторое время дойти до молодёжки. Для золотошайбистов и ребят из ДЮСШ хоккеисты МХЛ – профессионалы. У них уже есть контракты и полноценный чемпионат. Совсем другой уровень. В этом году ХК «Белгород» играл в соревнованиях ЦФО среди хоккеистов 1999-2001 годов рождения. То есть некоторым из золотошайбистов можно играть там и в следующем сезоне. А вообще в нашей спортшколе на подходе к молодёжке есть только один парень. Плохо то, что в регионе «Центр» мало команд и турниров, ребятам расти там негде. И только с этого года обновлённый МКЦХ «Центр» стал проводить турниры. Надеемся, что мастерство их участников будет расти.

Но чтобы дети росли, им нужно играть, а у нас за сезон проводят около 15 официальных матчей, это очень мало. И так по всему Черноземью. Многие довольствуются коммерческими турнирами.

– Всё так плохо?

– Дети заканчивают с хоккеем или идут после спортшкол в любительские команды по одной причине – нет перспективы. Они понимают, что играть больше негде. В центре России остались команды только у Тамбова, Брянска, Белгорода и Липецка. Но лишь в Воронеже есть полноценный клуб со структурой от самого младшего набора ребят и заканчивая Высшей лигой. Там на набор приходит по 200 человек.

– А у нас как?

– А у нас если придёт 40-50 человек, то уже хорошо. Тренеры ходят по школам, детей собирают. Через год остаётся 20-25 человек. Не из кого выбирать в главную команду области.

Добро пожаловать

– Что вы делаете для того, чтобы дать молодёжи побольше игровой практики?

– Первенство области организовали. Собрали команды 2005-2006 годов рождения – у нас в этом году играли девять команд. Дети начинают играть с десяти лет, на первенство России они выйдут только через два года. Есть команды, которые параллельно играют и в Воронежской области, то есть в этом сезоне у них набирается 50-60 официальных матчей. Им есть, где расти, они играют с равными и сильными соперниками.

– Что с другими возрастами?

– С другими ещё хуже.

– Может, стоит запустить какую-нибудь акцию для привлечения ребят в хоккей?

– У нас есть идеи, но пока не буду выдавать секреты, что задумала федерация для поддержки Молодёжной лиги и детского хоккея. Мысль родилась на одном из заседаний. Плюс спасибо сериалу «Молодёжка». Когда прошёл первый его сезон, в «Оранжевый лёд» звонили сотни 15-16-летних парней, которые спрашивали, как записаться на хоккей. Но поздно в таком возрасте. Для них есть любительские лиги, Ночная хоккейная лига. Добро пожаловать туда.


для комментариев используется HyperComments