• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
22 июля 2015 г. 11:12:17

Корреспондент «Белгородских известий» испытала на своей семье, как ребёнка с малых лет приучают к дикости бюрократии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Детский ад
Попасть в детский сад непросто даже при наличии путёвки. Фото Вадима Заблоцкого

Путёвка в сад – пожалуй, самый желанный и радостный момент в жизни каждой мамы после самого рождения ребёнка. Два года ожидания – и вот я держу в руках этот чудесный листок с печатью и фамилией моего малыша, ещё до конца не веря, что власти Белгорода действительно выполнили обещание: очередь, назначенная на лето 2015-го, подошла летом 2015-го. А дальше началась проверка на стрессоустойчивость.

Ничего не успеете

Случилось это знаменательное событие 4 июня.

«Мы вас записали, теперь проходите медкомиссию, собирайте справки, ксерокопии документов, и мы вас ждём, – дружелюбно сказали в нашем будущем садике. – На всё про всё вам определено 10 дней, хотя за это время вы ничего не успеете».

Это стало понятно после первого же звонка в регистратуру родной поликлиники № 2.

«Вам надо пройти узких специалистов – всех, кто указан в медицинской карте, – дежурно ответили по телефону. – Но смотрите, у окулиста есть место через неделю, хирург принимает в поликлинике № 1, однако там пока свободных талонов нет, а логопед – в поликлинике № 3».

Выяснилось, что многие специалисты в отпусках, приём у оставшихся расписан почти на месяц вперёд, да и свободные окошки выпадают на такое время, когда мне, работающему человеку, ну никак не вырваться. В общем, даже при самом благоприятном раскладе блуждать нам в медицинских коридорах не 10 дней, а все 40. Памятуя, что самый ценный ресурс – это время, решили упростить задачу и записались на приём ко всем узким специалистам в частную клинику. Тысяча рублей за медосмотр, и мы за один день прошли всех медиков, расписанных для нас по минутам, сдали даже анализы. Увы, в клинике не оказалось логопеда. А на календаре 23 июня.

«Через три дня приходите к педиатру, он напишет заключение», – обрадовали в регистратуре.

Очередной круг

Но радость длилась ровно три дня. На приёме у педиатра выяснилось, что поставить в медосмотре жирную точку врач может, только посмотрев наш сертификат о прививках. Его должна заполнить участковая медсестра на основе прививочной карты, которая хранится в участковой поликлинике. Получается, визита туда не избежать.

А в поликлинике очередь из мам и детей всех возрастов и состояний здоровья.

«Я по записи и никого пропускать не собираюсь, мы в сад уже месяц оформляемся», – заявила дама внушительных размеров и встала стеной у двери в кабинет врача.

«Мы тоже по записи, но ждём тут уже час, потому что все по живой очереди идут», – ответила вторая.

«Сегодня день больного ребёнка, что вы пришли сюда со здоровым?» – буркнула третья.

И понеслось…

Через 40 минут ожидания мне всё же удалось прорваться к медсестре, которая клятвенно обещала заполнить всю информацию о прививках, как только закончится время приёма, и вернуть карточку на следующий день.

Однако на следующий день неожиданно выяснилось, что не хватает одной прививки – манту. Видимо, этого было достаточно, чтобы не заполнять карту вовсе, да ещё и потерять прививочный сертификат.

И очередной круг: купить новый бланк, сделать прививку, подождать три дня, явиться на приём. Прошло ещё 5 дней. Третий визит к медсестре с заявлением: «Буду сидеть тут, пока не получу заполненную карту». Опять почти часовое ожидание – и очередная заветная запись получена.

«У вас ещё остаётся логопед и психиатр…»

Да, пожалуй, психиатр – это тот, кто мне сейчас действительно нужен.

Час в день

На календаре 4 июля.

– Это вас из садика беспокоят, вы к нам вообще собираетесь приходить? Вам путёвку дали, а вы не приходите!

– Почти пришли, логопед у нас…

Путь к логопеду тернист и совсем нелогичен: будучи пациентами второй поликлиники, нужно позвонить в регистратуру третьей, а сам врач принимает в первой.

– Логопед принимает один час в день, могу записать вас на 20 июля, – ответили в поликлинике № 3.

– Нам же в садик!

Ну уж нет, я решительно настроилась брать логопеда штурмом. Однако, придя в этот единственный час (кстати, в самое сонное время – с 14 до 15 часов), с удивлением увидела, что в очереди всего три человека, включая нас. В кабинете врача мы были ровно пять минут.

Единственное место, где люди подготовились к проведению детской комиссии, выделив для этого кабинет у входа, а не в конце бесконечных коридоров, повесив соответствующее объявление и подобрав специалистов, – это областной психоневрологический диспансер. Да уж, где как не здесь точно знают, что нервные клетки не восстанавливаются. Пять минут без нервов, криков и очередей – и печать получена.

Последняя виза

Подготовка к детскому саду вышла на финишную прямую. Когда казалось, что цель близка и остаётся только педиатр, ждала очередная подножка:

«А на сахар у вас нет!»

«Куда ж вы раньше смотрели!» – вопиёт мой внутренний голос, но я с нордическим спокойствием прошу дать направление на анализ на завтра, а не на следующую неделю. И опять очередь, опять ожидание.

– Мы сахар сразу определяем, но результаты придут в вашу поликлинику только через три дня.

– Да что ж такое, почему сразу-то отдать нельзя?

– Вы видите, какая очередь за дверью, я до 10 часов работаю, а мне вас ещё в журнал внести нужно!

Что тут скажешь?.. В век информационных технологий информация об анализах, которые делаются за пять секунд, идёт три дня! Голубиной почтой, наверное.

Осталась последняя виза, которую ставит главврач участковой поликлиники. Дело это ответственное и, видимо, требует больших физических и моральных усилий. Иначе чем объяснить, что печати ставятся только два дня в неделю строго с 12 до 14 часов. Кто не успел – тот опоздал. Мы успели.

И вот 9 июля, собрав последние силы и нервы, отнесли в детский сад толстую заполненную медицинскую карту. Добро пожаловать в садик!

Остались вопросы

Испытания отечественной медициной и получение печатей позади. Но остались вопросы.
Почему логопед принимает только час в день, а при записи на недели вперёд реально людей нет?

Почему в электронной регистратуре талоны к врачам выкидывают два раза в месяц и этот миг надо караулить чуть ли не ежедневно?

Почему нельзя упростить маршрут комиссии для садиков/школ, который сотни родителей повторяют из года год, и организовать её по принципу оформления детей в летние лагеря?

Зачем в век информационных технологий нужно три раза приходить к участковой медсестре за прививками, толкаться в очереди и слушать поток брани в свой адрес, а анализы, сделанные в моём же присутствии, ждать три дня?

Почему нельзя создать общую интернет-базу, из которой каждый родитель при наличии логина и пароля мог бы распечатать нужную информацию о прививках, или хотя бы каждый доктор мог видеть всю картину по каждому пациенту, или каждый садик мог бы брать оттуда нужную информацию о поступающих к ним детях?

Почему для получения печати нужно отпрашиваться с работы или привозить бабушку из деревни, чтобы она дежурила в поликлинике в ожидании очередного синего оттиска.

И главный вопрос: когда бумажка с печатью перестанет быть важнее человека?

Через два года в нашей семье всё это повторится вновь – уже для школы.


для комментариев используется HyperComments