• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
28 августа 2015 г. 11:58:43
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Депутаты Старого Оскола одобрили строительство мусоросортировочного завода
Фото Марии Литвиновой (архив)

Полигон ТБО и сортировочный комплекс мощностью почти 200 тысяч тонн мусора в год разместятся на территории Губкинского городского округа.

27 августа Совет депутатов рассмотрел вопрос о принятии двух инвестиционных программ на проектирование и строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) и полигона захоронения твёрдых бытовых отходов, разработанные компанией «Флагман».

О сути вопроса доложил первый замглавы администрации Старооскольского округа Сергей Гераймович:

«Этот комплекс предполагается построить для улучшения экологической обстановки в Губкинском и Старооскольском городских округах. Он будет находиться на территории соседнего района, в границах сельскохозяйственного производственного кооператива «Казацкий». Проект реализуется полностью за счёт средств инвестора, за исключением строительства подъездной дороги к объекту и подведения ЛЭП, которые будут сделаны за счёт бюджетного финансирования».

Комплекс рассчитан на сортировку, утилизацию и захоронение твёрдых бытовых отходов в объёме до 200 тыс. тонн в год. Губкинский округ планирует поставлять 65,2 тыс. тонн, Старооскольский – 152,5 тыс. тонн. Сроки реализации программы – десять лет, начиная с 2015 года. Стоимость АМСК – около 872 млн рублей, полигона ТБО – более 216 млн.

Глава округа Александр Гнедых сообщил, что компания «Флагман» защитила этот проект на заседании правительства Белгородской области.

«Строительство ещё не началось. У губкинцев есть право расторгнуть договор на аренду земельного участка и искать другого инвестора. И в этом вопросе позиции наши одинаковы: либо стройте, либо нет. Депутаты Губкинского округа уже приняли предложенные программы», – сказал глава.

«Компании нужно, чтобы и мы их утвердили. Необходимо двигаться вперёд», – уверен председатель Совета депутатов Иван Потапов.

Все 19 депутатов единогласно проголосовали за.

«Вам всё предоставлено, пожалуйста, стройте завод», – обратился к представителям компании Потапов.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments