• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
23 июля 2015 г. 12:44:04

О тех, кто плохо относится к вредным привычкам и не скучает в лесу без Интернета, – в «Белгородских известиях»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дети войнушки
Фото Владимира Юрченко

В эти дни в селе Новая Таволжанка Шебекинского района проходит VIII героико-патриотическая экспедиция-семинар для курсантов со всей области. Ребята из военно-патриотических клубов десять дней живут в армейских палатках, готовят еду на костре, учатся ладить с суровым полевым бытом и друг другом и интенсивно отрабатывают навыки военной спецподготовки.

Игрушечная война

Учебно-спортивная база «Нежеголь» расположена в месте повышенной живописности: обветшалые, но по-прежнему неброско-изящные старинные здания в селе, стволы высоченных сосен, обвитые плющом, речка в двух шагах от базы. Неподалёку находятся то ли недостроенные, то ли полуразрушенные здания детского лагеря – идеальный объект для тренировок. В траве встречаются жёлтые шарики с краской, оставшиеся от игры в пейнтбол.

Мы приехали аккурат на «экватор» – середину десятидневного срока пребывания в лагере. Накануне 70 ребят прыгнули с парашютом, сегодня – отрабатывают тактику вывода мирного населения из зоны боевых действий. В роли беженцев свои же бойцы. Беседуя с Юрием Кириком, руководителем и специалистом-инструктором по военно-патриотическому воспитанию Шебекинского ВПК «Русичи», мы то и дело уворачиваемся от бегущего разведчика или спасающего несчастного «беженца» солдата. Тактическая игра идёт на полном серьёзе – ребята не щадя живота своего защищают подопечных от нападений со всех сторон.

«Граната справа!» – и шальная шишка летит в самую гущу людей.

Совсем юный герой накрывает её всем телом, спасая боевых товарищей. «Раненого»  оттаскивают к сосне, игра продолжается.

  • Юрий Кирик и Михаил Вайнгольц.

К нам присоединяется Михаил Вайнгольц, руководитель и специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию ВПК «Отечество» Белгородского района.

«В прошлом году во время наших сборов здесь в домиках жили переселенцы с Украины, – рассказывает он. – Сейчас один из украинских парней – в нашем клубе. Хороший парень, мечтал и в армию пойти, и учиться, но известные печальные события сбили его планы».

Вдруг Михаил внезапно запрыгивает в толпу и захватывает заложника . «Тра-та-та-та» – раздаются запоздалые выстрелы. Макеты оружия выглядят, как настоящие, но без хорошей дикции стрелять не станут.

На горизонте появляются снайперы, они же – «лешие». Лохматый костюм с трепещущими на ветру камуфлированными тряпочками позволяет стрелку полностью мимикрировать под груду опавших листьев. Другой снайпер увит плющом до самой макушки: к бою готов.

Я к бою готова не была, но всё равно отведала пороху. В руках у меня оказалась трёхлинейная винтовка образца 1891 года. Целясь в воздух, я метко попала в него: оглушительный залп, мягчайшая отдача, и тёплая гильза от патрона в качестве трофея.

  • Курсанты отрабатывают тактику вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Какие вы все нарядные!

Военно-патриотические клубы весьма популярны среди молодёжи – в области их 36. Юноши и девушки вплоть до совершеннолетия с энтузиазмом занимаются парашютной, огневой, тактической, медицинской, разведывательной и инженерной спецподготовкой. Очень многие, взрослея, продолжают развиваться в этой области – идут в армию, затем в военные учебные заведения.

Разглядываю «заложников»: нежные юные феи, все, как на подбор, с французскими косами – видно, среди них есть мастерица плетения, – и встречаюсь взглядом с девушкой в футболке с надписью «Я умная, потому что очень скромная и поэтому такая красивая». Подхожу с вопросом, вероятно, давно набившим оскомину.

– Зачем вы этим занимаетесь?

– Человек должен быть всесторонне развит, – делится со мной Наташа из волоконовского клуба «Беркут». – Тренируюсь меньше года, но чувствую, что значительно подросла в плане самодисциплины, ответственности, сдержанности. Внимательнее следишь за тем, что говоришь и делаешь. И да, быть женственной самостоятельность никак не мешает, просто сейчас я себя чувствую сильнее и уверенней.

  • Ира из шебекинского клуба «Русич».

  • Наташа из волоконовского клуба «Беркут».

Девушка и её боевая подруга Ира  из шебекинского клуба «Русич» с симпатией относятся к возможной военной карьере и службе в армии. Женственная и очаровательная даже в грубоватой военной форме Наташа, не поворачивая головы, одним жестом осаживает дурачащегося парня: сегодня наряд в столовой, не до шуток.

Накормить 167 нагулявших аппетит человек – дело непростое, особенно если нужно нарубить дров, натаскать воды и готовить в полевой кухне. Тем не менее наваристый ароматный борщ поспевает вовремя и дисквалифицирует меня с поля боя на некоторое время. Шеф-повар Александра не состоит в клубе, но приезжает с подругой уже не первый раз: её брат проходит здесь подготовку, а ей просто нравится жить и работать в этой особенной атмосфере.

В ней руководитель клуба – второй отец, любимый и уважаемый наставник; шутки – изобильные, чернейшие и в то же время добродушные; чувство локтя – не раздражающий слоган, а норма повседневного общения. И «дети войны», которые плохо относятся к вредным привычкам и совсем не скучают в лесу, где не ловит Интернет.


для комментариев используется HyperComments