• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 июня 2015 г. 10:41:19
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Десять лучших белгородских учителей получат по 200 тысяч рублей
Фото Вадима Заблоцкого

В России стартовал конкурсный отбор среди учителей на получение денежной премии. Белгородская область из федерального бюджета получит 2 млн рублей на поощрение педагогов.

Соседней Воронежской области выделено 2,8 млн, Курской – 1,6 млн рублей.

«Размер денежной квоты зависит от соотношения количества школ, учеников и учителей в каждом регионе», – пояснила руководитель Центра профессионального развития педагогов Белгородского института развития образования (БелИРО) Светлана Вагурина.

Принять участие в конкурсе могут учителя, не менее трёх лет проработавшие в школе. Выдвигать претендента имеют право только школы, лицеи или гимназии.

Если раньше гранты лучшим учителям выделялись в рамках нацпроекта «Образование», то с этого года их выплачивают из средств госпрограммы РФ «Развитие образования на 2013–2020 годы».

«В связи с тем, что изменились критерии конкурсного отбора, изменились и сроки приёма документов на конкурс. Если раньше мы уже в мае подводили итоги, то в этом году приём документов будем проводить с 3 по 5 июня. Экспертиза работ продлится до 23 июня, а в начале июля станут известны имена десяти лучших учителей, претендующих на денежное вознаграждение», – пояснила Светлана Вагурина.

По её словам, в список критериев конкурсного отбора учителей добавили новые пункты. Например, наличие собственных методических разработок по предмету, положительно оценённых педагогическим сообществом региона. А также создание учителем условий для адресной работы с разными категориями учеников.

Есть ещё важное изменение: если в прошлые годы портфолио учителей оценивали педагоги, представители БелИРО и СМИ, то с 2015 года директора школ могут составлять не более четверти от общего количества членов конкурсной комиссии. Кроме того,  в комиссию должны войти представители профессиональных объединений работодателей, общественных организаций, деятельность которых связана со сферой образования, а также родители или законные представители учеников.

Напомним, в 2014 году десять учителей региона получили по 200 тыс. рублей.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments