• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 марта 2015 г. 11:15:27

Посмотри на свои руки. Это — рабочие руки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Десять причин выбрать рабочую профессию
Фото Владимира Юрченко

Твои руки – величайший дар, данный тебе. Они могут тебя прокормить. Они могут обеспечить тебе будущее. Приложи к своим рукам свою голову: выбери рабочую профессию по душе и получи ту самую путёвку в жизнь, которую судьба даёт тебе только один раз. Почему «ОнОнас» предлагает выбрать тебе рабочую профессию?

1.  Учись бесплатно

Поступить в вуз не так просто: нужны или отличные оценки ЕГЭ, или солидная сумма для обучения на платной основе. В колледже или техникуме всё иначе. Платить за обучение не придётся, места только бюджетные. Мало того, всем, кто учится без «троек», выплачивают академическую стипендию.

2. Поступай без экзаменов  

Никаких тревог, связанных с ЕГЭ, тебе не предстоит. В соответствии с Законом «Об образовании» поступление в учреждение среднего профобразования не потребует от тебя предоставления результатов ЕГЭ. Вместо единого госэкзамена будет простой конкурс аттестатов.

3. Получай нужные навыки

В колледжах и техникумах Белгородской области реализуется дуальная система обучения. Это значит, что половину учебного времени ты будешь проводить на производстве, у будущих работодателей. Поваров обучают в кондитерских цехах, механизаторов — на тракторе в поле. Когда ты придёшь устраиваться на работу, твои умения и навыки непременно оценят, вот увидишь.

4. Изучай новое оборудование

Прошли времена, когда в ссузах учили по пособиям, отпечатанным ещё в СССР. Техникумы и колледжи получают не только достойное финансирование из областного бюджета. Им ещё и помогают предприятия, которые над ними шефствуют. Поэтому оборудование, на котором тебе предстоит учиться, будет современным и соответствующим задачам обучения.

5. Учись у профессионалов

В техникумах и колледжах сегодня возрождают отличную традицию: предприятия которым нужны работники, направляют сюда своих лучших сотрудников, которые выступают в роли наставников. Они научат тебя всему, что знают сами, а потом расскажут о тебе своему работодателю: вот, мол, человек, который достоин у нас работать.

6. Зарабатывай деньги

Дуальная система предполагает, что ты одновременно и учишься, и работаешь. За дни практики на предприятии работодатель будет платить тебе реальные деньги. Кроме того, ты сможешь работать и на летних каникулах, если захочешь. В отличие от многих сверстников-студентов, живущих на деньги родителей, ты сможешь самостоятельно оплачивать свои расходы.

7. Обеспечь себе хорошую зарплату

В любой службе занятости тебе скажут, что вакансий для рабочих гораздо больше, чем для «белых воротничков». И предлагаемые зарплаты, как правило, тоже выше. В последние годы у нас переизбыток специалистов с высшим образованием при острой нехватке рабочих рук. Поэтому работодатели готовы платить хорошие деньги квалифицированным рабочим.

8. Не сомневайся

Возможно, у тебя есть сомнения по поводу качества обучения в техникумах. У работодателей раньше тоже были такие сомнения. Поэтому в Белгородской области создали систему независимой оценки качества образования. Выпускников оценивают не их педагоги, а экспертные группы из представителей работодателей. Поэтому и доверие к диплому техникума будет выше, чем раньше.

9. Работай на перспективу

Получение среднего образования вовсе не закрывает перед тобой дорогу в вуз. Ты сможешь продолжить обучение на бюджетной основе в университете, если этого захочешь. Но перед теми, кто поступает туда со школьной скамьи, у тебя будет серьёзное преимущество — практические навыки, приобретённые в колледже или техникуме.

10. Получи госгарантии

Тесные связи между ссузами и  работодателями — это результат инициативы губернатора области Евгения Савченко. Руководство региона финансирует колледжи и техникумы, обеспечивая максимальную интеграцию учёбы и производства, потому что понимает: качественные кадры — в интересах нашей области.


для комментариев используется HyperComments