• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 октября 2015 г. 11:40:39

Общественная палата проверила, как и на чём экономят в муниципалитетах

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Держи карман уже
Фото Наталии Казловой

Чтобы смягчить оптимизацию расходов, районные власти активно ищут новые источники доходов и пересматривают старые. Об этом шла речь на очередном заседании Общественной палаты Белгородской области.

Антикризисный план правительства РФ серьёзно урезал бюджетные расходы на ближайшие три года, включая текущий. До 2017 года их предстоит сократить в общей сложности на 20%. При этом госструктуры должны исполнять все приоритетные социальные и экономические задачи.

«Поэтому сегодня, как никогда, в муниципалитетах актуально проведение чёткой и сбалансированной государственной политики, направленной на рациональное расходование бюджетов», – отметила в своём выступлении первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Ирина Корнейчук.

Проще говоря: новых средств от центра не предвидится, ручеёк старых тоже не бездонный, а значит, на местах экономить придётся на всём. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, на бюджетных предприятиях Прохоровского района установлены лимиты на коммунальные услуги. Ожидается, что эта мера поможет снизить энергопотребление, а значит – сэкономить.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, муниципалитеты сейчас перетрясают свои старые активы и ищут новые источники дохода. Например, более тщательно контролируется движение коммерческой и жилой недвижимости в районах – её купля-продажа и аренда, активнее выявляются фрилансеры, не платящие налоги.

Например, всё в том же Прохоровском районе активизирована работа по взиманию штрафов и неустоек от неисполненных контрактов, а ранее бесхозное имущество принимается в казну для последующей продажи или сдачи в аренду. В Старооскольском городском округе создали штаб, выводящий из тени фрилансеров, а в Валуйском районе их поиском занимается восемь мобильных групп.

Кроме того, муниципалитеты сейчас ищут неиспользуемое или неэффективно используемое имущество и основные фонды учреждений, вводят платные услуги в разных сферах.

Все эти меры, по словам Ирины Корнейчук, уже дали положительный эффект: в областной бюджет поступает больше средств.


для комментариев используется HyperComments