Держи пять!

Почему белгородские отличницы Тотального диктанта сравнивают его с лотереей

Держи пять! Тотальный диктант – 2016 в универсальной научной библиотеке. Фото Юлии Тимофеенко
  • Беседовала Тамара Акиньшина

Авторы самых грамотных работ в городе рассказали «БелПрессе», почему ежегодная проверка знаний не будет лишней для всех.

«Наконец-то я его дожала»

Лучше всех в Белгороде – без единой ошибки – диктант написали две девушки.

27-летняя Кира Стебунова окончила гимназию № 2 с золотой медалью и филологический факультет БелГУ с красным дипломом. Она кандидат филологических наук, работает старшим преподавателем на факультете дошкольного, начального и специального образования БелГУ. Анастасии Кузьминой 25. Она серебряная медалистка школы № 2 посёлка Пролетарского Ракитянского района. В 2013 году окончила филфак БелГУ, а сейчас работает модератором системы «Единое информационное пространство в сфере культуры».

– Почему вы захотели написать Тотальный диктант?

Кира: Люблю себя проверять! Я его уже четыре года подряд пишу. В первый раз – на тройку, во второй – на трудовую четвёрку, а в прошлом году писала онлайн под диктовку Димы Билана, и система мне тройку поставила: она не учитывает вариативных знаков препинания.

Анастасия: Просто решила проверить свой уровень знаний, свою грамотность. И в прошлом году хотела, но не получилось. А в этом даже подругу сманила писать.

– Волновались за результат?

Кира: Нет, я не боялась. Внутренняя уверенность у меня есть всегда. Я же должна на пять писать! Но мне было бы не стыдно даже за тройку. Диктант ведь писать сложнее, чем сочинение. Потому что в сочинении можно выбирать слова и удобные формулировки, а в диктанте так не получится.

Анастасия: Именно когда писала – не волновалась. Но потом пришли с подругой домой и посмотрели критерии оценки, авторский текст, и я начала переживать, что, скорее всего, по пунктуации не прошла...

Кира Стебунова.
Фото Тамары Акиньшиной

– На ваш взгляд, текст диктанта был сложным?

Кира: В этом году орфография и пунктуация были сбалансированы. Сложным местом было написание прописных и строчных букв. И я вот споткнулась в словосочетании «мериться силой»: сперва написала «меряться», но потом исправила на «и».

Анастасия: Мне пунктуация показалась сложной. Я за неё всегда больше боюсь, чем за орфографию, потому что пишу интуитивно.

– И что же помогло вам получить высокую оценку?

Кира: Чтобы хорошо написать диктант, надо, что называется, быть в материале. Я вот, например, веду у себя на факультете практикум по орфографии и пунктуации. Конечно, элемент случайности присутствует, но перед диктантом надо хотя бы Розенталя пролистать (лингвистические словари и справочники языковеда Дитмара Розенталя – прим. ред.).

Анастасия: Мне кажется, Тотальный диктант похож на лотерею – кому как повезёт. Скажу про себя: выехала только на вариативности знаков препинания. С авторской пунктуацией почти нигде не совпала.

– Первая ваша мысль после того, как узнали, что написали диктант на отлично?

Кира: Ура! Наконец-то я его дожала! Теперь надо марку держать! Собираюсь и в дальнейшем эти диктанты писать: что за жизнь без преодоления себя!

Анастасия: Подумала, что теперь придётся соответствовать этой высокой планке, которую сама себе поставила и достигла. Надо дорабатывать свои слабые места: это практика и ещё раз практика. Плюс захотелось подтянуть английский, раз уж русский язык написала на пять.

Анастасия Кузьмина.

– Можете дать какие-то советы тем, кто хочет в будущем написать Тотальный диктант?

Кира: Бояться не надо. Я своих студентов агитирую, но они апатичны до безобразия. Диктант во многом вызов: один раз напишешь – и потом хочется ещё приходить и писать. Совет один: читайте книги! Хорошие печатные издания, авторитетные образцы. Чтение книг повышает грамотность: зрительная память хорошо работает. А вот в переписке в соцсетях таких образцов точно не найдёшь. Заметила там такую тенденцию: в любом непонятном случае люди пишут раздельно: например, союз «чтобы» и даже приставки с глаголами!

Анастасия: Человек, который не в теме, не занимается русским языком, на пять Тотальный диктант однозначно не напишет. В моей работе, например, присутствует корректорский момент. И да: я с детства с книгами не расстаюсь. Раньше в основном читала зарубежную классику, сейчас больше русскую.

– А вы сами в соцсетях правильно пишете? Чужие ошибки исправляете?

Кира: Знаки препинания все ставлю, а вот прописную в начале предложения не всегда. Но, если честно, очень тяжело жить с таким учительским взглядом, замечать ошибки везде, в том числе в печатной и телевизионной рекламе.

Анастасия: Я сейчас стараюсь бывать в соцсетях пореже. Жалко тратить время в никуда. Предубеждение о человеке, который пишет с ошибками, у меня сразу возникает, но пытаюсь сдерживаться, не писать «Вы там запятую пропустили».

«Собираюсь писать диктанты до 100 лет!»

Одной из самых возрастных участниц акции в Белгороде стала бывшая учительница русского языка и литературы с 43-летним педагогическим стажем Людмила Лебедева. Из-за одной орфографической ошибки она получила четвёрку.

Людмила Лебедева.
Фото Вадима Заблоцкого

«Очень волновалась. Мне ведь 81 год. Думала: ну как это будет смотреться, не выставят ли меня из аудитории? А потом смотрю – ещё бабушки пришли...

Подумала: «А вдруг плохо напишу?» – и взяла псевдоним, подписалась Галиной Чернышовой. Так мою дочь зовут. А когда узнала результаты, позвонила ей и говорю: «Поздравляю, ты написала диктант на четыре!» А она мне: «А почему не на пять?»

После того как я ушла из школы на пенсию, ещё около 10 лет была репетитором по русскому языку, готовила ребят к ЕГЭ. В сборниках [по подготовке] было много такого, чего не встречала за всё время преподавания в школе. Считаю, что мне эти разборки очень помогли.

Не понравилось то, что было плохо слышно, хотя я села в первом ряду. Слух-то у меня уже не стопроцентный. И хорошо бы, чтобы в последний раз текст диктанта читал тот, кто диктовал его по частям [а не писатель на видео].

Это был адреналин в хорошем смысле слова, и думаю, что и дальше – до 100 лет – буду Тотальные диктанты писать. Я вдохновлена всем этим, и кажется, что на десять лет помолодела. Замечательный проект! Пусть все в нём участвуют! Русский язык надо знать. Тотальный диктант мобилизует людей на проверку грамотности. У меня сейчас бешеный интерес к этой моей единственной ошибке».

Справка. «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция для всех, кто хочет проверить знание русского языка. Проводится с 2004 года, проходит в одно и то же время в разных городах России и мира. Тексты для диктанта пишут известные писатели и публицисты.

Тотальный диктант в Белгороде проводили четыре раза. 16 апреля его написали 325 человек. В этом году к акции присоединились 420 жителей Старого Оскола. В следующем году её собираются поддержать и в Борисовском районе.

×