• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
8 февраля 2016 г. 18:21:14
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Для членов правительства Белгородской области вводятся дополнительные запреты
Фото Михаила Малыхина

В Устав Белгородской области внесут изменения, которые коснутся губернатора и членов регионального правительства. Чиновники не могут участвовать в какой-либо коммерческой деятельности, принимать подарки, им запрещается ездить в командировки за счёт сторонних лиц.

На заседании двух думских комитетов изменения в ст. 13 и 41 Устава Белгородской области сегодня представляла первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова. По её словам, изменения обусловлены требованиями федерального законодательства.

Формально новые правила устанавливают обязанность лиц, замещающих госдолжности  (губернатора и членов правительства) «сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов».

Ольга Павлова пояснила, что чиновники не могут заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении коммерческих структур. Помимо основной работы, можно только преподавать. Отвечая на вопрос ректора Белгородского аграрного университета Александра Турьянского, Павлова отметила, что даже за участие в научной работе и по грантам деньги получать теперь нельзя – оплачивать чиновнику могут только классические часы преподавания.

Губернатор и члены правительства обязаны предоставлять сведения о своих доходах и доходах родственников. Им нельзя получать гонорары за публикации от физических и юридических лиц, нельзя за счёт этих лиц выезжать в командировки и так далее.

Депутат Сергей Литвинов поинтересовался практикой. Ольга Павлова напомнила положение о подарках чиновникам, которые не должны превышать по стоимости 3 тыс. рублей. Кроме того,  теперь при приёме на  госслужбу человек сдаёт справку о своём имуществе и имуществе своих родственников.  Делается это для того, чтобы знать, с каким «наследством» чиновник пришёл на должность и как его состояние будет меняться в процессе работы.

В то же время Сергей Литвинов считает, что государственные меры по борьбе с коррупцией эффекта не дадут:

«Анализ этих мер никто не делал. Мы, как законодательный орган, должны следить за исполнением законов, качеством их исполнения. Все политологи и социологи делают одно заключение: коррупция только, к сожалению, увеличивается, несмотря на все принятые решения. Значит, не всё мы делаем или делаем что-то не так. Надо и свою инициативу проявлять, предлагать новые меры».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments