• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 марта 2015 г. 17:15:22

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Девушки за рулём
Валентина Грибова и Марина Репина. Фото Виктории Передерий

В канун праздника Дня защитника Отечества желающие могли принять участие в авторалли третьей категории «Третье ратное поле России», организаторами которых выступили БГТУ им. В.Г. Шухова и АСК «Вираж».

Такого рода соревнования в Белгороде проводятся впервые. Участники соревнований преодолели около двухсот километров, их маршрут совпадал с местами наиболее крупных сражений Курской битвы на белгородском направлении.

По местам боевой славы

Автолюбители останавливались возле памятников и монументов советским воинам для возложения цветов. Третья категория в названии ралли означает, что для участия в соревнованиях не требуется специальной подготовки машин. Поэтому проявить себя могли обычные автолюбители, желающие посоревноваться не в скорости езды, а в знании правил дорожного движения, умении ориентироваться на местности, в чёткости выполнения заданий. Именно по этим критериям строгое судейское жюри определяло победителей.

Участники соревнований начали съезжаться на площадку АСК «Вираж», откуда должны были стартовать экипажи, ещё до рассвета. Пока мы добирались сюда, в голове вертелись слова песенки из фильма «Чародеи»: «Это в городе тепло и сыро, а за городом – зима, зима, зима…» Чем дальше мы удалялись от цивилизации, тем холодней становилось. Поднялся ветер, по земле побежала позёмка, с неба полетела снежная крупа, дороги покрыла плёнка льда – соревнования обещали пройти в нелёгких погодных условиях. Когда мы подъехали к месту старта, штурманы уже успели сдать теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Некоторые потом признались, что пришлось изрядно попотеть, вспоминая ответы на билеты по ПДД. Но таковы правила соревнований. Тем временем сотрудники ДПС приступили к осмотру технического состояния транспортных средств. По словам руководителя гонки Артёма Корнеева, для участия в соревнованиях зарегистрировались 32 автомобиля, 64 человека. Большая часть автоспортсменов-любителей были студентами или преподавателями БГТУ им. В.Г. Шухова. Они не могли не поддержать начинание своего вуза и лично ректора Сергея Глаголева.

Ещё одна участница соревнований Ксения Прудякова привлекла наше внимание неожиданным головным убором. Согласитесь, нечасто увидишь на голове симпатичной девушки каску. Оказалось, каску дал поносить её преподаватель – Пётр Рощубкин. Он тоже оказался участником ралли.

– Это настоящая армейская каска, – объяснил Пётр, – я увлекаюсь историей, меня интересует всё, что связано с Великой Отечественной войной. Как-то с друзьями посещали знаменитый бронетанковый музей в Кубинке, там участвовали в розыгрыше призов. Мне и досталась эта каска.

 

  • Ксения Прудякова привлекла наше внимание неожиданным головным убором.

  • Для участия в соревнованиях зарегистрировались 32 автомобиля.

Пётр решил взять её с собой на гонку, возможно, надеясь, что принесёт ему удачу.

Один из экипажей состоял целиком из представительниц прекрасного пола. Валентина Грибова представляла институт культуры и искусств, Марина Репина – НИУ «БелГУ». Симпатичный квадратный «Ниссан» смотрелся удивительно гармонично рядом с девушками.

– Мы прочитали о ралли на сайте, решили поучаствовать, думаем, будет интересно, – рассказали гонщицы.

– Автомобиль ваш?

Оказалось, что хозяин авто – друг прекрасных автолюбительниц Тарас Чёрный – в этот раз решил остаться за кадром, предоставив девушкам участвовать в гонках. А сам выступил в роли спонсора: привёл в порядок машину, заправил её бензином.

На торжественном открытии участников ралли тепло приветствовали президент вуза А.Гридчин, ректор БГТУ Сергей Глаголев и другие официальные лица. Сергей Николаевич отметил, что сегодня была открыта новая страница в развитии технических видов спорта –раллийная. И высказал надежду, что такие соревнования станут традиционными, как и чемпионаты по картингу. А представитель дорожной полиции капитан Владимир Бараковский, рассказав о том, что все автомобили оказались готовы к прохождению трассы, немало порадовал собравшихся, предупредив об опасном участке дороги за селом Зелёная Поляна. Радость автолюбителей была понятна: они не знали точный маршрут следования. Штурманы должны были следовать легенде. Она представляла собой закодированную трассу соревнований с нанесёнными на ней контрольными точками. Теперь от старта ралли гонщиков отделял только слалом – объезд змейки на площадке. После его прохождения все экипажи устремились в путь.

Гонка оказалась нелёгкой. На скользкой дороге под ледяным дождём экипажам пришлось непросто, не сразу и не всем дались поиски контрольных точек. Последний экипаж прибыл на «Вираж» с большим опозданием. Итоги соревнований были подведены уже глубоким вечером. Тем не менее, награды нашли своих героев. Ксения Прудякова стала лучшей пилотессой. А лучшим пилотом – Сергей Кущенко. Экипаж Александра Писарева и Сергея Шопина был отмечен «За волю к победе». А Александр Емельянов и Максим Монастырский получили признание «За стремление к цели». Лучший результат соревнований показал экипаж № 55 – Евгений Охрименко и Константин Шипилов. На втором месте – Игорь Решетин и Владимир Тимофеев. На третьем – Алексей и Максим Уральские.


для комментариев используется HyperComments