• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
2 июня 2015 г. 11:45:14

Представители Общественной палаты Белгородской области отвечают на три вопроса в преддверии Международного дня защиты детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Чуть больше четверти века назад, 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка. В 54 статьях международного документа подробно прописали, а главное – дали гарантии по защите прав и свобод самых маленьких жителей планеты – детей. С каждым годом наряду с принятым документом появлялись новые – федеральные и региональные. Разве действенны они? – задавалась вопросом общественность. И в преддверии Международного дня защиты детей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области о «белых пятнах» в системе защиты прав детей и мерах, способствующих их разрешению. Им задали три вопроса:

1. Как, по вашему мнению, в стране в целом и в Белгородской области в частности обстоят дела с защитой прав детей?

2. Какие дети, по вашему мнению, нуждаются в дополнительных мерах по защите их прав?

3. Какие меры по защите и обеспечению прав детей, на ваш взгляд, стоило бы внедрить или усилить?

Денис Терновский,
член совета молодых учёных и специалистов Белгородской области при губернаторе Белгородской области

1. Защита прав ребёнка, предусмотренных Конституцией РФ, является одной из целей государственной политики и обеспечивается действиями органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Вместе с тем участие общественности в решении значительного числа вопросов, связанных с реализацией прав детей, свидетельствует о наличии «белых пятен» в деятельности государства. Прежде всего, на мой взгляд, это касается обеспечения прав детей на охрану здоровья. Программы привлечения частных средств на лечение детей при всей своей необходимости не всегда достигают поставленных целей, зачастую порождая вопросы эффективности и целевого использования аккумулированных ресурсов. Можем ли мы ставить жизнь и здоровье ребёнка в зависимость от времени выхода информационного материала в СМИ или от числа просмотров в социальных сетях?

2. Мне сложно говорить о том, чьи права нуждаются в дополнительной защите, поскольку согласно духу и букве Конвенции о правах ребёнка ООН государство должно обеспечивать их в максимально возможной степени. Я считаю, что при наличии необходимых ресурсов государство должно реагировать на запросы общества, устанавливающего повестку актуальных угроз, в том числе через деятельность специализированных некоммерческих организаций.

3. Возвращаясь к первому вопросу, мне кажется крайне необходимым создание в Белгородской области фонда, гарантирующего на уровне региона право на жизнь и здоровое развитие каждого ребёнка независимо от размера необходимых средств и места оказания медицинской помощи. Видимым результатом действий подобного фонда стало бы прекращение срочного сбора средств, необходимых на безотлагательное лечение, укрепление идей справедливого общества. Можно говорить о том, что благотворительные взносы – один из ресурсов формирования фонда, но ключевые публичные гарантии обязательности предоставления помощи, на мой взгляд, должны дать органы региональной власти.


для комментариев используется HyperComments