• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 декабря 2014 г. 18:12:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дети смогут посещать музей-заповедник «Прохоровское поле» бесплатно
Фото Вадима Заблоцкого

Министерство культуры РФ нашло деньги, чтобы бесплатно пускать несовершеннолетних в музеи федерального подчинения.

24 декабря на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по культуре и искусству выступал министр Владимир Мединский. В обзоре реализованных дел и будущих планов он упомянул, что с 1 января 2015 года музеи федерального подчинения сделают вход бесплатным для посетителей младше 18 лет.

«Наши музеи – это лучшее место для исторического, культурного просвещения, и чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня – дети, как говорил классик, а завтра – народ», – пояснил Мединский.

Как сообщили «БелПрессе» в министерстве культуры, последний нормативный акт, связанный с этой темой, был выпущен 5 мая 2014 года. Федеральный закон № 102 предоставил каждому несовершеннолетнему право на свободный вход в музей раз в месяц. При этом как отслеживать посещения, на какие музеи распространяется право и так далее в законе не описано. До сегодняшнего дня других актов по этой теме не появлялось ни на государственном, ни на региональном уровнях. Вчерашнее заявление Мединского тоже не подтверждено нормативными документами. Поэтому пока дети формально могут пользоваться правом одного ежемесячного посещения музея.

В Белгородской области музей федерального подчинения всего один – это государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Вход для несовершеннолетних в него стоит всего 25 рублей. Однако об отмене даже этих сборов тут ещё не слышали.

«Мы об этом заявлении ничего не знаем, поэтому рассказать вам, как это работает, я не могу, – объяснила «БелПрессе» заместитель директора музея Оксана Мишкина. – О бесплатном посещении раз в месяц я тоже ничего не могу сказать: приказа именно по нашему учреждению нам не присылали».

Между тем в музеях областного подчинения свободный вход для несовершеннолетних установлен с 2006 года постановлением регионального правительства. В соответствии с ним все, кто не достиг 18 лет, могут бесплатно смотреть экспозиции и участвовать в экскурсиях и музейных уроках.

«У нас бесплатный вход действует уже давно. В этом плане министр немного опоздал, – объяснила директор Белгородского художественного музея Татьяна Лукьянова. – А на «Прохоровское поле» это постановление не распространяется, потому что у него начальство федеральное».

Люба Шаталова


для комментариев используется HyperComments