• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 февраля 2015 г. 13:17:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дмитрий Мусэрский лидирует в списке претендентов на Приз Кузнецова
Фото Владимира Юрченко

Почётную награду получит лучший волейболист российской Суперлиги по итогам чемпионата.

Центральный блокирующий ВК «Белогорье» Дмитрий Мусэрский возглавил список претендентов на Приз Кузнецова, который по итогам сезона вручают лучшему волейболисту чемпионата России. Эта награда посвящена памяти капитана сборных Советского Союза и России Андрея Кузнецова, трагически погибшего в 1994 году.

«Список претендентов на Приз Кузнецова формирует газета «Спорт-Экспресс». Журналисты оценивают игру волейболистов по итогам регулярного чемпионата и плей-офф, консультируются с тренерами и на основе этих данных выставляют баллы», – пояснил «БелПрессе» руководитель пресс-службы «Белогорья» Владимир Дакус.

«Спорт-Экспресс» учредил награду в 1996 году. Из белгородских игроков самую внушительную коллекцию из этих трофеев собрал Сергей Тетюхин. Приз Кузнецова ему присуждали четыре раза – в 1999, 2003, 2006 и 2008 годах (тогда Сергей получил награду как игрок казанского клуба «Динамо-ТатТрансГаз»). Кроме него обладателями этого приза становились Тарас Хтей и Алексей Кулешов, выступавший за «Белогорье» в сезоне 2003–2004.

Дмитрий Мусэрский был отмечен Призом Кузнецова в 2013-м. В прошлом году он уступил награду Николаю Павлову из нижегородской «Губернии».

«Каковы шансы Димы получить приз в этом году, сказать сложно, – рассуждает Дакус. – Это зависит от того, в каком он будет состоянии, как команда будет играть в плей-офф, как покажут себя наши соперники. В прошлом году Мусэрскому немножко не хватило для победы».

В предварительном списке претендентов на Приз Кузнецова главную конкуренцию нашему блокирующему составляют кубинец Вильфредо Леон из казанского «Зенита» и Ореол Камехо из «Локомотива» (Новосибирск). Кроме них в списке из десяти игроков ещё два легионера – Ян Штокр («Динамо», Краснодар) и Маркус Нильссон («Кузбасс»).

«Это нормальная ситуация, – считает Владимир Дакус. – Приз вручают лучшему игроку чемпионата вне зависимости от его национальности. Хороший игрок – он и есть хороший игрок: если «Динамо» держится на Штокре, а у Казани постоянно забивает Леон – разве они не заслуживают приза?»

Отметим, что Мусэрский поставил новый рекорд чемпионата после прошедшего 1 февраля матча с «Губернией», в котором отметился двумя эйсами. Теперь на счету блокирующего 71 очко, заработанное с подачи. Дмитрий побил собственный рекорд, установленный два года назад, когда он сделал 70 эйсов.

Как добавили в пресс-службе волейбольного клуба, с учётом матчей Лиги чемпионов и финала Кубка России на счету Мусэрского уже 88 очков с подачи, а с учётом сентябрьских эйсов – 115.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments