11.12.2016, Воскресенье 05:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
23 мая 2015 г. 8:45:11

Благодаря победе на Всероссийском конкурсе «Живая классика» ученик сельской школы из Белгородской области попал в документальное кино.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дети, которые читают
Иван Криваносов

Живёт в селе Ливенка, что в Красногвардейском районе, обычный такой парень Иван Криваносов. Это ему самому кажется – обычный. Как все, ходит в школу, участвует в разных конкурсах, книжки читает… Стоп, а вот тут-то самое интересное и начинается.

«Непремьерная» премьера

Два года назад Ваня прославил родную Ливенку и всю Белгородскую область на всю Россию. В очень даже хорошем смысле слова – всем бы так малую родину прославлять! В 2013 году он выиграл Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» и стал одним из главных героев документального фильма «Галоша», премьера которого нынешней весной прошла в нескольких кинотеатрах Санкт-Петербурга. Авторские версии фильма были показаны ещё в 2013-2014 годах, в том числе на Шукшинском кинофестивале, а недавно на экранах появилась полная версия картины.

«Ваню Криваносова не зря называют самым читающим мальчиком в Красногвардейском районе. Любовь к книге передали ему родители, у него очень читающая семья, большая семейная библиотека. Но, если честно, ставку на его победу мы тогда не делали. В число финалистов он попал потому, что его выступление очень понравилось одному из организаторов конкурса «Живая классика» Дарье Цибулевской», – рассказывает методист Дома детского творчества Яковлевского района Галина Казак.

В 2013 и 2014 годах Галина Рамуальдовна была руководителем белгородской делегации на финальных этапах конкурса «Живое слово».

Выступал Иван Криваносов чуть ли не самым последним. И едва только начал зощенковскую «Галошу»: «Конечно, потерять галошу в трамвае нетрудно…», да ещё с характерным белгородским «гэканьем», эмоци­о­нально и артистично – подуставший зал оживился, а питерские телевизионщики (финал конкурса проходил в Санкт-Петербурге) тут же поставили «галочку» напротив его фамилии – этого конкурсанта непременно надо снять в фильме!

«Да, он покорил всех своей самобытностью, оригинальностью. Но самое интересное то, что он сам выбрал для конкурса это произведение – рассказ Михаила Зощенко «Галоша». И не просто его выразительно прочитал. Он нам рассказывал, что всегда продумывает, как будет читать, он понимает, о чём и что он читает, он создал образ героя, от чьего имени выступал на сцене. И это принесло успех!» – восклицает Галина Рамуальдовна.

«Гены» чтения?

Ну а что сам Ваня Криваносов? Сейчас он учится в девятом классе Ливенской школы. Всё также участвует в самых разных конкурсах. Недавно его избрали председателем школьного совета старшеклассников. Ваня повзрослел. Но говорит, что конкурс «Живое слово» сыграл в его жизни большую роль. Он познакомился с интересными людьми, оценил свои возможности. И в кино вот попал…

Фильм «Галоша» сняла режиссёр Анастасия Златопольская, начались съёмки в Санкт-Петербурге, на конкурсе чтецов, а завершились в Ливенке, где съёмочная группа провела несколько дней. Название документальной ленте дали по рассказу Зощенко, который Ваня читал на конкурсе. Своё мнение о том, чем человек читающий отличается от человека, от литературы далёкого, в картине высказывают эксперты – писатели Людмила Улицкая, Андрей Битов, Александр Архангельский.

«Съёмочная группа приезжала в наше село, снимали меня, нашу Ливенку, школьную библиотеку. Сам фильм посвящён чтению, отношению к чтению детей и взрослых, – рассказал Иван Криваносов. – А за победу в конкурсе мне подарили две электронные книги и путёвку в «Артек». Вот это было здорово!»

Ваня – младший ребёнок в многодетной семье, старшие брат и сестра не только сами с упоением читают книги, но и своим маленьким детям эту любовь к чтению передают, как и им когда-то их родители. Вряд ли учёные подтвердят, что «гены любви к чтению» могут передаваться по наследству, но, похоже, в семье Криваносовых всё именно так.

Ванины любимые жанры – детективы и фантастика, но и классику он с удовольствием читает. Есть у Вани и другие интересы – любит рисовать и учится играть на гитаре. В общем, творческая личность.

«Ваня Криваносов – один из наших любимых читателей, участвует во всех библиотечных мероприятиях, у него хорошие актёрские данные», – подтвердили творческие способности школьника в Ливенском сельском филиале № 22 Центральной библиотечной системы Красногвардейского района.

Кстати, для любителей чтения в Ливенке – раздолье. В селе с населением чуть более четырёх тысяч человек – две библиотеки и две школы – конечно же, с библиотеками!

К слову, в конце мая в Международном детском центре «Артек» в Ялте пройдёт заключительный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», где соберутся ребята, победившие в региональных этапах. На областном конкурсе лучшими были выбраны ученики губкинской школы № 2 с углублённым изучением отдельных предметов Тимофей Жирный, волоконовской школы № 2 Владимир Кузнецов и старооскольской школы № 19 Всеволод Вишневский. Но в «Артек» бороться за звание самого-самого поедет только один из них…

«Этот конкурс важен и полезен для детей, – уверена Галина Казак. – Прежде всего общением со сверстниками и не просто с детьми, а с детьми, которые ЧИТАЮТ! И он лишний раз даёт ребятам понять, что чтение – это важный аспект воспитания нравственного и культурного человека».


для комментариев используется HyperComments