• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 февраля 2016 г. 15:59:36

Виктория Шилкова лечит малышей и вселяет надежду в родителей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Детский. Свой
Виктория Шилкова. Фото Владимира Бабича

В старооскольской детской поликлинике № 3 утром было на удивление пусто – всего несколько родителей с детишками ожидали приёма.

«Сейчас, хотя и произошёл спад заболеваемости гриппом, мы всё равно стараемся работать больше по вызовам, а сюда приходят только выздоравливающие дети, – объяснила главный врач поликлиники Валентина Лабышкина перед дверью кабинета участкового врача. – Это просто уникальный специалист и человек».

Сложный участок

В небольшом кабинете Виктория Шилкова осматривала грудного ребёнка, разговаривала с мамой. Мама, Вероника Захарова, узнав о цели моего визита, взволнованно заговорила:

«Понимаете, у меня родился ребёнок с синдромом Дауна, как было тяжело это осознавать. Я была в страшной депрессии, но Виктория Александровна познакомила меня с мамами, у которых такие же детки, мы теперь общаемся. Я сейчас радуюсь жизни и занимаюсь ребёнком. Виктория Александровна вселила в меня надежду, что я всё смогу».

По словам главврача, у Шилковой сложный участок. Частный сектор, коттеджи, дачный посёлок – более тысячи подопечных детей.

«Её любят все, включая ворчливых бабушек и дедушек, которые переживают за своих внучат. За все годы, а работает она участковым врачом-педиатром в нашей поликлинике с 1993 года, не было ни одной жалобы», – говорит Валентина Лабышкина.

Имеет своё мнение

Отличную работу врача-педиатра отметила и заведующая отделением Галина Хаустова.

«Виктория Александровна участвует в проекте «Единый педиатр» в 34-й школе, ведёт работу с родителями, будущими мамами, готовит девушек к беременности. На её участке в течение нескольких лет нет случаев детской смертности, – отметила заведующая отделением. – Я, когда ухожу в отпуск, оставляю Шилкову вместо себя».

Работы у участкового врача много. Сначала трёхчасовой приём в поликлинике, на который приходит около 20 человек, потом на участок – на вызовы.

«В период обострения приходилось обслуживать по 30-40 вызовов в смену. Участок дальний и большой по площади, поэтому всегда предоставляем транспорт», – сообщила Валентина Лабышкина.

Виктория Шилкова не отказывается делиться опытом с молодыми врачами, выступает на конференциях, работает в профсоюзном комитете.

«Скромный человек, не конфликтный. Имеет своё мнение и никогда не боится его высказать начальству, за это я Викторию Александровну очень ценю», – отметила главврач.

Дети не плачут

«Умеет правильно поставить диагноз и лечить, а это в работе детского врача самое главное. Ведь маленькие пациенты не могут сказать, что у них болит», – говорит Лабышкина.

А Виктория Шилкова скромно молчала и обследовала уже другую пациентку.

«Ну что, царица Тамара, как дела? Покажи наше горлышко», – врач взяла лопаточку, и малышка безбоязненно открыла ротик.

Процедура не из приятных даже для взрослых, а она не заплакала, я был удивлён.

«Дети чувствуют врача и знают, когда им нужно плакать, а когда нет, – сказала мама девочки Татевик. – Наша врач добрая, поэтому мы никогда не плачем».

И действительно большеглазая девчушка спокойно дала себя послушать.

«Люблю свою работу, люблю лечить маленьких людей. Посмотришь в их глаза, и так их жалко становится. Делаю всё, что могу, чтобы они были здоровы и счастливы», – проговорила Шилкова.

Единственное место работы

Виктория сама в детстве часто болела, может быть, по её словам, это и решило дальнейшую судьбу. Родом из Архангельской области, окончила медицинский институт там же, в Архангельске. Потом приехала к родителям, которые к тому времени перебрались в Воронежскую область. Мама Шилковой была директором школы, папа – офицером.

Встретила будущего мужа и вместе с ним приехала на его родину – в Старый Оскол. Детская поликлиника – единственное место работы, здесь окончила интернатуру и больше 20 лет трудится участковым врачом.

«Мой сын Ян пошёл по моим стопам, учится в Воронеже, будет стоматологом. Да и не мог он выбрать другую профессию», – уверена Виктория Шилкова.

Первый кандидат

Работа у Виктории Шилковой хоть и любимая, но нелёгкая.

«Устаю на работе, но это ничего ещё не значит. Я умею отдыхать. Зимой с подругами ходим на лыжах, два раза в неделю в спортзал, занимаюсь пилатесом. Обязательно бассейн. Люблю читать», – коротко рассказала о себе моя собеседница.

Главврач сказала, что их учреждение в этом году обязательно примет участие во всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

«Я думаю, что Виктория Шилкова – первый кандидат. Конечно, этот вопрос мы обсудим на собрании, но я предложу её кандидатуру. Врач высшей квалификации и просто хороший человек. Она точно не подведёт», – уверена Лабышкина.


для комментариев используется HyperComments