• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 декабря 2014 г. 15:37:06

«Белгородские известия» рассказывают, как застройщики и власти пытаются совместно решать проблемы в микрорайонах ИЖС

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Диалог с накалом
Фото Михаила Малыхина

Около двух лет назад по инициативе губернатора Евгения Савченко во всех микрорайонах ИЖС были созданы советы территорий. Необходимость в них возникла из-за недостатка общения между застройщиками и Белгородской ипотечной корпорацией (БИК), а стало быть, и дефицита информации у населения новых жилых массивов о строительстве инженерных сетей, дорог и прочем обустройстве.

Если прежде каждый владелец дома пытался решать проблемы сам, стучался с ними в разные двери, то теперь это делается коллективно: от лица застройщиков выступает совет территории. У людей отпала необходимость ехать в райцентр или Белгород и ходить там по кабинетам – достаточно обратиться в совет территории по месту жительства и рассказать о проблемах, которых у новосёлов очень много. В советы вошли самые активные, неравнодушные, пробивные люди. Кроме жителей в состав советов включили представителей властей – БИК, фонда поддержки ИЖС, органов местного самоуправления, участковых инспекторов полиции, депутатов. На некоторых территориях советы уже преобразовывают в ТОСы.

Бурный сход

Белгородская ипотечная корпорация в этом году десять раз устраивала встречи с жителями микрорайонов ИЖС, последняя – сход граждан – прошла в селе Стрелецком Белгородского района. Эмоции владельцев домов перехлёстывали через край, потому что наболело. Но генеральный директор Белгородского областного фонда поддержки ИЖС Анатолий Попков стоически вынес этот шквал негатива и удержал обсуждение в конструктивном русле. На некоторые вопросы жители сразу получили ответы, над другими пришлось думать совместно – и залу, и президиуму. С некоторыми, возможно, придётся разбираться в судах.

В Стрелецком два массива ИЖС, разбитых на семь микрорайонов, один называют старым – там 2 800 участков, другой новым – он разбит на 2 700 участков, из которых раздали только половину.
Чтобы сразу снять часть вопросов, первый заместитель генерального директора фонда поддержки ИЖС Геннадий Мишенин рассказал участникам схода о том, что уже сделано и какие работы предстоит выполнить в будущем по каждому микрорайону. БИК является заказчиком по строительству сетей водоснабжения и водоотведения, корпорация выделяет и средства на эти работы. Также она является координатором по формированию программы строительства электросетей, газоснабжения и дорог.

Ежегодно, по словам Мишенина, в области строят более 700 км различных сетей, общий объём финансирования – 1,5–1,7 млрд рублей в год. В Стрелецком за последние три года построен 371 км всех видов сетей, 53 км дорог со щебёночным покрытием, на это потрачено около  500 млн рублей.

Газ и дороги

Анатолий Попков сообщил присутствовавшим хорошую новость: в двух стрелецких микрорайонах, где уже есть все коммуникационные сети и щебёночные дороги, утверждён маршрут движения общественного транспорта. В 2015 году дороги заасфальтируют, построят остановочные павильоны, сделают освещение и пустят автобусы. Но народ уже сегодня недоволен: тем, у кого нет возможности ездить на своей машине, очень трудно добираться до работы, возить детей в школу и т. д. К сожалению, ускорить запуск общественного транспорта нельзя – нет заасфальтированной дороги.

Очень бурно на сходе обсуждалась проблема газоснабжения. Холодно, в некоторых домах люди спят одетыми. Кто приобрёл электрические котлы, теперь не рады: в месяц платят за электроэнергию по 6 тыс. рублей и более. Так это ещё сильных морозов не было. Раньше в таких экстремальных условиях для отдалённых сёл и хуторов, где нет газа, энергетики делали скидки, теперь их отменили.


«Все упрёки в наш адрес обоснованные, – согласился Анатолий Попков, – есть план, всё, о чём мы сегодня сказали, будем выполнять. В этом году закончатся строительно-монтажные работы по подведению газа. Газ подадут в дома в 2015 году. У нас сегодня есть отставание только по газу и дорогам, причём по строительству дорог отстаём значительно, но их мы строим только тогда, когда в микрорайоне есть газ, вода, водоотведение, электричество. Если одной из этих сетей нет, в лучшем случае отсыпаем въезд в микрорайон, остальные дороги грейдируются. Почему? Допустим, нет газа, а дороги уже сделаны. Завтра прошли газовщики – дорог не стало. Я вас прекрасно понимаю, но пока нет газа, дороги асфальтировать не будут».

Некоторое время назад застройщиков области повергла в уныние новость о резком повышении цены на проведение газа. Задали больной вопрос и Анатолию Тихоновичу.

«Действительно, в этом году на федеральном уровне принято решение о резком подорожании подключения газа. Раньше застройщики платили около 50 тыс., а в этом году некоторым выставили счёт в 130–140 тыс. рублей. Это очень большие деньги, поэтому у нас в области решили – подорожание будет, но максимум на 18–20 тыс. рублей. Областная Дума, – сообщил Попков, – приняла в первом чтении закон для того, чтобы снизить планку оплаты».

Жители Стрелецкого испытывают и трудности с переходом федеральной трассы: нет пешеходных переходов. Проблема на первый взгляд простая, но её можно решить только подключив специалистов из Орла – они курируют этот участок дороги. Районные власти будут пытаться ускорить этот процесс.

Плохая вода

Один домовладелец не поленился принести несколько бутылок воды, набранной из водопровода в разное время. В первый день вода прозрачная, на третий – проявляется железо и она желтеет.

Фото Ирины Селюковой

Эта проблема характерна в разной степени для всей нашей железорудной области. Сохранить «удобства» в состоянии первозданной белизны практически невозможно: жёлтый налёт не берёт даже соляная кислота. В Стрелецком говорят, что сначала вода была отличная, теперь жёлтая и с неприятным запахом. Хотя качают здесь не «верховодку», а с глубины 300–600 м.

«Сегодня в 23-м массиве в водопроводных трубах находится три тысяч кубов воды. Сколько домов там потребляет воду? Ставить станцию обезжелезивания запланировали на 2015 год, но, поверьте, пока не будет разбора воды, ничего не изменится», – уверен Анатолий Попков.

Тут шквал эмоций заглушил голос руководителя БИК. Каждый кричал свою правду. Из отдельных фраз можно было понять: люди не приняли такое объяснение. Некоторые считают, что одна из двух скважин с хорошей водой, другая – с не очень.

Попков попытался объяснить, что вода забирается с одного горизонта, но этот довод не приняли. Тогда он предложил собрать комиссию, взять воду из обеих скважин на анализ. С концевых улиц каждую неделю пообещал сбрасывать воду для промывки всей системы, а во II квартале 2015 года – запустить станцию обезжелезивания. Возможно, проблема решится и будет поставлена точка в этом споре.

Взяли на карандаш

Встреча длилась около двух часов, были вопросы по вывозу мусора, детскому саду, школе, пешеходным дорожкам, спортивным объектам. Люди жаловались на отсутствие уличного освещения, на большое количество бездомных собак и так далее.

Складывается впечатление, что в ИЖС проблемы образуют замкнутый круг. Нет дорог и коммуникаций, потому что люди не заселяют микрорайоны, а люди не заселяют микрорайоны, потому что нет дорог и коммуникаций. Тем не менее, как показывает опыт других массивов, общими усилиями застройщиков и ипотечной корпорации жизнь постепенно налаживается и тех, кто уже пожил в своём доме, калачом не заманишь в город.

Но это потом, а пока все вопросы берут на карандаш. Если на сходе проблему решить не удалось, её включают в протокол поручений, указывают исполнителей и сроки исполнения. Руководство БИК, фонда ИЖС считает такое взаимодействие с советами территорий эффективным. Об этом можно судить и по атмосфере на сходах граждан. Несколько лет назад народ бушевал гораздо сильнее, кричали – себя не слышали. Теперь, похоже, завязывается диалог.


для комментариев используется HyperComments