• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
4 июня 2015 г. 12:45:47

«БелПресса» выяснила, что грозит белгородцам, не желающим отвечать за тех, кого приручили

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Девять жизней
Фото Наталии Козловой

Белгородские зоозащитники – волонтёры «Преданности», «Надежды», «Оберега» и «Сперанца» – знают множество историй о жестоком обращении с животными, которых им приходилось потом спасать. При этом свидетели издевательств над братьями нашими меньшими в полицию обращаются крайне редко. Результатом молчания становится то, что лишь в единичных случаях виновные несут наказание.

Кот Прошка

Бело-рыжий молодой кот по имени Прошка чудом остался жив. Видно, правду говорят, что у кошек девять жизней.

Злополучным для Прошки стало 17 мая. Дружелюбный кот, видимо, сам пошёл в руки к мучителям. Его сбросили с крыши или верхнего этажа двенадцатиэтажки по улице Губкина, 16 в Белгороде. Кот упал на козырёк подъезда – сломаны лапы, кровотечение, но всё же жив. Тогда мучители стали добивать животное кирпичом. По словам очевидцев, делали это дети. Спасли кота взрослые. Неравнодушные люди вызвали спасателей, которые сняли Прошку с козырька подъезда и доставили в Стрелецкий ветеринарный госпиталь. Юным живодёрам удалось сбежать.

«Кот был в очень тяжёлом состоянии. У него были переломы всех четырёх конечностей – три закрытых и один открытый, – рассказывает Елена, ставшая очевидцем случившегося и взявшая над изувеченным Прошкой шефство. – Мы организовали сбор денег на лечение кота. Вечером я разместила в соцсети объявление с просьбой помочь животному, и к утру нужная сумма была собрана. Кота прооперировали, врач только после успешной операции взял оплату за неё».

  • Прошка.

  • Ветеринарное заключение.

На первую операцию для Прошки требовалось три тыс. рублей. Собранная белгородцами сумма оказалась в несколько раз больше. Елене даже пришлось просить горожан временно перестать помогать Прошке рублём. Девушка вместе с волонтёрами общества защиты животных собирается подать заявление в полицию. А пока навещает Прошку в госпитале, приносит вкусности и чешет страдальца за ушком. Как раз этого ему сейчас больше всего и не хватает, ровно как человека, готового приютить кота после лечения.

Рыжик, безымянный пёс

Через пару дней компанию Прошке в госпитале составил ещё один кот, тоже рыже-белый и тоже с тяжёлой травмой. Рыжика подкинули под дверь лечебницы.

В эти же дни пострадал и ещё один пушистый красавец. Девушка, которая подобрала кота и принесла к врачу, рассказала, что несчастного выкинули с балкона на улице Шершнёва в Белгороде – надоел. У животного сотрясение мозга и сломано нёбо.

В феврале этого года был ещё один ужасающий случай. В Белгороде у дома 69 по улице Кирпичной какие-то мужчины избили палками собаку. Два дня пёс лежал на морозе, скулил, пока о нём не узнали волонтёры и не отвезли в госпиталь. Пёс был очень дружелюбен, радовался тому, что наконец-то в тепле и безопасности. Но, увы – перелом позвоночника, парализованы конечности… Чтобы не продлевать мучения, пса усыпили. Говорят, что свидетели преступления нашлись, но заявление в полицию они подавать не захотели.

  • Пса, избитого палками на ул. Кирпичной, пришлось усыпить.

  • Этого кота выбросили с балкона.

8 марта в Белгороде, в районе улицы Будённого и бульвара Юности, хозяйка нашла своего кота Ваську с проломленной челюстью. Ветврачи пояснили, что такую травму кот мог получить только от удара ногой.

А два года назад, 12 сентября 2013 года, на детской площадке у дома № 45л по улице Щорса в Белгороде нашли мёртвого кота – его задушили верёвкой.

Лебеди, черепахи

Чаще всего от издевательств страдают коты – их проще ударить, пнуть, в отличие от крупного пса. Но бывают и случаи, когда мучают совсем уж беззащитных.

Недавно на улице Везельской в областном центре кто-то раздавил черепаху. Нередки такие случаи и за пределами Белгорода. Так в Губкине (неподалёку от парка развлечений «Чудо-Юдо-Град») несколько лет назад двое молодых людей раздавили пару десятков ящериц – давили ногой методично, одну за другой. После того, как вмешались жители, парни убежали, бросив пластиковые бутылки, набитые ящерицами.

Вопиющий случай, произошедший в 2013 году, придал гласности белгородец Сергей Влезько, рассказав об убийстве лебедя, который жил на пруду близ посёлка Майский. Местные жители и дачники подкармливали пару лебедей-шипунов – птицы взамен радовали их своей красотой. А 24 августа неизвестный застрелил лебёдушку.

«Пару минут она билась в агонии, а лебедь кружил вокруг неё, кружил…», – написал Сергей Влезько.

  • Эти лебеди жили на пруду близ посёлка Майский.

  • Застреленная лебёдушка.


Васенька

Многие наверняка слышали историю котика Васеньки (именно так ласково его зовут волонтёры) из Грайворона. Над котом издевались неизвестные. Когда животное нашли местные подростки, то были уверены в том, что его сбила машина. Ребята связались с обществом защиты животных, и те помогли спасти кота. Кота привезли в Белгород к врачу. Там и выяснилось, что его ужасное состояние – результат натуральных пыток. Ветеринар вынул из кота огромное количество травматических пулек, у несчастного был сломан таз, не работали задние лапы. Сейчас животное идёт на поправку.

Подобные случаи можно долго перечислять. Найти мучителя сложно – потерпевший, и, как правило, он же единственный свидетель издевательств, показаний давать не умеет. Да и белгородцы не стремятся писать заявления в полицию.

В кота Васеньку в Грайвороне стреляли из травматики.
В кота Васеньку в Грайвороне стреляли из травматики.
Фото из группы помощи животным «Преданность» https://vk.com/club13083192

Когда обращение жестокое

Статья 245 Уголовного кодекса РФ называется «Жестокое обращение с животными». Закон чётко определяет, что же такое жестокость по отношению к братьям нашим меньшим. Это не что иное, как обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье при условии, что человек действовал «из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Максимальное наказание по статье – исправительные работы на срок до одного года либо арест на срок до шести месяцев. Если свидетелями преступления становятся дети, то для подсудимого это будет серьёзным отягчающим фактором.

Если над животным издевалась несколько человек, словами закона – «деяние, совершённое группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно», то максимальное наказание будет серьёзнее – лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, домашний любимец является собственностью владельца, а это значит, что к жестокому обращению с животным добавляется ущерб, причинённый владельцу собственности.

Статья 137 Гражданского кодекса не только даёт владельцу животного права, но и напоминает об обязанностях перед питомцем «К животным применяются общие правила об имуществе… При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

На операционный стол ветеринаров нередко попадают жертвы жестокого обращения.
На операционный стол ветеринаров нередко попадают жертвы жестокого обращения.
Фото Владимира Юрченко (архив)

«Уголовная ответственность для фигурантов, проходящих по 245 статье УК, наступает с 16-летнего возраста. Если человек ещё не достиг этого возраста, то его рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних, – поясняет старший инспектор управления информации и общественных связей УМВД России по Белгородской области Екатерина Вожжова. – Административная ответственность за жестокое обращение с животными устанавливается на уровне субъектов Федерации. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях такая ответственность не предусмотрена».

В нашем регионе такая ответственность установлена. Взаимоотношения людей и животных регулирует закон Белгородской области об административных правонарушениях (статья 6.5) – «Уклонение от регистрации и обязательной вакцинации домашних животных, жестокое обращение с животными и выбрасывание домашних животных на улицу, не повлёкшие гибель или увечье, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Однако здесь сразу стоит уточнить, что данный закон не в компетенции полиции. Органы правопорядка опираются на вышестоящие федеральные кодексы. За исполнением этого закона следят муниципальные власти.

Выкуп кота

Некоторые наверняка слышали или сами бывали в подобной ситуации. К примеру, у соседа по лестничной клетке есть пёс или кот, животное живёт впроголодь, хозяин поколачивает его. Есть второй сосед, не равнодушный к судьбе животного, готовый забрать питомца себе. Но вот беда – нерадивый хозяин отказывается отдавать, – то просит заоблачную сумму за ненужного зверя, то рассказывает, как прикипел душой к любимцу.

В такой ситуации неравнодушным белгородцам стоит помнить о 241-й статье Гражданского кодекса. Статья эта совсем обделена вниманием, а ведь она позволяет выкупить у хозяина питомца, если он с ним обращается ненадлежащим образом, а именно «в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным».

Выкупить животное может любой человек, предъявив требование в суд. Цену питомцу определяет бывший владелец, в спорном случае – суд.

Зачем мучают?

Психологами уже высказана масса мыслей о том, что заставляет человека издеваться над слабыми, и здесь речь идёт не только о животных. Но чтобы прояснить, что движет садистами, лучше услышать ответ из первых уст.

Не без труда на просторах Интернета мы отыскали несколько десятков форумов, где люди рассказывают о том, как «забавлялись» с домашними любимцами. Условно форумы делятся на три группы – в первой обсуждают, как шалили, когда были детьми, и как весело было в пять лет «покатать кошку по ковру, чтобы шерсть заискрила». Что тут сказать – обычное баловство. А вот вторая группа форумов рассказывает уже о настоящих издевательствах, но примечательна она тем, что у каждого здесь есть своё оправдание. Так один из форумчан рассказывает такую историю:

«Я вот мышей топил. Причём не просто топил, а вытаскивал их и давал им время отдышаться… теперь я понимаю – если убивать, то убивай сразу, не надо мучить живое существо. Я топил мышей, так как мне говорили, что это паразиты и их нужно уничтожать, что я и делал».

Третья группа – эдакий кружок по интересам. Садисты тут смакуют пытки, обсуждают идеи. Здесь «отправить кошку под лёд» считается вполне адекватным действием. И самый удивительный факт – никого из них не привлекали за жестокое обращение с животными. Да, были свидетели, да возмущались, но дальше возмущения и криков «куда полиция смотрит» никто не пошёл. Поэтому мучители не скрывают того, что чувствуют свою полную безнаказанность.

Одно за четыре года

В Белгородской области обращений в полицию по фактам издевательств над животными практически нет. В 2012, 2014 и 2015 годах в Белгороде не было возбуждено ни одного дела по 245-й статье. Писать заявления в органы правопорядка стремятся зоозащитники. Но, как правило, они не очевидцы событий и при всём желании помочь полиции не могут. Свидетели обращаться в полицию не спешат.

«Последнее уголовное дело по 245-й статье в Белгороде было возбуждено в 2013 году, – рассказывает Екатерина Вожжова. – Мужчина 1957 года рождения нанёс удар табуретом по собаке в присутствии малолетних. Присутствие детей при жестоком обращении с животным является отягчающим обстоятельством. Приговор мужчины – ограничение свободы сроком на один год».


для комментариев используется HyperComments